Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сытый В.П. Защита населения и объектов от ЧС.doc
Скачиваний:
139
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
11.35 Mб
Скачать

1.4. Функционирование экономики в чрезвычайных ситуациях

Экономика (греч. oikonomike – искусство ведения домашнего хозяйства) – народное хозяйство страны или его часть, включающая определенные отрасли и виды производства. Функционирование экономики в ЧС определяется в первую очередь устойчивой работой объектов хозяйствования (промышленных предприятий, транспортных организаций, аграрно-промышленных комплексов и др.). Промышленные предприятия должны выпускать продукцию в необходимом количестве и соответствующего качества. Транспортные услуги должны определяться потребностью функционирования объектов хозяйствования и условиями ЧС. Аграрно-промышленные комплексы, предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности обязаны не только поставлять продукцию на внутренний и внешние рынки, но и принимать меры к недопущению попадания на рынки аграрной и лесной продукции, поврежденной в результате того или иного чрезвычайного события.

Промышленные предприятия тяжелой, легкой, химической промышленности могут понести значительные потери при техногенных чрезвычайных ситуациях. Защищенность рабочих, населения и других объектов от ЧС определяется многими факторами. Основными являются: надежные системы связи и оповещения, автоматизированные системы управления, подготовленность органов управления и рабочих по предупреждению и работе в чрезвычайных ситуациях и быстрому восстановлению производства, наличие четкого плана мероприятий по снижению ущерба от внешних и внутренних ЧС с минимизацией финансовых затрат.

Таким образом, устойчивое функционирование субъектов хозяйствования в ЧС определяется комплексом мероприятий по недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций и готовностью к быстрой ликвидации возникших и четкой работе народного хозяйства в чрезвычайной ситуации.

Глава 2. Чрезвычайные ситуации техногенного характера

Техногенная катастрофа (авария) – разрушительный процесс, развивающийся в результате нарушения нормального взаимодействия технологических объектов с компонентами окружающей природной среды, приводящий к гибели людей, разрушению и повреждению объектов экономики и компонентов окружающей природной среды.

К источникам загрязнения природной среды, опасным с позиции возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, в первую очередь, относятся предприятия химической и нефтехимической промышленности, энергетического и агропромышленного комплекса, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятия, выбросы которых содержат различные химические соединения, сильнодействующие ядовитые вещества.

Рис. 1 ЧС техногенного характера, характерные для Республики Беларусь

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Рис. 2 Частота возникновения различных групп техногенных чрезвычайных ситуаций

  • Примечание: 1- транспортные аварии, катастрофы;

2- пожары, взрывы;

3- аварии с выбросом СДЯВ на объектах;

4- аварии с выбросом (угрозой) РВ;

5- внезапные разрушения сооружений;

6- аварии на энергоэнергетических линиях;

7- аварии на системах жизнеобеспечения;

8- аварии на очистных сооружениях;

9- гидродинамические аварии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.