Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия ответы.doc
Скачиваний:
548
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
554.5 Кб
Скачать

36.Индивидуальное и общественное сознание. Система общественного сознания.

Сознание специфическое свойство высокоорганизованной материи. С этой позиции оно предстает как социальная форма отражения, интегрирующая в себе все его последовательно возникающие в процесс эволюции природы и общества черты: вторичность и изоморфность в отношении отражаемого (физическое отражение), информационность(физиологическое отражение), субъективность (психика), идеальность (сознание человека). Поскольку же человек существо социальное, то проблема сознания приобретает еще одно важное измерение идеологичности.

Сознание индивида и общественное сознание образуют противоречивое единство. Сознание индивида формируется в многообразных общественных отношениях, в его деятельности, в непосредственных усилиях самой личности. Специфическим качеством и высшим выражением сознания у человека как члена общества является его самосознание. Оно есть осознание человеком своей собственной практической и духовной деятельности, осмысления своих поступков и отношения к другим людям. Самосознание развивается в процессе утверждения человека как личности. Осознание себя результат многообразной деятельности человека и общения с другими людьми. Оно проявляется в самоконтроле личности, самосовершенствовании, ответственности в социальных действиях и самокритичности. Уникален духовный мир и сознание личности. Но каждый человек тысячами различных нитей связан с социальными общностями разного уровня. Тем самым индивидуальное сознание содержит в себе не только сугубо личностное и частное восприятие действительности, но и испытывает общее с другими людьми отношение к ней. Вместе с тем, хотя общественное сознание и не обнаруживается вне сознания отдельных индивидов, оно вовсе не исчерпывается им.

В групповом (общественном) сознании возникает новое качество отражения. Для индивида оно выступает как пестрая совокупность чувств и мыслей, функционирующих в обществе. Многие из них ему близки и он воспринимает их как собственные, иные кажутся неприемлимыми и не всегда понятными (специализированное сознание). Воздействующее на индивида общественное сознание может проявляться в разных его состояниях: социальное чувство, общественное настроение, общественное мнение, традиции, идеалы, нормы, теории и т.д. В том случае, когда интересы какой либо группы людей (нации, политической партии, военного клана, религиозного объединения и т.д.) получают четкое выражение в некоторой системе идей, мы и имеем дело с идеологией. Под идеологией понимается совокупность теоретически оформленных воззрений, обеспечивающих конкретному социальному субъекту обоснование своих целей в сохранении или изменении наличных общественных отношений. Идеология это сознание, цементирующее массовые действия и канализирующие их в определенном направлении. В обществе с противоположными классовыми социальными устремлениями неизбежно возникают взаимоотрицающие друг друга отношения (милитаристская и пацифистская, расистская и гуманистическая, националистическая и интернациональная, тоталитаристская и демократическая, религиозная и атеистическая). Идеология оказывается ложным сознанием, "превращенной формой теории", если образующие ее идеи возводятся в ранг непререкаемых догм и абстрактных истин, не допускающих ни малейшей терпимости по отношению к любой иной системе взглядов. Сферу общественной психологии составляют как динамично меняющиеся духовные процессы (общественные настроения и мнения), так и сравнительно консервативные феномены сознания (обычаи, традиции, черты национального характера). В практике повседневной жизни людей (в сфере обыденного сознания) элементы идеологии и общественной психологии предстают в их недифференцированном единстве как регуляторы многоаспектной социальной деятельности.

Наряду с общественной психологией и идеологией, которые можно понимать как различные уровни общественного сознания, в нем выделяют еще ряд его форм. Формы общественного сознания различаются по объекту отражения и социальным функциям. Так, политическое сознание касается сферы классовых, национальных, межгосударственных отношений. Оно объединяет людей в борьбе за коренные интересы соответствующей им общности (класса6 партии, государства и т.д.). Правосознание выражает волю общества (класса) по обеспечению приемлимых для него норм социальной жизни. Нравственное сознание регулирует поведение человека в отношениях с другими людьми. Свои важные функции выполняют и другие формы общественного сознания: эстетическое, религиозное6 наука, философия.

Многообразие взаимодействий друг с другом феноменов сознания, его различных структур, уровней и состояний образует специфическое качество человеческой жизни пространство социальных субъективных реалий, мир ее духовности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.