Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы общая хирург дополненные.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.01.2023
Размер:
1.31 Mб
Скачать

73. Бактериологический контроль за операционной, перевязочной, мед.Персоналом.

Наряду с физическими и химическими применяется бактериологический метод контроля стерилизации. Он предназначается для контроля эффективности стерилизационного оборудования. До недавнего времени для контроля паровой и воздушной стерилизации использовались пробы садовой земли, содержащей микроорганизмы, высокорезистентные к воздействию стерилизующих факторов. Однако устойчивость микроорганизмов в различных пробах неодинакова, что не позволяет стандартизировать результаты контроля.

В настоящее время для проведения бактериологического контроля используются биотесты, имеющие дозированное количество спор тест-культуры. Контроль эффективности стерилизации с помощью биотестов рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели. В зарубежной практике принято применять биологическое тестирование не реже 1 раза в неделю.

В ряде случаев возникает необходимость проведения контроля с помощью биотестов каждой загрузки стерилизатора. Прежде всего, речь идет о стерилизации инструментов, используемых для выполнения сложных оперативных вмешательств, требующих применения высоконадежных стерильных материалов. Каждая загрузка имплантируемых изделий также должна подвергаться бактериологическому контролю. При этом использование простерилизованных материалов задерживается до получения отрицательных результатов контроля. Тех же принципов при определении периодичности контроля рекомендуется придерживаться в отношении газовой стерилизации, являющейся по сравнению с другими методами более сложной.

Бактериологические лаборатории лечебных учреждений контролируют санитарно-гигиенический режим (обсемененность различных объектов и воздуха) один раз в месяц, а стерильность инструментов, перевязочного материала, операционного белья, рук хирургов и кожи операционного поля (выборочно) — один раз в 2 нед. 

 

Объектами исследования при бактериологическом контроле являются: воздушная среда, объекты внешней среды, хирургический инструментарий, шприцы, иглы, системы для переливания крови многократного использования и др. 

 

Бактериологическое исследование воздушной среды предусматривает определение общего содержания микробов в 1 м3 воздуха. Общее количество колоний в 1 м3

 воздуха до начала работы должно быть не выше 500, во время работы — не выше 

1000. Золотистый стафилококк до начала работы высеваться не должен. В процессе работы в 1 м3воздуха должно содержаться не более 10 колоний. 

 

Бактериологическое исследование микробной обсемененности предметов внешней среды направлено на выявление стафилококка, синегнойной палочки, бактерий кишечной группы. Забор проб с поверхностей различных объектов осуществляется методом смывов. 

 

В число объектов, подлежащих бактериологическому контролю, входят тазы для мытья рук хирургов, чистые щетки для мытья рук, фартуки клеенчатые, рабочий стол анестезиологов, операционный стол, шланг вакуумнасоса, смывы с рук всех участвующих в операции, кожа операционного поля.

74. Устройство операционного блока. Требования.

В операционном блоке должны быть созданы максимально благоприятные условия для производства операций. Поэтому расположение операционного блока, его устройство и оснаще­ние должны обеспечить содержание его в такой чистоте, чтобы предупреждать возможность загрязнения, а также создать спо­койную обстановку для производства операций.

Операционный блок должен располагаться подальше и изо­лированно от палат и других помещений хирургического отде­ления, особенно от санитарных узлов.

Операционный блок находится под наблюдением старшей операционной сестры, которая должна повседневно следить за состоянием операционного блока, своевременной уборкой его и соблюдением асептики.

Размер и количество помещений операционного блока за­висят от объема хирургической деятельности. Поэтому типо­вые проекты больниц предусматривают следующую систему помещений операционного блока для больниц: на 25 коек – операционная и стерилизационная, на 50 коек – операционная, предоперационная и стерилизационная, на 75 коек – операционная, предоперационная, стерилизационная, кабинет хирур­га и т. д. Желательно иметь три операционных: для чистых, экстренных и гнойных операций. Если нет такой возможно­сти, то чистые экстренные операции производят в чистой опе­рационной, а гнойные – в перевязочной хирургического отде­ления. Крайне необходимы также: автоклавная, инструмен­тальная и материальная комнаты.

Под операционную должна отводиться боль­шая светлая комната, высотою в 4–4,5 м. Для обеспечения рассеянного света окна операционной желательно (а на юге – обязательно) располагать на северной или северо-за­падной стороне. С помощью специального закрывающе­гося окна в стене операци­онная должна сообщаться со стерилизационной, что весьма облегчает подачу инструмента­рия. На стенках операционной устанавливаются несколько розе­ток для электроприборов, причем электропровод должен быть скрыт в стенах операционной (за­крытая проводка). Пол операционной также покрывается плит­ками или линолеумом.

Температура в операционной не должна превышать 20–22°.

Оснащение операционной: операционный стол универсаль­ный, операционные бестеневые лампы, переносная лампа-ре­флектор, круглые винтовые табуреты, стол операционной сестры, подъем­ный столик для инструментов и др..

Кроме того, в операционной должно быть все для обезболивания, переливания крови, а также медикаменты: спирт, йодная настойка, антибиотики и растворы антисептиков, сердечные средства, лобелин и др.

Текущая уборка операционной производится немедленно по окончании операции и заключается в мытье пола и обтирании мебели. Один раз в 7–10 дней производят генеральную уборку: тщательное мытье всех предметов.