Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия.docx
Скачиваний:
215
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
109.36 Кб
Скачать

24. Движение и развитие как атрибуты бытия. Принцип глобального эволюционизма.

Специфика динамической организации бытия раскрывается в онтологии с помощью категорий движения, развития и покоя.

Движение как философская категория обозначает свойство изменения, которым обладает любое сущее. Но Аристотелю, «всякое движение есть некоторое изменение». Выделяют разные формы движения, исходя из качественной специфики сущего и характера его изменений: например, физическую, химическую, биологическую, социальную, духовную. Интерпретация направленности изменений зависит от выбора общего принципа: круговорот, восхождение от низшего к высшему, нисхождение от высшего к низшему, единство восходящей эволюции и нисхождения.

В отличие от движения категория развития обозначает закономерные необратимые качественные изменения. Развитие сущего может совершаться в разных направлениях, отличающихся друг от друга степенью совершенствования системы, - прогрессивном, регрессивном и нейтральном. Кроме того, оно может осуществляться с помощью разных механизмов: эволюционным и революционным путем.

С помощью категории покой фиксируется относительная устойчивость всякого сущего. Поэтому способ бытия сущего прояв­ляется не только в его движении и развитии, но и в покое, образуя единство движения, развития, покоя.

Одно из центральных мест в современной научной картине мира занимает концепция глобального (универсального) эволюционизма, выстраивающая общую схему единого мирового развития. Она исходит из следующих принципов: системности, самоорганизации и эволюции, которая представлена следующими видами - космическая, химическая, биологическая и социальная, объединенными между собой генетической и структурной преемственностью.

Глобальный эволюционизм - результат научных исследований в области космологии (теория нестационарной Вселенной), биологии (теория эволюции и развитая на ее основе концепция биосферы и ноосферы), синергетики (теория самоорганизации).

В основе схемы глобального (универсального) эволюционизма лежат, согласно Н. Н. Моисееву, следующие исходные принципы:

Вселенная - это единая саморазвивающаяся система;

эволюция систем носит направленный характер: развитие идет по пути усложнения систем, роста их разнообразия и умень­шения их стабильности;

во всех ее процессах неизбежно присутствуют случайные факторы, влияющие на их развитие;

во Вселенной господствует наследственность: настоящее и будущее зависят от прошлого, но не определяются им однозначно;динамику мира можно представить как постоянный отбор, когда из множества виртуальных состояний система избирает наиболее реальные.

  1. . Диалектика как философская теория развития. Исторические формы диалектики. Диалектика и синергетика.

Диалектика - философское учение о развивающемся бытии и метод его познания, основанный на принципах развития и взаимосвязи. (Диалектический метод—попытка отразить вещи и явления всесторонне во взаимосвязи).

Основные историч. формы диалектики: 1)античная диалектика, во многом стихийная, так как не хватало строгих понятий; 2)идеалистическая диалектика 3)материалистическая диалект.

Различают Объективную (о развитии современ. мира, природных и соц.явлений и процессов) и Субъективную (диалек. развития понятий идей, теорий отражающ. объективный мир(логика)) диалектики. Диалектика исходит из того,что каждач вещь явления, включает в себя нечто одно и в то же время и другое.

Принципы развития и взаимосвязи составляют фундамент философской теории диалектики. Они говорят о том, что любое явление в мире подвержено качественным изменениям (развитию) и находится в определенной зависимости от других явлений (т.е. связано с ними), влияя, в свою очередь, на них. Эти базисные диалектические идеи наполняются более конкретным содержанием в системе законов диалектики.

К основным законам диалектики относят: 1)Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Согласно ему, изменения, происходящие с явлением, рано или поздно нарушают его меру (т.е. определенное единство качества и количества) и вызывают переход явлений в новое качественное состояние. 2)Закон единства и взаимодействия противоположностей, утверждающий, что основным источником развития явлений служат их внутренние противоречия. 3)Закон отрицания отрицаний, говорящий о том, что любое развитие есть, с одной стороны, движение вперед, к новым качествам, а с другой – повторение на новой основе отдельных свойств прежних качеств.

Основными категориями диалектики являются: 1)сущность и явление; 2)содержание и форма; 3) необходимость и случайность; 4)причина и следствие; 5)возможность и действительность. Основными они являются потому, что отражают наиболее существенные связи и отношения объективной реальности и познания. Данные категории являются пределом обобщения понятий человеческого мышления.

Синергетика примечательна тем, что ее положения пытаются подвести под всеобщие принципы, делая ее новой философией («философия синергетики», «нелинейное мышление»). Основанием этого является взгляд, что все в мире можно подвести под понятие сложной нелинейной системы, включая понятие «материи». Следовательно, принципы синергетики претендуют на всеобщий характер.

Системный подход синергетики, несмотря на то, что по сути это позитивистский подход, является монистическим подходом (мир как система), и это еще больше затрудняет ее распространению как философии (методологии) в западном мире, поскольку философский монизм не был там популярным уже два столетия.

Синергетика это, по сути, очередной позитивизм (в попытке представить свою философию как обобщение эмпирических данных), но среди других позитивизмов она наиболее «умная». Благодаря тому, что пытается овладеть понятием развития, имея дело со «сложностью» отказывается от принципа «экономии мышления», интуитивно подходит к пониманию единства во многообразии и т.д. Поэтому гораздо интереснее не то, как ученые-позитивисты в свете «нелинейных открытий» должны относиться к диалектике, а о том, как философы-диалектики должны относится к синергетики. Ведь, как говорили классики, каждое новое научное открытие дополняет понятие материи и развивает материализм, а научное мировоззрение (по Энгельсу) заключается и воплощается в системе реальных научных знаний, и осуществляется, как добавлял Ильенков, «вовсе не «философией», а всеми реальными науками в содружестве с научно-материалистической философией»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.