Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия.docx
Скачиваний:
227
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
109.36 Кб
Скачать

49. Понятие культуры. Основные концепции культуры

Специфика культуры как человеческого бытия изучается сегодня многими науками и научными дисциплинами, отраслями научного знания (культурологией, социологией культуры, историей и т.д.) Особенность осмысления культуры с позиции философии состоит в том, что культура рассматривается здесь сквозь призму человеческого бытия в культуре и человека как феномена культуротворчества. Философию культуры интересуют не столько объективные процессы и механизмы самоосуществления культуры, сколько влияние культуры на человека.

Философия культуры представляет собой особое проблемное поле в современной философской мысли, значимость которого постоянно растет. В это области философского знания осуществился определенный переход от феноменального описания различных форм культуры к раскрытию ее фундаментальных характеристик.

Осмысление проблем культуры в рамках философии начинается уже с античности, однако артикуляция культурфилософской проблематики связана прежде всего с просветительской «философией истории» (Вольтер, Тюрго, Вико, Гердер), занимавшейся интерпретацией исторического процесса и исторического познания. В философии Просвещения сложилась натуралистическая модель, рассматривающая культуру как закономерное звено природной эволюции, воплощающее развитие способностей «природного человека». Французские философы Просвещения взамен понятия культура чаще используют понятие цивилизация, которая трактуется как проект идеального социального устройства; немецкие просветители связывают понятие культура с личностным развитием человека. В 19 веке складывается так называемая классическая модель культуры, формирование которой знаменует отказ от натуралистических тенденций. Человек здесь провозглашается субъектом и творцом культуры, а культура личности выводится из надиндивидуальной культурной реальности. В целом, культура отождествляется с саморазвитием человека и общества.

50. Культура и цивилизация. Диалог культур в современном мире.

Соотношение понятий культуры и цивилизации предстает весьма неоднозначно в разных философских концепциях. В некоторых из них культура и цивилизация предстают как синонимичные понятия (как и в повседневной речи, в которой, например, где бескультурье и нецивилизованность понимаются как одно и то же). Однако большинство исследователей сходятся на том, что важно различат ь культуру и цивилизацию в их основных характеристиках.

Ряд исследователей описывали цивилизацию как особую стадию развития культуры. Так, Л.Г. Морган и Ф. Энгельс считали, что цивилизация - этап истории культуры, следующий за варварством, и характеризующийся особой организацией общества (семья) и возникновением частной собственности. Взгляда, что цивилизация - стадия развития культуры, придерживался и О. Шпенглер. Он определил цивилизацию как последнюю стадию развития великих культур, этап «существования без внутренней формы». На этой стадии начинают доминировать «мировые города», что способствует растворению народов в бесформенных массах. Живая культура омертвевает в феноменах привычки, роскоши, спорта, стресса и моды. Господствуют пустые прикладные искусства и техника, а определяющим отношения в обществе фактором становятся сначала деньги, затем - политика силы, выражающаяся в возрождении империй, развал которых приводит общества к первоначальному первобытному состоянию. Опираясь на исторические параллели, Шпенглер утверждал, что европейская культура находится на стадии цивилизации и ее неминуемо ждет гибель. Существуют также подходы, которые описывают цивилизацию как такой этап развития культур, на котором они образуют глобальное межкультурное пространство или сеть.

Диалог культур является формой существования культуры. Как известно, культура внутренне неоднородна — она распадается на множество несхожих культур, объединенных в основном национальными традициями. Поэтому часто, говоря о культуре, мы уточняем: русская, французская, американская, грузинская и т.д. Национальные культуры могут взаимодействовать по различным сценариям. Одна культура может исчезнуть под давлением другой, более сильной культуры. Культура может уступить нарастающему давлению глобализации, которая насаждает усредненную интернациональную культуру, основанную на потребительских ценностях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.