Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
29
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
161.79 Кб
Скачать

Цели воспитания

Под целью воспитания А. С. Макаренко имел в виду программу человеческой личности, программу человеческого характера, который понимал довольно широко: характер внешних проявлений личности и ее убежденности, ее политические взгляды, знания. Педагоги должны иметь такую программу, утверждал он. К сожалению, психолого-педагогическую программу формирования личности наука еще не создала, разработаны лишь определенные подходы к ней. Кажется, что это одна из причин затруднений, которые ощущают педагоги в решении некоторых проблем воспитания. Укажем и еще об одну требование А. С. Макаренко, - он рассматривал единство уважения к ученику и высокую требовательность к нему.

Требовательность, хотя и не всегда целенаправленную и последовательную, мы в большинстве случаев к ученикам предъявляем. Что же касается уважения личности ученика - это еще не стало незыблемым принципом деятельности всех, без исключения, педагогов. Еще нередки случаи недоверия к подросткам, к их силам, их возможностям. Это выражается в авторитарном стиле руководства, в нажиме на учеников, в подмене самоуправления игрой, а то и просто в педагогической бестактности, которая доходит в отдельных случаях до унижению учеников, их оскорбления.

Уважать ученика - значит верить в него, проявлять относительно него максимум такта, видеть в нем человека, личность.

Неуважение к ребенку, подростку свидетельствует о низкой общей культуре, о том, что в лице подростка преподаватели видят лишь объект педагогического влияния, которое не играет сколько-нибудь значительной активной роли в учебно-воспитательном процессе. Некоторые под личностью склонны понимать лишь социально зрелого, сформированного взрослого человека. С ним можно согласиться, если речь идет о выдающемся человеке, когда говорят: вот это - Личность! Но это скорее литературное, образное понятие. А если строго выходить из марксистского понимания человека как совокупности всего общественного отношения? Ведь в систему отношений человек включается, без преувеличения, с момента своего рождения. Так, сначала он лишь объект влияния в системе сложных человеческих отношений.

Ученик профтехучилища еще социально не зрелая, но, вне всякого сомнения, личность. Его производственная деятельность и обращения в коллективе социально значимые. Он субъект общественного обращения в коллективе училища и в производственном коллективе базового предприятия, субъект общественных коммуникаций, связей. И он носитель довольно развитого сознания, так как его жизненный опыт не так уже и мал, что нередко недооценивается взрослыми. И он заслуживает не меньшего уважения, чем социально зрелая личность.

Общей целью трудового профессионального воспитания является формирование трудолюбия, потребности в работе, сознательного, творческого отношения к работе. Это влияет на формирование личности в целом, в частности, таких ее качеств, как целеустремленность, настойчивость, аккуратность, организованность, дисциплинированность, ответственность, и многих других. Главная цель профессионального воспитания - формирование положительно-активного отношения к своей профессии и качествам, которые нужны именно для работы по этой профессии, воспитание творческого отношения к работе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке pr 4