Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sudoustroystvo.doc
Скачиваний:
97
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
466.43 Кб
Скачать

43) Место арбитражного суда в судебной системе. Задачи и основные принципы деятельности арбитражных судов. Закон рф «Об арбитражном суде».

Базируясь на конституционных принципах правосудия, Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995г.№ 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и принятый 5 мая 1995 г. Арбитражные суды в Российской Федерации считаются федеральными судами и входят в судебную систему РФ. Образование, полномочия и деятельность, а также порядок судопроизводства в арбитражных судах устанавливаются Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, Арбитражным процессуальным кодексом РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Система арбитражных супов состоит из четырех звеньев и включает: Высший Арбитражный Суд РФ; федеральные арбитражные суды округов; арбитражные апелляционные суды и арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, т.е. арбитражные суды субъектов РФ.Д-ость абр.судов в РФ строится на основе принципов законности,независимости судей,равенства ор-ции и граждан перед законом и судом,состязательности и равноправия сторон,гласности разбирательства дел. Основные задачи арбитражных судов в РФ:

защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (далее - организации) и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.Арбитражные суды выполняют важную правоохранительную функцию: содействуют укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере экономики.

44) Мировой судья. Его место в судебной системе, полномочия.

(Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации")Мировые судьи субъектов Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, общая организация деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливается Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», иными федеральными конституционными законами, Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации», а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов Федерации. Мировые судьи являются носителями судебной власти, обладают единым с федеральными судьями правовым статусом. При осуществлении правосудия они независимы и подчиняются только Конституции РФ, федеральным законам, конституции (уставу) и законам соответствующего субъекта Федерации. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. Мировой судья рассматривает в первой инстанции:1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;2) дела о выдаче судебного приказа;3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. Мировой судья назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не более чем на пять лет. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения (избрания) на данную должность. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Общее число мировых судей и количество судебных участков субъекта определяются ФЗ по законодательной инициативе соответствующего субъекта РФ, согласованной с ВС РФ, или по его инициат, согласованной с соответствующим субъектом РФ. Аппарат мирового судьи обеспечивает его работу. Структура и штатное расписание аппарата мирового судьи устанавливаются в порядке, предусмотренном законом субъекта Российской Федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]