Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по социологии.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
85.74 Кб
Скачать

1.Научные дискуссии вокруг предмета социологии

Понятие «социология» происходит от лат. societas (общество) и греческого logos (слово, учение) и означает учение об обществе. Впервые понятие «социология» было введено в обращение французским философом О. Контом (1798-1867), который уже в 30-х годах ХIХ в. определял социологию как общую науку о структуре общества, его развития, отождествлял социологию с обществоведением. Он считал, что социология должна основываться на положительных фактах, а не на пустых рассуждениях и строиться по примеру естественных наук. Другие социологические теории и концепции, исходили из того, что науки о природе - это одно, а науки об обществе - совсем другое, были названы «антипозитивизмом», или «Понимающей социологией», основателем которой был, М. Вебер. Социология - это наука о становлении, развитии и функционировании общества, социальных общностей, механизмах и принципах их взаимодействия. Объектом социологии, как науки, является социальная реальность, т.е. реальная общественная жизнь. Предмет - отношения, которые складываются между людьми, или всевозможные объединения или между группами людей.

Предметом социологии есть существенные свойства, связи и отношения объекта исследования как целостного социального организма, познание которых необходимо для решения теоретических и практических проблем функционирования и развития социальной сферы общества. Конт был убежден, что социология - это позитивные знания об общественной системе. Дюркгейм именовал предметом науки об обществе социальные факты как виды коллективного действия и общего бытия, ведь предмет социологии – понятие коллективного, во всех своих проявлениях. Ковалевский понимал социологию как науку об обустройстве и развитии человеческих обществ. Смелзер трактует социологию как научное учение об обществе и общественных отношениях.

2. Понятия о функциях социологии

Социология выполняет многообразные функции, в которых проявляются ее предназначение и роль. В наиболее общем виде эти функции можно подразделить на четыре основные — теоретико-познавательную, практическую, идейно-воспитательную и прогностическую. Разграничение этих функций довольно условно, поскольку они тесно взаимосвязаны.

Теоретико-познавательная функция обеспечивает на глубоком научном уровне расширение и конкретизацию знания о сущности общества, его структуре, закономерностях, основных направлениях и тенденциях развития, механизмах его функционирования. Формирование и развитие научного социологического знания происходят в рамках внутреннего совершенствования теоретической социологии, а также в результате динамичного развития самого общества. Социология развивает воображение, позволяет по-иному взглянуть на знакомые, повседневные и ставшие привычными веши, явления, изменить представление о них, о себе в этом мире, т.е. познавая общество, социология как теоретическая дисциплина позволяет человеку познать лучше и себя как часть социального целого, называемого «социум».

Практическая функция социологии связана с тем, что теоретический опыт, накопленный в рамках социологического знания, позволяет не только осмыслить социальную реальность, выявить закономерности ее развития, но также изменять ее в нужном направлении, формируя те или иные пути развития общества, его социальных институтов.

Идейно-воспитательная функция социологии проявляется в том, что социология изучает духовный мир общества, его ценностные и поведенческие ориентиры, трансформация которых непосредственно влияет на исторический процесс.

Прогностическая функция и прогностический потенциал социологической науки заключается в том, чтобы определить состояние общества и прогнозировать его будущее развитие, что особенно актуально в современную динамическую эпоху, характеризующуюся быстрой сменой парадигм, ценностей, идеалов и т.д.

Исследователи выделяют в качестве функций социологии также управленческую, социально-техническую функции, а также функцию социального проектирования.

Управленческая функция социологии связана с тем, что социология, особенно прикладная, обеспечивает управленческую сферу результатами качественного и количественного анализа, позволяющими отследить изменения, происходящие в ходе управленческого и трудового процесса в целом, определить их положительные и негативные тенденции и дать рекомендации по совершенствованию процесса управления. В рамках социологии управления как отдельной отрасли социологического знания разрабатываются социальные технологии, применение которых повышает эффективность управленческого труда. Значимость исследований, проводимых в управленческой сфере, повышается в условиях крупных политических, экономических и социальных реформ; без глубокого расчета и анализа социальных последствий реформирования не следует проводить коренные преобразования в обществе, так как это может привести к противоположным и нежелательным результатам, вызвать волну протеста и конфликтов в социуме.

Социально-техническая функция социологии заключается в том, что на основе изучения закономерностей функционирования той или иной социальной общности, организации разрабатываются проекты совершенствования работы, деятельности. Для этого в организациях формируются специальные службы социального развития, работники которых — профессиональные социологи изучают особенности функционирования социальных групп, коллективов в организации, социально-психологическую обстановку в коллективе, причины текучести кадров и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.