Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сытый В.П. Защита населения и объектов от ЧС.doc
Скачиваний:
139
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
11.35 Mб
Скачать

5.7.8. Транспортная иммобилизация при переломах костей таза

Техника иммобилизации. Пострадавшего укладывают на спину. Под колени подкладывается свернутый в валик (сложенная одежда), колени разводят, создают положение «лягушки».

Рис 75. Транспортная иммобилизация при переломах таза

5.8. Синдром длительного сдавливания

В придавленных конечностях при пережатии сосудов интенсивно накапливаются недоокисленные продукты обмена, распада и разрушения тканей, крайне токсичные для организма. Сразу же после освобождения и восстановления кровообращения в организм поступает колоссальное количество токсинов.

Тяжесть состояния пострадавшего усугубляется еще и тем, что в поврежденную конечность устремляется огромное количество жидкости. При освобождении ноги в нее нагнетается до 2-3 литров плазмы.

Конечность резко увеличивается в объеме, отек приобретает такую степень плотности, что нога становится похожа на деревянную и по твердости, и по звуку, издаваемому при легком постукивании. Очень часто пульс у лодыжек не прощупывается. Малейшие движения причиняют мучительные боли даже без признаков переломов костей.

При синдроме длительного сдавливания - в крови появляется свободный миоглобин в результате повреждения мышечных волокон.

Громоздкие молекулы миоглобина обязательно повреждают канальцы почек, что приводит к острой почечной недостаточности. Уже в первые сутки моча приобретает ярко-красный цвет (признак присутствия в моче свободного миоглобина), а в последующие сутки, по мере развития почечной недостаточности, выделение мочи полностью прекращается. Пострадавший погибает от острой почечной недостаточности.

Достоверные признаки синдрома сдавливания: значительное ухудшение состояния сразу после освобождения и появление розовой или красной мочи.

Что необходимо сделать до освобождения конечностей?

  • Наложить жгут.

  • Обезболить (до 4 таблеток анальгина).

  • Теплое питье желательно соляно-щелочное (1 ч. ложка соли и 1 ч. л. соды на 1 литр воды).

  • Холод ниже места сдавливания.

Сразу после извлечения необходимо как можно туже перебинтовать всю конечность (ногу - от пятки до паховой складки, руку - до плечевого пояса) и таким образом создать дополнительный сдерживающий футляр. Это не только уменьшит отек, но и ограничит объем перераспределяемой плазмы.

Наложить транспортную шину и незамедлительно транспортировка в лечебное учреждение.

5.9. Повреждения головы

В настоящее время травмы головы встречаются в более чем 40% случаев повреждений. Каждый пятый пострадавший получает тяжелое повреждение головного мозга. Черепно-мозговые травмы приводят к большой смертности и инвалидности среди наиболее активных и трудоспособных групп населения - людей молодого и среднего возраста, от 17 до 50 лет, преимущественно мужчин. Тяжелая травма черепа и головного мозга приводит к нарушению жизненно важных функций организма, поэтому от своевременной и правильной первой помощи зависит не только дальнейший исход, но нередко и жизнь пострадавшего. Для того чтобы оказать эту помощь быстро и качественно, необходимо выявить и правильно оценить симптомы повреждения головного мозга.

Сотрясение головного мозга представляет собой более легкую форму повреждения. Нарушения при нем носят функциональный характер, без нарушения целостности головного мозга. Основные симптoмы: кратковременная потеря сознания; утрата больным способности вспомнить, что было с ним до травмы; головная боль, головокружение, тошнoтa, звон и шум в ушах, быстро проходящие расстройства дыхания, изменение пульса (кратковременное учащение или замедление).

Ушибы головного мозга - тяжелая травма с повреждением мозгового вещества. Основные симптомы сходны с симптомами сотрясения, однако более выражены.

Сдавление головного мозга. Чаще наблюдаются гемотомы, реже отломками костей черепа. Основные симптoмы теже. Иногда наблюдается наличие «светлого промежутка времени», когда после травмы пострадавший какое-то время чувствует себя хорошо, после чего наступает резко ухудшение состояния вплоть до летального исхода.

Оказание помощи: произвести фиксацию головы с поворотом ее на бок (фиксация проводится специально подготовленным валиком или одеждой (рис.76), холод к голове, транспортировка в лечебное учреждение.

Рис. 76. Подушка-шина для головы (а) и положение головы больного на ней (б)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.