Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Новая монография.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
482.39 Кб
Скачать

Введение

Принятая в 1993 году Конституция РФ провозгласила Российскую Федерацию демократическим правовым государством и постулировала приоритет частных интересов отдельного лица перед публичными интересами, указав в ст. 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства»1.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее – УПК РФ) закрепил многие принципиально новые положения, направленные на более эффективное обеспечение прав и свобод лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, в том числе защиту прав и законных интересов лиц и организаций потерпевших от преступлений.

Рост преступности, в большей мере вторгается в частные интересы человека, в том числе, грубо нарушает право на жизнь, здоровье граждан, неприкосновенность их собственности, гарантированные Конституцией РФ. По оценкам Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина, из присужденных потерпевшим сумм ущерба реально взыскивается не более одной трети2. Это обстоятельство требует, на законодательном уровне, внесения изменений во взаимоотношениях государства и личности, вовлеченной в сферу уголовного судопроизводства в качестве потерпевшего и имеющего право на компенсацию причиненного ему ущерба.

Как отметил Президент Российской Федерации Д.А. Медведев в Послании Федеральному Собранию, правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать действенную защиту прав и интересов лиц, пострадавших от совершенных преступлений3.

Права потерпевших от преступлений, охраняются Конституцией РФ, гарантирующей им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба, что обусловлено необходимостью исследования системы мер, направленных на обеспечение их прав и законных интересов. Регламентация наложения ареста на имущество содержит в себе множество проблемных аспектов, которые фактически не исследованы в научной литературе, и не разрешены на практике. Это дает подозреваемому (обвиняемому) возможность для сокрытия имущества, избежав возмещения ущерба, причиненного потерпевшему, в результате чего последний, получает компенсацию имущественного и морального вреда не в полном объеме, что ставит под сомнение действенность и использование на практике некоторых норм УПК РФ, в частности статей 115 (наложение ареста на имущество), 116 (особенности порядка наложения ареста на ценные бумаги).

Актуальность настоящей работы обусловлена поиском правовых средств, необходимых для обеспечения имущественных прав потерпевших, в связи с чем в законодательстве Российской Федерации, по аналогии с зарубежным опытом, планируется создание механизма уголовно-процессуального регулирования деятельности по обеспечению имущественных прав потерпевших, что воплощено в проект закона «О потерпевших от преступлений», устанавливающего возможность компенсации имущественного вреда потерпевшему, государственным Национальным компенсационным фондом, независимо от платежеспособности виновного лица.

Проблемы обеспечения имущественных прав потерпевшего при производстве по уголовному делу, особенности использования криминалистических и уголовно-процессуальных средств регулирования деятельности, гарантирующей соблюдение его прав, являлись предметом изучения таких ученых, Г.А. Абдумаджидов, В.А. Азаров, С.А. Александров, О.Я. Баев, Р.С. Белкин, И.Е. Быховский, В.Г. Власенко, Н.И. Газетдинов, Л.Я. Драпкин, О.А. Зайцев, З.З. Зинатуллин, А.Н. Иванов, З.Ф. Коврига, Л.Д. Кокорев, В.И. Комиссаров, А.Г. Мазалов, В.Я. Понарин, А.П. Рыжаков, Н.А. Селиванов, А.Б. Соловьёв, В.В. Степанов, Е.П. Темушкин, П.М. Филиппов, А.А. Хмыров, А.А. Чувилев, В.С. Шадрин, С.А. Шейфер, С.П. Щерба и др.

Не вызывает сомнения, что труды этих ученых оказали существенную помощь следственной и судебной практике. При этом большинство их работ были посвящены исследованию процессуальных аспектов деятельности по обеспечению имущественных прав потерпевших от преступлений по законодательству РСФСР, а не по ныне действующему.

Современным уголовно-процессуальным и криминалистическим проблемам обеспечения имущественных прав потерпевших посвящены диссертационные исследования Н.В. Анисимковой (2008), Т.Т. Батуева (1999), Н.В. Бушной (2005), С.Н. Воробей (2009), О.В. Голикова (2003), П.В. Гридюшко (2004), В.В. Дубровина (2010), И.В. Жеребятьева (2004), Д.А. Прасковьина (2004), Н.Н. Сенина (2004), А.В. Струкова (2009), Н.Д. Трофимова (2006), Д.В. Шарова (2006) и др.

Однако последние изменения уголовно-процессуального законодательства, связанные с правовым положением органов предварительного расследования, созданием новых норм о возмещении ущерба потерпевшим, в том числе отсутствие комплексной теоретической разработки и основанных на ней предложений и рекомендаций, вызвана необходимостью научного исследования деятельности по обеспечению имущественных прав потерпевших.

Цель данной монографии заключается в том, чтобы на основе новых требований международно-правовых актов, обобщения опыта судебно-следственной практики, проанализировать и раскрыть современные подходы изучения уголовно-процессуальных и криминалистических особенностей деятельности по обеспечению имущественных прав потерпевших, выявить ошибки правовой регламентации и практики применения обеспечения имущественных прав потерпевшего, а также разработать тактические приемы наложения ареста на имущество, для создания оптимального пути возмещения имущественного ущерба потерпевшим.

Выводы и предложения данной работы опираются на сравнительный анализ нормативных правовых источников, включая Конституцию РФ, федеральные, в том числе, конституционные законы, решения Европейского Суда по правам человека, постановления и определения Конституционного Суда РФ, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское, гражданское процессуальное, исполнительное, банковское, арбитражное процессуальное законодательство. Исследованы материалы 262 уголовных дел, находящихся в производстве и приостановленных по различным основаниям следователями Следственной части Главного следственного управления при ГУВД Саратовской области, из которых 153 возбуждены в сфере экономических преступлений, а также 109 дел по дорожно-транспортным преступлениям, в рамках которых подавались гражданские иски по обеспечению имущественных прав потерпевших с 2006–2008 гг.. Проведено анкетирование руководителей следственных органов ОВД Саратовской области, следователей Саратовской и Самарской областей, оперуполномоченных Саратовской области за период с 2010 по 2011 гг. (329 анкет), а также интервьюирование руководителей следственных органов и следователей ОВД Саратовской области.

Автор всесторонне анализирует и предлагает пути разрешения правовых противоречий уголовно-процессуальных, криминалистических и оперативно-розыскных аспектов в деятельности государственных органов по возмещению вреда потерпевшим. Прогнозируется действие правовых нововведений проекта закона «О потерпевших от преступлений», устанавливающего возможность компенсации имущественного вреда потерпевшему государственным Национальным компенсационным фондом, независимо от платежеспособности виновного лица.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.