Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выброска.doc
Скачиваний:
299
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
773.12 Кб
Скачать

Введение

Современные парашюты позволяют выполнять прыжки с различных высот и на больших скоростях полета, в сложных метеоусловиях.

Спортсмены-парашютисты демонстрируют высокую точность приземления, парашютисты-десантники выполняют прыжки с оружием и снаряжением, решая вопросы боеготовности частей. Парашют используют и парашютисты-пожарные, выполняя задачу по охране лесных массивов. Таким образом сфера применения парашюта довольно разнообразна и в настоящее время затрагивает область космических полетов.

Опыт выполнения прыжков с парашютом и его применения в других областях человеческой деятельности показал, что парашют, при полной его исправности и правильной подготовке к применению, в работе надежен.

Однако, бывают отдельные случаи отказов парашюта и чаще всего из-за нарушения инструкции по укладке данного типа парашюта.

В данной теме разберем не только виды отказов парашютов, которые могут возникнуть при выполнении УТПП, но и разберемся в причинах возникновения тех или иных отказов, как можно их предотвратить, как правильно использовать запасной парашют, а также рассмотрим все возможные особые случаи которые могут возникнуть при выполнении прыжков с парашютом от взлета воздушного судна до приземления парашютиста.

I. Действия парашютистов и выпускающего при вынужденном покидании вс.

На режиме взлета или посадки каждый парашютист должен быть готов к действиям по вынужденному покиданию ВС.

Минимально безопасная высота покидания определяется техническими характеристиками основной или запасной парашютной системы. Команду на покидание ВС подает экипаж и дублирует выпускающий.

Перед вынужденным покиданием выпускающий (борттехник) должен произвести сброс (открытие) двери (люка), через которую производится покидание, если это предусмотрено конструкцией ВС.

При вынужденном покидании ВС на высоте не ниже 100м парашютисты друг за другом отделяются от ВС и немедленно применяют запасной парашют. На высоте не ниже 150м (при применении парашютов с принудительным раскрытием ранца и стягиванием чехла с купола) парашютисты в порядке очередности прыжка прицепляют карабины вытяжных фалов парашютов и отделяются от ВС.

Выпускающий следит за соблюдением парашютистами правил вынужденного покидания ВС и покидает его последнимиз парашютистов.

II. Действия парашютиста и выпускающего при зависании за вс.

2.1 Действия при зависание парашютиста за самолетом.

На борту самолета, производящего выброску, должен быть фал (длиной 18м с карабинами на обоих концах, грузом 2-3кг и ножом в чехле на одном конце) для оказания помощи парашютисту.

При зависании выпускающий обязан:

  • прекратить выброску парашютистов;

  • определить состояние парашютиста, установить с ним визуальный контакт;

  • согласовать действия с командиром экипажа и РПП;

  • закрепить карабин восемнадцатиметрового фала на борту самолета, второй конец фала с грузом, ножом и другим карабином подать парашютисту. Если зависание произошло так, что до связи парашютиста с самолетом можно дотянуться, фал не применять;

  • при наличии людей на борту втянуть парашютиста в самолет, используя маневр скоростью полета самолета.