Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы общая хирург дополненные.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.01.2023
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Классификация переломов по клиническому состоянию:

  • Стабильные

  • Нестабильные

При стабильных переломах наблюдается поперечная линия излома.  При нестабильных переломах (косые, винтообразные) появляется вторичное смещение (по причине  нарастающей посттравматической мышечной ретракции).  Переломовывихи встречаются в суставах, когда вместе с вывихом наблюдается перелом кости, образующей сустав. Вывих и перелом в пределах одного сегмента конечности происходят, когда травмирующая сила ломает диафиз кости и вывихивает один из суставных концов этой кости или вывихивает головку другой кости при повреждениях предплечья. Примером перелома и вывиха в пределах одного сегмента являются повреждения Монтеджи и Галеацци.

64. Клиника переломов

Для перелома характерны: резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения и формы конечности, нарушение ее функции, отек в месте перелома, укорочение конечности, патологическая (ненормальная) подвижность кости. При пальпации области перелома — резкая боль, нередко костная крепитация (хруст сломанных костей). Проводить пальпацию конечности следует очень осторожно, двумя руками, стараясь не причинить лишней боли, и особенно не вызвать осложнений (повреждение отломками сосудов, мышц, кожи, нервов). При открытом переломе в ране видны отломки костей, нередко один или несколько их выступает наружу. В этом случае проводить пальпацию запрещается.

65. Первая помощь при переломах. Транспортная иммобилизация (требования, техника, классификация шин).

ПП: • остановка наружного кровотечения; обезболивание; ранняя инфузионная терапия; наложение асептической повязки, транспортная иммобилизация.

Иммобилизация конечности при переломе уменьшает боль и является одним из главных моментов в предупреждении шока, смещении отломков, ранении сосудов, нервов, мышц. Иммобилизация достигается наложением стандартных шин (Крамера, Дитрихса, Аболиной) или с помощью импровизированных шин из подручных материалов (доски, лыжи, палки, картон, ружье, прутья и т. д.).

Наложение шины следует производить непосредственно на месте происшествия и только после этого транспортировать больного. Какие-либо исправления, сопоставления отломков проводить не рекомендуется. Переносить больного нужно осторожно, конечность и туловище следует поднимать одновременно, все время удерживая на одном уровне.

При открытом переломе перед иммобилизацией кожу вокруг раны необходимо обрапружботать спиртовым раствором йода или другими антисептиками и наложить асептическую повязку.

Правила применения транспортной иммобилизации:

• наложение шины на одежду и обувь;

• придание повреждённому сегменту или конечности физиологически выгодного положения;

• наложение шины с захватом смежных (проксимальнее и дистальнее перелома) суставов;

• моделирование шины;

• использование ватно-марлевых прокладок в области костных выступов;

• не скрывать кровоостанавливающий жгут;

• согревание сегмента (конечности) в холодное время года.

Средства транспортной иммобилизации подразделяют на следующие категории:

1. Штатные (табельные) - представляют собой стандартные средства, изготовленные промышленным методом, либо различные комплекты (комплект Б-2, состоящий из 72 шин, комплекты пластмассовых и пневматических шин).

2. Подручные средства (импровизированные шины) - случайные предметы (щит, палки, доски, фанера, лыжи, картон и пр.), которые можно использовать для иммобилизации при отсутствии штатных средств.

Иммобилизация с помощью стандартных средств - наилучший способ транспортной иммобилизации. Ниже перечислены основные виды стандартных транспортных средств.

• Иммобилизационные носилки считают средством выбора, особенно незаменимым при множественных и сочетанных повреждениях. Они представляют собой пластиковый щит во весь рост человека с несколькими ремнями для фиксации пострадавшего. Более современные модификации представляют из себя щит с матрацем из плотной синтетической ткани, который заполнен небольшими лёгкими пластиковыми шариками, что позволяет после помещения на них пострадавшего и аспирации воздуха из матраса с помощью специального насоса формировать для каждого пострадавшего жёсткое индивидуальное ложе во весь рост.

• Лестничную (типа Крамера) шину (рис. 11-6) применяют наиболее часто благодаря возможности придать ей любую форму (моделирование). Она получила широкое распространение при повреждениях конечностей. Из нескольких лестничных шин можно собрать конструкции для иммобилизации других анатомических областей, например головы, шеи, таза и др.

• Шину Еланского (рис. 11-7) используют при повреждениях головы, шеи, верхнего грудного отдела позвоночника.

• Шины из пластмассы и пневматические шины получили широкое применение при повреждениях предплечья и кисти, голени и стопы.

• Шину Дитерихса (рис. 11-8) используют при повреждениях бедра, тазобедренного и коленного суставов. Конструктивные особенности шины позволяют осуществлять не только иммобилизацию, но и одновременно производить вытяжение по оси конечности, которое обеспечивается тягой за специальную «подошву» с закруткой, уравновешивает сокращение мышц и препятствует дальнейшему смещению костных отломков.

При повреждении позвоночника и таза применяют особые способы транспортировки пострадавших. В случае травмы позвоночника транспортировку осуществляют на иммобилизационных носилках или на щите в положении на спине, при наличии мягких носилок - в положении на животе.

При переломах костей таза пострадавшего укладывают на спину на иммобилизационные носилки или щит, а под сведённые и связанные бинтом или ремнём колени подкладывают большой валик из одеяла, одежды и пр.

В случае отсутствия штатных или подручных средств иммобилизацию осуществляют методом фиксации (прибинтовывание) повреждённой нижней конечности к здоровой, а верхней конечности - к туловищу пострадавшего.