Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория инноваций.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
2.87 Mб
Скачать

1. Знания как базовый источник инновационной деятельности

Новые знания – один из источников инновационного предпринимательства. Инновации, в основе которых лежат новые знания, становятся объектом внимания и приносят большие доходы. Знания совершенно необязательно должны быть научными или техническими.

Такие нововведения отличаются от всех других по всем основным характеристикам: временному охвату, проценту неудач, предсказуемости. Вот их основные отличия:

а) Время протекания у таких инноваций самое большое. Во-первых, немало времени проходит между возникновением нового знания и его воплощением в технологии. Во-вторых, новая технология материализуется в новом продукте, процессе или услуге только через длительный промежуток времени. Причем это относится не только к области науки и техники. Нововведения, основанные на социальном знании, также подолгу пробивают себе дорогу.

b) Эти инновации строятся на конвергенции нескольких видов знаний, совершенно не обязательно относящихся к области науки и техники. До тех пор, пока не соединятся воедино все необходимые знания, любые инновационные мероприятия, в основе которых лежат новые знания, будут обречены на неудачу. Проведение нововведения становится реальным только тогда, когда уже имеются все необходимые данные и имеются прецеденты их использования.

с) Реализация таких инноваций характеризуется высокой степенью риска, непредсказуемостью. Разновидностью таких нововведений являются нововведения, в основе которых лежит блестящая идея. В количественном отношении они превышают все остальные виды нововведений, вместе взятые. Блестящая идея — наиболее рискованный и наименее надежный источник инновационных возможностей. Никогда нельзя сказать заранее, какие из этих нововведений имеют шанс на успех, а какие — нет.

1) инвенциальную фазу, то есть использование результатов научных исследований;  2) имитационную, то есть диффузию инноваций в новые рынки; 3) адаптивную, то есть транс­формацию имеющихся продуктов и оптимизацию возможностей производ­ства.  Существование инвенциальной фазы Й. Шумпетером понималось как фиксация фундаментальных научных исследований в естественно-научных и технических сферах в виде изобретений. Таким образом, началом ивенциальной фазы является определение прав собственности на знание и оценка его стоимости, то есть превращение знания в экономическую и управленческую категорию. Следующая фаза инновационного процесса связана с имитацией инновации другими экономическими агентами. Эффект имитации, по мнению К. Фридмена, обеспечивает диффузию инноваций в экономику. На практике имитация реализуется двумя основными способами: 1) копирование в форме покупки прав на объекты интеллектуальной собственности, либо с нарушением этих прав и получение собственного производственного и коммерческого опыта; 2) покупка готового технологического цикла или бизнеса и перенос готового решения на новый рынок. Адаптивная фаза инновационного процесса предполагает адаптацию инновационного объекта к изменению условий его функционирования. Необходимость адаптационных изменений вызывается следующими причинами: - изменением потребностей; - конкуренцией; - непрерывной диффузией инноваций; - появлением новых институциональных условий. Исходя из существования фаз инновационного процесса, его эволюционная модель может быть представлена в виде совокуп­ности интегрированных процессов как последовательность сменяющихся фазовых состояний.