Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры на экз. ср. в.1.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
93.89 Кб
Скачать

76. Восстание Джека Кэда.

В 1450 г. на юге Англии вспыхнуло большое народное восстание, центром которого стало графство Кент. Возглавил восстание зажиточный фригольдер, опытный солдат Джек Кэд. Основную массу восставших составили крестьяне, к ним присоединилось много рыцарей и горожан. Во главе двадцатитысячной армии Джек Кэд двинулся на Лондон и вступил в столицу. В манифесте, изданном Кэдом, повстанцы требовали облегчения налогового бремени, прекращения вымогательств королевских чиновников, особенно при сборах податей, а также прекращения незаконного давления баронов на парламентских выборах. Они требовали возвращения королю расхищенных феодалами королевских доменов, устранения дурных королевских советников и включения в состав Королевского совета герцога Йоркского, в котором рыцарская верхушка повстанцев видела своего вождя и защитника. Среди этих, в основном политических, требований было лишь одно социального характера — требование отмены «рабочего законодательства». Оно свидетельствует об участии в восстании крестьянской бедноты, батраков и городских подмастерьев.

Восстание сначала развивалось успешно. Джек Кэд предал суду и казни самых ненавистных королевских советников, которых удалось захватить в Лондоне. Но затем городская верхушка, напуганная действиями повстанцев и лондонской бедноты, взялась за оружие и с помощью гарнизона Тауэра вытеснила повстанцев из города. Король обещал повстанцам полную амнистию, если они разойдутся. Кэд поверил этому обещанию и, видя колебания своих сторонников, распустил отряды. После этого началась жестокая расправа с участниками восстания. Кэд был схвачен и казнен. Разрозненные попытки восстания в других графствах были быстро подавлены.

72.Экономическое и социальное развитие Англии в XIII в.

В Англии XIII в. интенсивно развивались сельское хозяйство и ремесло. Усовершенствовалась обработка земли, двуполье все чаще заменялось трехпольем. Применялось удобрение земли. Расширялось скотоводство, особенно овцеводство. Шерсть по-прежнему вывозилась во Фландрию, но некоторая часть ее перерабатывалась в Англии.

Рост городского населения в XIII в. привел к увеличению спроса на продукты сельского хозяйства. Торговля хлебом и шерстью втягивала в рыночные отношения не только помещичье, но и крестьянское хозяйство. В XIII в. в Англии начал создаваться внутренний национальный рынок, центром которого был Лондон. В условиях общего роста производительных сил страны и укрепления ее экономики резко обострялись социальные противоречия.

Развитие товарно-денежных отношений подрывало барщинно-крепостническую систему хозяйства. Во многих средних и мелких манорах происходила замена натуральных форм феодальной ренты денежной, т.е. коммутация ренты. В отдельных поместьях для обработки земли привлекался наемный труд малоземельных крестьян (коттеров) и батраков.

В наиболее крупных, особенно церковных, вотчинах, где было много вилланов, феодалы расширяли свое домениальное хозяйство и стремились увеличить барщину для обработки домениальной земли с целью получения большого количества сельскохозяйственных продуктов, которые они продавали на рынке. В этих поместьях сохранялась прежняя зависимость крестьян. Основной фигурой в английской деревне XIII в. оставался еще виллан — крепостной человек, прикрепленный к поместью и обязанный выполнять тяжелую барщину

В целом на протяжении XIII в. барщинно-крепостническая форма хозяйства, несмотря на процесс коммутации, играла решающую роль.

Крестьяне сопротивлялись усилению эксплуатации, отказывались выполнять новые повинности, устраивали побеги.

В лучшем положении находились свободные крестьяне (фригольдеры). Из их среды выделялась зажиточная верхушка, примыкавшая к низшим слоям феодалов. Но большинство фригольдеров было мелкими крестьянами, попадавшими в зависимость от лордов, хотя они и сохраняли формально статус свободного человека.

В XIII в. обострились противоречия и внутри класса феодалов, между рыцарями и крупными феодалами-баронами и епископами. Рыцари втягивались в товарно-денежные отношения и экономически сближались с верхушкой горожан. Английское рыцарство теряло характер военно-феодального сословия и превращалось в сельских помещиков. У рыцарей было мало земли и зависимого населения, они использовали в своем хозяйстве труд батраков. Рыцари были заинтересованы в централизации государства и ограничении произвола баронов. Все это создавало условия для общих политических выступлений рыцарства и горожан, что особенно проявилось в период гражданской войны во второй половине XIII в.

В XIII в. возросла роль городов в социально-экономической и политической жизни страны. Города были крупными налогоплательщиками. Они предоставляли королям денежные субсидии. Взамен этого королевская власть давала городам различные привилегии. Около 200 городов Англии имели в XIII в. городские хартии, дававшие им экономические и политические права и вольности. Города по-прежнему оставались верными союзниками короля, хотя недовольство налоговой и финансовой политикой правительства явилось причиной их конфликтов с королевской властью в XIII в. В самих городах на протяжении XIII в. не прекращалась острая борьба между городской олигархией (купцы, ростовщики, разбогатевшие ремесленники) и основной массой ремесленников за право участвовать в городском самоуправлении, которое целиком находилось в руках городского патрициата.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.