Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия истории.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
203.97 Кб
Скачать

9

Философия истории

Экзаменационные вопросы № 42-44, 57

Общество – это исторически развивающаяся система, изучение которой является предметом комплекса социально-гуманитарных наук. В философии историческая динамика общества конкретизирует предмет особой области знания – философии истории.

Философия истории изучает:

  • природу исторического процесса;

  • фундаментальные принципы и начала исторического бытия;

  • механизмы и закономерности исторического развития социума;

  • также осуществляет рефлексию над самим историческим познанием и осмысливающей статус исторического знания, его репрезентативность и достоверность.

Идея единства и многовариантности исторического развития

Развитие человеческого общества представляет собой сложный и многогранный процесс. Существует ли единство этого многообразия?

По проблеме единства и многообразия истории выделяют по меньшей мере две точки зрения:

  • линейная интерпретация исторического процесса (К. Маркс);

  • нелинейная интерпретация исторического процесса (О. Шпенглер и А. Тойнби).

Формационный подход

Всемирно-исторический прогресс был представлен К. Марксом как естественноисторический процесс смены общественно-экономических формаций.

Общественно-экономическая формация – общество, находящееся на определенной ступени исторического развития (первобытнообщинное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое и коммунистическое). Формаций столько же, сколько и способов материального производства. Человеческая история – это не чехарда спонтанно возникающих и исчезающих народов, событий, героев, а совокупность общественно-экономических формаций, последовательно сменяющих друг друга. Переход от предшествующей формации к последующей, более высокой, осуществляется через социальную революцию, как форму разрешения противоречий между производительными силами и производственными отношениями. Любое общество, в своем развитии, проходит эти стадии развития (общественно-экономические формации).

Цивилизационный подход

Философия Арнольда Тойнби

А.Тойнби выдвинул две гипотезы:

1. Не существует единого процесса развития человеческой истории, эволюционируют лишь конкретные локальные цивилизации.

2. Жесткой взаимосвязи между цивилизациями не существует. Жестко связаны между собой лишь компоненты самой цивилизации.

Таким образом, история человеческого общества описывается не прямой линией прогресса (как у Маркса), а предстает в виде ряда цивилизаций, каждая из которых возникает, развивается, а затем деградирует и погибает.

Цивилизация – устойчивая общность людей, объединенная, прежде всего духовными традициями (религией) и географическими рамками.

По Тойнби, в истории человечества существовало около трех десятков локальных цивилизаций (шумерская, вавилонская, эллинская, ортодоксальная христианская, индусская, исламская и т.д.).

Структура локальной цивилизации определяется посредством системы «вызов — ответ». По сути дела, «вызов» — это стимул для последующего конкретного действия — «ответа», вне зависимости от того, последует этот «ответ» или нет. «Вызов» историчен, т. е. изменяется во времени, развивается по своей сущности и может основываться на конкретных природных и социальных катаклизмах. Божественная сущность «вызова», по мнению автора, реализуется посредством действия самых различных природных и общественных факторов, среди которых он называет суровые условия природной среды, играющие существенную роль в жизни конкретных стран, либо невыгодное экономическое положение или неожиданную агрессию извне.

Согласно взглядам автора, успешность ответов на вызовы определяется действиями «творческого меньшинства». Затем оно увлекает за собой «инертное большинство» общества. «Творческое меньшинство» предстает здесь в качестве меньшинства гениальностей, объединения творческих, богоизбранных личностей. «Творческое меньшинство» управляет, используя не столько силу, сколько интеллект, пытаясь направлять знания на благо всех граждан и общества в целом. Данное сообщество людей является носителем и одновременно «излучателем» творческого начала во все другие слои общества — классы и группы.

Обсуждая проблему происхождения человеческой истории, английский ученый верен себе, утверждая, что зарождение цивилизации есть первый глобальный ответ человечества на божественный вызов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.