Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философия перераб.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
439.3 Кб
Скачать

1.

Прежде всего, нужно иметь в виду то, что термин «философия» происходит от греческих слов «phileo» «любовь» и «sophia» - «мудрость» и означает: «любовь к мудрости" Этот термин впервые объяснил древнегреческий мыслитель Пифагор (вто­рая пол. VI - нач. V вв. до н.э.), а в качестве названия особой науки впервые употребил древнегреческий философ Платон (427 - 347 гг. до н.э.). Однако происхождение поня­тия «философия» еще не проясняет в достаточной мере существо дела. Так, например, не совсем просто ответить на вопрос: «Что же такое мудрость?» Сами философы отве­чали на него отнюдь не одинаково и занимались мудрствованием каждый по-своему. Это обусловливало и различное понимание философии. История философии свидетельствует, что одни мыслители видели смысл философии в поиске истины, а другие - в умении доказывать то, что каждый считает правильным и выгодным, одни устремляли свой взор в космические просторы, а другие огра­ничивали себя изучением человека и т.д. В истории философии есть философы, кото­рые понимали задачи философии очень широко, и есть философы, которые определяли ее задачи довольно узко. Например, многие сторонники современного позитивизма сводят задачи философии, по существу, только логическому анализу языка науки. При всем многообразии подходов к пониманию предмета философии можно вы­делить то общее, что свойственно философскому знанию вообще. Философия как целостное явление мировой культуры представляет собой учение об общих-принципах бытия. Основными предметными областями философского исследования являются природа человек, общество. При этом главное внимание уделяет всё-таки человеку, его отношению к себе и окружающему миру. Важнейшими разделами философии являются: • онтология, т.е. учение об общих принципах бытия всего мироздания;

• философия природы; • философская антропология, т.е. учение о человеке и его бытии в мире; • гносеология, т.е. теория познания; • социальная философия, т.е. учение о сущности и развитии человеческого общества; •философская теория культуры;

•этика;

•эстетика;

•история философии.

Все названные разделы философии, обладая определенной самостоятельностью, все же тесно переплетаются друг с другом и образуют некую целостную систему.

2. Роль философии в системе культуры.

Философия - одна из древнейших областей знания, духовной культуры. Все явления культурной жизни произрастают на почве мировоззрения. Еще большее значение, чем просто мировоззрение, занимает в культуре философия, как система теоретических и осознанных (продуманных, проанализированных) элементов мировоззрения.

Философия является теоретическим фундаментом культуры и в то же самое время - ее, культуры, наивысшим осознанным выражением. Не случайно Гегель, а за ним и Карл Маркс называли философию "цветком культуры нации". Философия, конечно, входит в состав культуры, сама является элементом культуры, но в тоже время выполняет в ней, в культуре, роль дрожжей, которые своим брожением подготавливают из теста национальных духовных элементов годный для выпечки и употребления хлебы культуры - произведения искусства, научные открытия, моральные кодексы и все другое, что служит духовной пищей человечеству.

В философии раскрываются общезначимые (природные и социальные) условия творческой деятельности человека, который «обрабатывает», совершенствует действительность, а вместе с ней и свою собственную природу, свои интеллектуальные, нравственные и эстетические потенции. Так культура проявляет себя как способ функционирования сущностных сил личности.

Развитие культуры находится в прямой связи с освобождением человека от природной зависимости, его порабощения государством, обществом, собственными пороками. Свобода, являющаяся централь-ной проблемой философской антропологии, по мере ее достижения определяет развитие человека результатами собственной деятельности, а не вмешательством внешних, в том числе сверхъестественных, посторонних сил. Тем самым культура получает глубинные философские основания реализации возможностей освобожденного труда в создании материальных и духовных ценностей. Некоторые из них носят уникальный характер, отличаются неповторимостью, имеют обще-культурное значение.

Философия, используя аксиологический, т.е. ценностный подход, раскрывает соотношение внутреннего мира человека, его мировоззренческих ориентиров, мотиваций, потребностей и интересов, достигнутого в целом уровня личностной культуры и внешних форм жизнедеятельности, направленной на создание общезначимых образцов материальной или духовной культуры. Тем самым она образует сферу проявления подлинной сущности, выступает одновременно как побудительный стимул, необходимое условие и совокупный результат его развития.

Выработанная в философии и культурологии категория культуры фиксирует меру освоенности человеком своего внутреннего и внешнего мира; определенную систему способов и средств, методов и регулятивов человеческой деятельности. Философская теория культуры и культурного развития исходит из того, что это – бесценный источник прогресса социума и человека.

Возникновение философии стало переворотом в духовном мире общества. Человек за всю свою историю сделал попытку подойти к пониманию мира таким, каким он существует сам по себе. С возникновением философии формируется самосознание человечества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.