Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
29
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
161.79 Кб
Скачать

Особенности воспитательной работы в учебной группе

В процессе обучения в ПТУ, производственной практики на предприятии формируются новые потребности и мотивы поведения учеников, повышается уровень их самосознания. Но этого может не произойти, если моральная атмосфера в училище не на соответствующем уровне, а в организации работы на производстве имеют место определенные недостатки. В связи с этим у многих учеников происходит психологическая перестройка в отрицательном плане, ведь и их предыдущий жизненный опыт не всегда бывает положительным. У этих учеников появляются нервозность или, наоборот, стыдливость, апатия и инертность.

При благоприятных условиях интересная учебная и производственная деятельность, хорошие отношения с ровесниками, педагогами в училище и общежитии помогают воспитанникам быстрее осмыслить новые ориентиры в жизни и поведении, активная жизненная позиция. Задача мастера на этом этапе - подбодрить ученика, помочь нему адаптироваться к новым условиям жизни, оказывать содействие выявлению лучших человеческих качеств.

Как это осуществить, какой путь избрать - каждый мастер должен решать сам, учитывая собственный опыт, особенности ученической группы, каждого ученика. Для достижения определенной цели ему необходимо объективно оценивать учебную, производственную и общественную деятельность учеников, их индивидуальные особенности. Характеризуя ученика, нельзя опираться на отдельные отрицательные его черты или факты из жизни. Вместе с тем следует помнить, что чрезмерная снисходительность может формировать у воспитанников заниженную самооценку и мысли о том, что до них нет никому дела. Поверхностность, необъективность суждений педагогов мешает, снижает эффективность учебно-воспитательного процесса. Поэтому мастеру важно помнить, что ученики, начиная обучение в профтехучилище, критически оценивают новые условия обучения, проживание, общения и т.п.. У них формируется свое представление о жизни, которое не всегда совпадает с представлением преподавателей, мастеров, воспитателей, родителей, а потому довольно часто воспитанники ошибаются и подсознательно ждут от старших совета или помощи.

Следует учитывать, что такой совет или помощь ученики могут принять лишь при условии доброжелательных отношений с педагогами. Только тогда возможны откровенность, искренность. Это помогает воспитанникам осмысливать свои поступки, возможности, наклонности.

Формирование таких отношений требует от мастера вместе с тем терпения, педагогического такта исключает декларативность в работе, давление авторитетом. Незнания психологических особенностей учеников, педагогическая неграмотность многих мастеров п/о отрицательно влияют на отношение к ним учеников. Поэтому мастер с начала знакомства с ними может выработать соответствующую позицию относительно каждого воспитанника. Это даст возможность обнаружить и учесть как положительные, так и отрицательные черты ученика, осмыслить предыдущие этапы развития личности в школе, в семье. На основе этого можно определить конкретные формы организации, методы, средства и приемы воспитания будущих рабочих.

Таким образом, воспитательное влияние мастера может быть тактичным, ненастырным, без прямой требовательности, однозначности в оценке тех или других поступков. Он призван пробуждать у воспитанников желания реально оценивать свои дела и поведение, перспективы своего профессионального роста. Свободное развитие личности может осуществляться при условии, когда ученик не ощущает на себе "воспитательного давления". Воспитательный процесс в учебной группе нужно строить педагогически грамотно, чтобы все его участники сами могли соблюдать нормы и правила поведения, формировать непримиримость к отрицательным явлениям и поступкам других. Итак, воспитательная работа с ученической группой требует системы соответствующих, всесторонне обоснованных и правильно организованных мероприятий.

Речь идет о том, что все мероприятия - разные по смыслу, формам, подходам, эмоциональной окраске - должны иметь внутреннюю связь, дополнять и быть направленными на решение главной задачи - воспитания общечеловеческих качеств и всестороннее развитие личности воспитанника.

Поэтому, во-первых, необходимо вместе с учениками осуществлять такие мероприятия, которые бы оказывали содействие положительному регулированию межличностных отношений.

Во-вторых, систему воспитательной работы следует строить так, чтобы моральная направленность, содержание воспитательных мероприятий носили опрережающий характер, чтобы они влияли не только на удовлетворение, а и на развитие познавательных, интеллектуальных, духовных, культурных потребностей ученика.

Любое мероприятие (лекция, встреча, экскурсия, культпоход и т.п.) может по-разному восприниматься учениками. Поэтому мастеру, как и каждому воспитателю, нужно хорошо знать, как будущий рабочий осмысливает услышанное на лекции или увиденное на экскурсии, как переживает разные события из жизни ученической группы, профтехучилища, базового предприятия, города, который для себя считает полезным.

Главное для воспитателя - помочь ученикам определить свое место, свое конкретное участие в выполнении начерченных планов.

