Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия.docx
Скачиваний:
230
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
109.36 Кб
Скачать

34. Проблема определения понятия сознания. Концепции сознания в истории философии.

Сознание - это высшая форма психической активности человека, представляющая собой совокупность мыслительных, чувственных, эмоциональных и волевых процессов, позволяющих человеку не только познавать мир, но и преобразовывать его в соответствии со своими субъективными жизненными целями".

Сознание является сущностным признаком человека, отличающим его от всех других живых существ. Это очевидно для большинства людей на уже уровне здравого смысла. Ответить на вопрос, что такое сознание, дать его определение - не так просто. Но крайне необходимо, потому что категория сознания является базовой для всех гуманитарных и социальных наук. Антропология, психология, юриспруденция, кибернетика и другие отрасли знания используют в своих теоретических построениях и в практике (в частности психиатрия) понятие сознания, не занимаясь специально выяснением того, в чем заключается его сущность. Они просто заимствуют уже существующие и работающие определения и критерии сознания, отдавая исследования его природы на откуп философии.

Со времен античности проблема сознания становится центральной в философии, и степень "классичности" той или иной философской системы определяется, прежде всего, тем, какое место в ней отводится рассмотрению природы сознания. В течение истории философии было предложено множество концепций сознания, однако ни одна из них не может похвалиться тем, что открыла "тайну" сознания. Особенность всех метафизических сущностей (а сознание входит в их число) заключается в том, что в отношении них невозможно окончательного решения. Каждая историческая эпоха ставит и решает метафизические проблемы исходя из того, что выступает в качестве её (эпохи) конституирующих начал. К примеру, в средневековой философии все проблемы ставились и решались в перспективе принципа теоцентризма, утверждающего, что источником всякого бытия, в том числе и бытия сознания, выступает Бог. В Новое время восторжествовал принцип рационализма, абсолютизирующий возможности человеческого разума в познании и преобразовании мира. В этой связи центральной темой исследований становится структура сознания, его критерии и границы. В настоящее время интерес к проблеме сознания объясняется, в том числе, необходимостью исследований в области искусственного интеллекта.

35. Сознание и эволюция форм отражения. Многомерность и системная природа сознания.

Отражение – способность матер. объектов оставлять отпечатки, следы при их взаимодействии. Материи присуще свойство, сходное с созн - отражение. Отражением облад все мат образования. Оно явл моментом любого взаимодействия. Отраж - это изменение одного явления под воздействием другого. В неживой природе распроствранены изоморфные отражения - отпечатки , следы...

Как свойство жив организмов выступает раздражимость – ответная реакция на воздейств. – 1 форма биологич. отраж. (присущ. растениям). Дальнейший этап развития форм отражения после раздражимости связан с возникновением чувствительности – 2 форма биологич. отраж. (присущ. организму, у кот сущ. элементарн. нервная система), т.е. способности иметь ощущения, отражающие свойства предметов, воздействующих на организм. Психич. форма отраж. – 3 форма (у всех животных и человека), строится на условных и безусловных рефлексах. Из психич. формы возникает сознание. Ощущ составляют нач форму психики.

Сознание струтурно организовано, представляет собой целостную систему, состоящую из различных элементов. Ощущения, восприятия, представления, понятия, мышление образуют ядро сознания. С. также включает в себя и акт внимания. Именно благодаря сосредоточенности внимания определенный круг объектов находится в фокусе сознания. Чувства, эмоции, интуиция, цели, желания, память – также компоненты структуры сознания. Наши намерения претворяются в дело благодаря усилиям воли. Однако, С. – это не сумма составляющих его элементов, а их интегральное, сложноструктурированное целое.

Процесс становления человека был процессом разложения инстинктивной основы психики животных и формирования механизмов сознательной деятельности. Сознание могло возникнуть лишь как функция сложноорганизованного мозга, который сформировался под влиянием труда и речи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.