Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы общая хирург дополненные.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.01.2023
Размер:
1.31 Mб
Скачать

55. Осложнения от изосерологической несовместимости крови

Осложнения от изосерологической несовместимости крови – несовместимость матери и плода по ОАВ или резусу (мать -. Плод +). Развивается Гемолитическая болезнь плода\новорожденного – гемолиз эритроцитов или угнетение гемолиза под влиянием антител. - Развивается анемия, накапливается много непрямого Бн, который является токсичным для всех ферментных, метаболических и обменных процессов в организменарушение всех видов обмена, развивается тканевая гипоксия.

Формы ГБ плода и новорождённого:

Анемическая форма (гемолитическая анемия без желтухи и водянки).

Желтушная (гемолитическая анемия с желтухой, но без водянки).

Отёчная (гемолитическая анемия с желтухой и водянкой).

56. Внутрикостное и внутриартериальное переливание крови

*ПЕРЕЛИВАНИЕ крови внутриартериальное — процесс переливания крови, посредством которого переливают кровь в одну из артерий пациента. Применяют при стенокардии, а также при остановке сердца во время клинической смерти, при внезапном массивном кровотечении, асфиксии различного происхождения, при электротравме, а также при интоксикациях. Переливание крови производят в госпитальных хирургических клиниках. Внутриартериальное переливание крови осуществляют под высоким давлением, для того чтобы кровь со скоростью поступала в артериальную систему пациента. Для того чтобы этого добиться необходимо прикрепить к верхнему тубусы ампулы баллон Ричардсона, который помогает следить за требуемым давлением. В большинстве случаев внутриартериальное переливание крови осуществляется под давлением от 180 до 200 мм рт. ст.

В большинстве случаев, для внутриартериального переливания крови прибегают к вливанию в плечевую, лучевую или в бедренную артерию. Перед тем как начать переливание место локально обрабатывают и вводят обезболивающие средства. В случае, если больной находится без сознания наркоз не требуется.

После обработки приступают к обнажению артерии, под которую проводят толстую лигатуру, а затем осуществляют пункцию артерии в центральном направлении. Для того чтобы из иглы не просачивалась кровь, артерию сдавливают при помощи лигатуры. К системе присоединяется игла, и лишь после этого с системы удаляется зажимы.

При помощи баллона начинают ускоренно увеличивать давления, и кровь поступает в артерию. В артерию не вводится более двух ампул крови.

*ПЕРЕЛИВАНИЕ крови внутрикостное — трансфузия крови в губчатое вещество кости пациента.

С целью внутрикостного переливания применяют более толстые и прочные иглы с ограниченными щитками. Система для переливания готовится аналогично прочим системам. В большинстве случаев внутрикостное переливание крови осуществляют в кости с достаточным количеством губчатого вещества: пяточные кости, грудина, большеберцовая кость, крылья подвздошных костей. В то время как игла вошла в костномозговое вещество, мандрен изымают. Для того чтобы избежать неприятных болевых ощущений, которые могут возникнуть в момент переливания, рекомендуется ввести локально раствор новокаина.