Проводя воспитательную работу с учениками, мастеру вместе с куратором важно готовить учеников к пониманию того, что во всем, что им приходится делать, должна быть заложена возможность морального поведения, развития волевых качеств человека. Вот почему не следует допускать морализирования, которое вызовет отрицательное отношение молодых и к мероприятиям, которые проводятся, и к их организаторам. Целесообразно создавать такие условия, которые бы оказывали содействие формированию у воспитанников желания не приспосабливаться к внешним жизненным обстоятельствам, а требовать от них активной деятельности.

Проводя внеучебные мероприятия, мастер ставит определенную цель, формирует соответствующее отношение учеников к определенному явлению или событию. При этом целесообразно учитывать ряд требований, в частности:

  • инициативу в выборе темы могут и должны проявлять сами ученики. Если они не готовы к такому выбору, то воспитателями проводится соответствующая работа не только по изучению их интересов, а и по разъяснению значения разных интересных творческих дел;

  • важно учитывать эмоциональное состояние учеников, их расположение духа, отношения к предложенному;

  • внеурочное мероприятие не должно напоминать урок, на котором межличностные отношения часто рассматриваются формально: оно может предусматривать свободное, непринужденное общение, атмосферу эмоционально-делового восприятия учениками актуальных проблем и т.п..

Основная цель воспитательного часа - помочь ученикам усвоить общечеловеческие ценности, культурные достояния человечества; осознать необходимость преодоления противоречий в становлении личности; разбираться в сложных отношениях с ровесниками и взрослыми; побуждать к моральному самоусовершенствованию и т.п..

Внеурочные мероприятия могут проводиться в любой форме: беседы, дискуссии, диспута и т.п.. Проведенный анализ планов воспитательной работы, встречи с мастерами и кураторами свидетельствуют о том, что лишь каждый четвертый из них проводит диспуты. Большинство практиков говорит о трудности в подготовке к диспутам, незнания методики, неумения определить их тематику. Поэтому рассмотрим некоторые вопросы, связанные с проведением диспута.

Диспут - это одно из средств морального воспитания учеников, развития в них логического, творческого мышления. Он оказывает содействие формированию у будущих рабочих чувства ответственности, умения откровенно высказывать и отстаивать свои мысли, доказывать неправоту оппонента, разоблачать недостатки в поведении своих товарищей и т.п.. Диспут имеет важное значение и для изучения личности ученика. Назовем виды диспутов:

  • подготовленные учениками;

  • которые ставят цель ознакомить молодежь с основными моральными понятиями и категориями;

  • со специальной постановкой конкретной проблемы и ее анализом;

  • стихийные, не запланированные диспуты и др.

Важнейшим вопросом есть выбор дискуссионной проблемы (темы), которая бы волновала юношей и девушек. Опрос учеников профтехучилищ свидетельствует о том, что их в особенности интересуют диспуты на моральные темы, взаимоотношения с ровесниками, о моде, о общечеловеческих категориях: человечность, гуманность, милосердие и др.

При подготовке к диспуту необходимо создать среди учеников соответствующую психологическую атмосферу для доброжелательного и откровенного обмена мыслями. Следует учитывать разный уровень культуры учеников, их духовного развития. Воспитанников с низким уровнем культурного и духовного развития желательно раньше времени готовить к диспуту, подвести их к мысли о том, что прежде всего нужно хорошо разбираться в определенной проблеме, пополнять свои знания. А учеников с более высоким уровнем духовного развития следует убедить в том, что не у всех ровесников одинаковая реакция на вопрос, критические замечания и т.п..

Целесообразно создать инициативную группу для подготовки к диспуту, которая определяет актуальность темы, составляет план его подготовки и проведения, назначает учеников, ответственных за определенную работу. В плане предполагается подбор литературы из определенной темы, индивидуальные и групповые беседы с будущими участниками диспута, оформления аудитории и т.п..

Следующим этапом есть подготовка основных вопросов для обсуждения, содержание которых должны предусматривать скрытые противоречия, вызвать потребность дискутировать. Содержание вопросов должно вызвать у учеников потребность глубоко осмыслить проблему диспута, прочитать соответствующие публикации в научно-популярной и другой литературе, оценить с точки зрения обсуждаемой проблемы свое поведение и поведение своих товарищей, определить пути самовоспитания.

Перед началом диспута ученики знакомятся с правилами его проведения:

1. В дискуссии все равные и никто не поучает.

2. На диспуте нет наблюдателей, каждый - активный участник разговора.

3. Прежде чем дискутировать, подумай.

4. Начиная дискуссию, четко выражения те положения, которые будешь защищать.

5. Если участники диспута доказали ошибочность твоей мысли, имей мужество признать это.

6. Закончив свое выступление, обобщи свою мысль.

Если диспут проводится впервые, то ведущим может быть мастер или куратор, а потом самые ученики избирают ведущего.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке pr 4