Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
логика 1.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
284.16 Кб
Скачать

1. Понятие о логич. Форме мысли и логич. Законе. Предмет логики.

Чтобы дать определение логической форме мысли, необходимо выделить среди терминов языка логические и нелогические термины. Логические: союзы (и, или, если то), отрицания (неверно, не), слова, хар-е кол-во предметов (все, некоторые); Нелогические – слова, выражающие к-л мысль. Процесс выявления логической формы мысли заключается в отвлечении от смысла нелогических терминов, входящих в словосочетание, выражающее эту мысль (замена их переменными).

Т.о. логическая форма мысли – это ее структура, выявляемая в результате отвлечения от смыслов и значений нелогических терминов. Она содержательна и информативна.

Мысли можно разделить на классы в завис. от типа их логических форм:

- понятие – мысль, в кот. обобщены в класс и выделены из некоторого мн-ва предметы на основе признаков, общих только для этих выделенных предметов.

- суждения – мысли в кот. утверждается наличие или отсутствие к-л положений, дел.

- умозаключение – процесс получения знания, выраженного в суждении, из других знаний, тоже выраженных в суждениях.

Связи между мыслями, зависящие от их форм, при которых истинность одних из этих мыслей обуславливает истинность других, называются логическими законами. Чтобы установить, является ли связь между высказываниями логическим законом, необходимо вместо нелогических терминов подставлять в эти высказывания произвольные термины тех же типов и проверять истинность высказывания. Если все время истинно – логический закон, если есть контрпример, то рассуждение неправильно.

Имея понятия логической формы и логического закона, можно дать определение формальной логики – это наука о формах мышления, о формально-логических законах, и других связях и отношениях между мыслями по их логическим формам.

Исследуя необх. связи между мыслями по логическим формам – логические законы, логика формулирует утверждения об истинности всех высказываний определенной логической формы – законы (науки) логики. Они выступают в кач-ве норм, в соответствии с кот. должны осуществляться рассуждения. С-но, формальная логика – нормативная наука о формах, законах и приемах интеллектуальной познавательной деятельности.

Мышление, осущ. в соответствии с требованиями логики – правильное. С-но формальная логика – это наука о правильном мышлении, кот. исследует и систематизирует типичные ошибки – аллогизмы.

2. Основные этапы развития логики. Значение логики для юристов.

Логика – одна из самых древних наук. Создавалась в Древней Греции в VIV вв. до н.э. Немного позже фрагменты логической науки возникла в Индии. Греческая логика распространилась в Западной и Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а индийская – в Китае, Японии, Тибете, Монголии, Индонезии и на Цейлоне.

Первоначально логика разрабатывалась в связи с запросами практики судопроизводства и ораторского искусства: в Древней индии, Древней Греции и Риме. Люди обладающие ораторским искусством пользовались большим уважением. Логика часто называлась диалектикой.

Еще один стимул для развития логики – требования математики, где необходимы строгие доказательства.

Основатель логики - Аристотель: впервые обстоятельно систематизировал логические формы и правила мышления. Написал ряд сочинений по логике, кот. впоследствии были объединены под названием «Органон».

После Аристотеля логика в Др. Гр. разрабатывалась стоиками, Цицероном (терминология) и Квинтилианом, + арабоязычные ученые.

Средневековая логика – схоластическая, ее расцвет XIVв. Развивалась в Эпоху возрождения и в новое время. Ф. Бэкон – «Новый органон» - основы индуктивных методов. Логика, основанная на учении Аристотеля, существовала до начала XX в.

В середине XIXв. начала создаваться символическая логика. К началу текущего столетия она оформилась в качестве относительно самостоятельной дисциплины в рамках логической науки. Именно использование методов символической логики отличает логику современную от традиционной, но в современной логике сохраняются все достижения и проблематика логики традиционной.

Диалектическая логика (из древневосточной и античной философии)(Платон, Аристотель, Кант, Гегель).

Специфика работы юриста заключается в постоянном применении особых логических приемов и методов. Степень владения ими – показатель уровня логической культуры юриста.

Логика систематизирует правильные способы рассуждения, а также типичные ошибки в рассуждениях. Она предоставляет средства для точного выражения мыслей, без чего оказывается малоэффективной любая мыслительная деятельность, и особенно правовое познание.

Изучение логики не только позволяет не только убеждать людей в ошибочности их рассуждений, но и ускоряет нахождение ошибок (важно во время суд. заседания).

Знание логики позволяет правильно строить судебно-следственные версии, составлять четкие планы расследования преступлений, намечать системы оперативных действий, не допускать ошибок при составлении официальных документов.

Высокой логической культурой должны обладать и руководители, работающие в сфере правопорядка. Знание стратегий, тактических приемов и правил аргументации и критики, допустимых и недопустимых приемов спора позволяет ему направлять ход дискуссий на достижение истины.

Логика норм позволяет упростить решение многих вопросов права, например, находить противоречия в кодексах и др. нормативных актах и т.п.