Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия.docx
Скачиваний:
227
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
109.36 Кб
Скачать

27. Понятие природы. Естественная и искусственная среда обитания.

Рассматривая природу как среду обитания, ее подразделяют на естественную и искусственную. Данное разделение имело место уже в античности, например в философии Аристотеля, который отделял то, что осуществляется по естественным законам, независимо от человека, от того, что сделано им самим в подражание. В данном конкретном смысле естественное ассоциируется с природой (гео- и биосферой), а искусственное - с различными сферами деятельности человека и социальной организацией его жизни (социо-, антропотехносферой).

В естественной среде обитания человека К. Маркс выделял естественные источники средств жизни (дикие растения, плоды и т. д.) и естественные богатства как предметы труда (каменный уголь, газ, нефть, энергию ветра, пара и т. д.). Отношения человека с естественной средой обитания зависят как от природных условий, так и от уровня развития материального производства. Поскольку материальное производство - основная форма отношений между человеком и природной средой, а материально-преобразующая деятельность - сущностная потребность человека по реализации себя в мире, то в результате создается искусственная среда обитания человека, или «вторая природа», «неорганическое тело цивилизации» согласно К. Марксу. В объем данного понятия включается все, что так или иначе произведено человеком: любые неорганические предметы, живые системы, произведенные путем селекции, генной инженерии и т. п.

28.Глобальные проблемы в системе «человек – общество – природа».

В системе «человек - общество - природа» возникает сложный комплекс проблем, основными из которых яв­ляются:

а) ликвидация нищеты, голода, болезней, безработи­цы и неграмотности;

б) охрана окружающей среды;

в) обеспечение человечества сырьем и энергией;

г) освоение Мирового океана и космоса.

Отрицательное воздействие человеческой деятель­ности на природную среду - это не только нарушение экологического механизма в национальных границах, но и ухудшение природных условий в глобальном мас­штабе.

Проблемы обеспечения человечества ресурсами жиз­недеятельности тесно связаны с проблемами освоения Мирового океана и космоса. Мировой океан располага­ет огромным ресурсным потенциалом. Многие госу­дарства, прозябающие в нищете, живут на берегах ог­ромного хранилища полезных ископаемых, энергети­ческих, сырьевых и биологических ресурсов. Однако для большинства из них доступ к этим хранилищам за­крыт из-за высокой капиталоемкости используемых здесь техники и технологии. Поэтому освоение Мирово­го океана требует усилий и мобилизации огромных средств мирового сообщества.

Проблема Мирового океана связана не только с тем, чтобы освоить его богатства, но и с тем, чтобы защитить его. Сегодня Мировой океан - сточная яма. Все, что че­ловек сбрасывает во внутренние водоемы и вносит в почву, рано или поздно попадает в океан. Вредные ве­щества накапливаются в водном планктоне, живых ор­ганизмах, что в конечном итоге оборачивается пробле­мами «водного голода» и новых болезней. Обыденным явлением в наше время стало ежегодное закрытие мно­гих морских пляжей из-за несоответствия качества во­ды санитарным нормам, массовая гибель морских жи­вотных и др. Спасти и защитить Мировой океан, ис­пользуя его для благих целей, - одна из глобальных за­дач всего мирового сообщества. Разрозненными усилиями эту проблему не решить.

Дефицит естественных ресурсов заставляет людей обращать свой взор не только на Мировой океан, но и на необъятное космическое пространство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.