Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы общая хирург дополненные.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.01.2023
Размер:
1.31 Mб
Скачать

89. Подготовка рук хирурга по способу Спасокукоцкого - Кочергина и первомуром.

Одним из важнейших мероприятий по профилактике контактной инфекции является обработка (мытье) рук хирурга.

Предложено много методов для подготовки рук к операции. Все они могут быть разделены на две группы. В основу одной из них положена механическая очистка и дезинфекция, в основу других - только дубление кожи рук. Последние способы представляют исторический интерес и в настоящее время не применяются.

Метод Спасокукоцкого - Кочергина основан на растворении щелочным раствором аммиака жиров на поверхности и в порах кожи и вымывании вместе с ними бактерий. Предварительное мытье рук с мылом и щеткой не имеет достаточных оснований. Мыло в соединении с нашатырным спиртом образует нерастворимые калийные соли, которые закрывают поры кожи и препятствуют действию нашатырного спирта.

I этап - обычное обмывание рук с мылом в течение 1 минуты.

II этап - свежеприготовленный 0,5 % раствор нашатырного спирта наливают в два предварительно обожженных спиртом эмалированных тазика. Руки тщательно моют марлевой стерильной салфеткой или губкой в каждом тазике по 3 минуты, в первом тазике до локтя, во втором - только кисти и нижнюю часть предплечья.

III этап - осушивание рук стерильным полотенцем или салфеткой сначала кистей, потом предплечья;

IV этап - обработка рук 96 % этиловым спиртом (этанолом) в течение 5 минут, а затем ногтевых лож 5 % спиртовой настойкой йода.

Обработка рук по рецептуре С-4 (первомур).Приготовление первомура: с соблюдением мер предосторожности (опасность химического ожога, брызги при экзотермической реакции) в термостойком химическом стакане на холоде (стакан поместить в центр таза с холодной водой или снегом) к 171 мл 33% перекиси водорода медленно, при постоянном помешивании добавляется 81 мл 85% муравьиной кислоты. Стакан помещают на 1.5-2 часа на холод. Полученный концентрированный раствор можно хранить до 7 суток в темном прохладном месте. Перед употреблением разводят на 10 л водопроводной воды. руки сначала моют с мылом под проточной теплой водой, затем - 1-1.5 мин в растворе первомура. В одном тазу с 5 литрами раствора могут друг за другом обработать руки 10 человек.

Для того, чтобы определить, сколько человек обработали руки в тазу с первомуром, в большинстве лечебных учреждений применяется следующий прием: в таз с первомуром до начала обработки бросают 10 пуговиц (от старых халатов) или 10 любых других небольших, но хорошо заметных предметов из коррозийно-стойкого материала. Каждый из хирургов, завершив обработку рук, вынимает из таза по одному из предметов. Таким образом, когда в тазу не остается ни одной пуговицы, это означает, что в нем обработали руки 10 человек, и раствор первомура надо менять.

90. Способы обработки операционного поля.

Н.М. Филончиков (1904), а за ним Гроссих (A. Grossich, 1908) ввели в процедуру обработки кожи операционного поля ее дубление, которое обеспечивает обтурацию выводных протоков сальных и потовых желез и создает препятствие выходу микробов на поверхность кожи. Предложенный ими метод состоит из четырехкратного смазывания кожи 5% спиртовым раствором йода:

1-е смазывание - за 5-10 мин до производства разреза кожи;

2-е смазывание - непосредственно перед разрезом кожи;

3-е смазывание - перед наложением швов на кожу;

4-е смазывание после наложения швов на кожу.

Метод исключает мытье операционного поля водой с мылом, поскольку увлажненная кожа хуже поддается действию дубящих веществ. Поэтому для механической очистки иногда использовался бензин.

Принцип дублений лежал в основе обработки операционного поля более 50 лет. Метод Филончикова-Гроссиха не потерял своего значения, особенно в экстренной и военно-полевой хирургии.

При обработке операционного поля асептолом кожу протирают марлевым тампоном, смоченным 2% раствором антисептика в течение 3 мин.

После обработки антисептиком операционное поле целесообразно покрыть стерильной липкой пленкой из полимера. Затем его отграничивают стерильными простынями или полотенцами. Разрез может про- изводиться через пленку, которая остается на коже до конца операции.

При обработке операционного поля новосептом (3% раствор) или дегмицидом (1% раствор) кожу протирают губкой, смоченной в растворе антисептика, в течение 4-5 мин, затем высушивают стерильными салфетками.

Обработка операционного поля 1% раствором йодоната состоит в следующем: кожу двукратно смазывают стерильными тампонами, смоченными в небольшом количестве (5-7 мл) раствора антисептика, который готовят перед операцией, разбавляя исходный препарат кипяченой или дистиллированной водой в 5 раз.

Обработка операционного поля дезинфицирующим средством- лизанин оп-ред производится двукратным протиранием кожи раздельными стерильными марлевыми тампонами, обильно смоченными средством. Время выдержки после окончания обработки 2 мин.

При обработке операционного поля 1% раствором роккала кожу протирают марлевым шариком, смоченным в растворе антисептика, в течение 2 мин. Образующуюся пену удаляют стерильной салфеткой.

При обработке кожи раствором первомура ее протирают дважды салфетками, смоченными раствором антисептика, в течение 30 с каждый раз.

Подготовка полости рта к операции заключается в ее механической очистке. Перед хирургическим вмешательством в полости рта больной до операции прополаскивает полость рта раствором перманганата калия или раствором фурациллина (1:5000).

Слизистую оболочку полости рта и зубы тщательно обтирают шариками или ватой, пропитанной теплым изотоническим раство- ром хлорида натрия, раствором бикарбоната натрия (одна чайная ложка на стакан воды), перманганата калия 1:1000 или перекиси водорода, 0,2% водным раствором хлоргексидина биглюконата.

Глазное яблоко омывается и промывается из шприца от наружного угла глаза к внутреннему. Наружный слуховой проход на стороне поражения закладывается ватным тампоном, чтобы предупредить затекание антисептика.

В процессе операции защита органов и тканей от бактериального загрязнения со стороны инфицированных очагов достигается использованием часто сменяемых стерильных салфеток, полотенец, сменой перчаток, инструментов, повторной обработкой рук персонала, участвующего в операции.

По окончании операции маски, халаты, колпаки не следует бросать в беспорядке куда попало, а класть в особые корзины, а перчатки - в таз с дезинфицирующим раствором.

Удаленные при операции или полученные при биопсии органы и ткани направляются для патогистологического исследования в соответствующую лабораторию. Для этого ткани или органы погружаются в банку с 10% раствором формалина, на которую наклеивается соответствующая этикетка и прикладывается направление. После операции хирург записывает протокол операции в историю болезни и операционный журнал.