Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия ответы.doc
Скачиваний:
548
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
554.5 Кб
Скачать

24.Движение и развитие как атрибуты бытия. Принцип глобального эволюционизма.

Динамический аспект организации материального мира обнаруживает важнейшее атрибутивное свойство материи — ее изменяемость. Эта характеристика Универсума может быть репрезентирована посредством таких категорий, как «взаимодействие», «движение», «развитие», обнаруживающих определенную семантическую общность. Все они находятся в отношении субординации к понятию «изменение». Так, взаимодействие следует понимать как изменение воздействующих друг на друга объектов. В свою очередь движение предполагает любое изменение материальных систем, рассматриваемых вне контекста конкретных условий их существования. Под развитием обычно понимают закономерные качественные изменения сложных системных объектов, отличающиеся направленностью и необратимостью. Развернутая концептуальная модель развития была разработана в классической философии.

Постклассическая философия наделяет представление о развитии многомерным и разнообразным содержанием. Так, философия постструктурализма в лице Ж. Делёза и Ф. Гваттари образно сравнивает процессы изменения с особым (ризомным) способом роста, не имеющим превалирующего направления, а идущим во все стороны без какой-либо регулярности, позволяющей предсказать следующее изменение.

В анализе динамической структуры Универсума классическая философия особое место уделяла проблеме движения. Уже на начальных стадиях развития философии движение мыслилось как возникновение одного и исчезновение другого (старшие физики). В учении элеатов, настаивавших на том, что бытие едино и неделимо, наличие у него такого свойства, как движение, отрицалось. Эмпедокл, признавая устойчивость, вечность и неизменность в качестве отличительных характеристик множественного бытия (элементов-стихий), вновь отвел движению определенное место в картине мироздания, однако он понимал под ним не возникновение и уничтожение, а перемещение неизменных стихий, их соединение и разделение. Синтезом представлений о движении в античной философии стала установка Аристотеля на рассмотрение движения и как процесса возникновения и уничтожения, и как перемещения тел в пространстве. Последняя интерпретация движения стала основополагающей для всей последующей философской материалистической традиции вплоть до учения метафизического материализма ХVII—ХVIII вв. о движении как механическом перемещении тел.

Эволюция материалистической философии внесла существенные коррективы в трактовку движения как свойства материальных объектов. Диалектический материализм отказался от сведения движения к одной из возможных его форм и определил движение как любое изменение (Ф. Энгельс). Критика редукционизма в понимании движения в свое время оказала положительное влияние на развитие как философских, так и естественнонаучных представлений об Универсуме. При этом движение в философии марксизма понималось как важнейшее атрибутивное свойство материи, способ ее существования; утверждалось качественное многообразие форм движения и их неразрывная связь с материальным носителем.

Динамическая организация Универсума проявляется в различных формах. Вычленение этих форм зависит от учета ряда факторов: материального носителя изменений; проявления общих характеристик изменений, что позволяет установить генетическую связь между различными проявлениями движения; специфических особенностей изменяющихся систем, принадлежащих к определенному уровню структурной организации материального мира.

На указанных основаниях строятся различные классификации форм движения материи. Постановка этой проблемы восходит к творчеству французского философа XIX в. О. Конта. В качестве одной из широко известных версий ее толкования может быть названа модель классификации форм движения материи, предложенная Ф. Энгельсом.

Соответствуя уровню развития науки 2-й половины XIX в., она включала пять основных форм: механическую, физическую, химическую, биологическую и социальную. Современный этап философского и научного познания Универсума предоставляет широкие возможности для разнообразных интерпретаций многообразия форм движения материи. В качестве примера одной из них может быть приведена классификация, в рамках которой выделенные формы движения соотносятся с исследуемыми современной наукой видами материи, способом существования которых выступает каждая из них.

Достижения науки в последней трети XX в., в частности космологии, синергетики и др., акцентируют внимание на процессах самоорганизации в Универсуме и фундируют создание картины его глобальной эволюции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.