Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы общая хирург дополненные.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.01.2023
Размер:
1.31 Mб
Скачать

82. Наркоз (определение, классификация, теории наркоза).

Наркоз — состояние, характеризующееся временным выключением сознания, всех видов чувствительности( в том числе болевой), некоторых рефлексов и расслаблением скелетных мышц вследствие воздействия наркотических веществ на организм.

Выделяют ингаляционный наркоз и неингаляционный наркоз.

Теории: - Липидная теория предложена Майером и Овертоном, связывали действие наркотических средств с их способностью растворять жироподобные вещества мембран нервных клеток, тем самым нарушая их деятельность и следовательно к наркотическому эффекту.

-Адсорбционная теория Траубе, Варбурга, наркотические вещества накапливаются на поверхности клеточных мембран в ЦНС, тем самым изменяя физико-химические свойства клеток, и нарушает их функцию.

- Теория торможения окислительных процессов Ферворна, наркотическое средство блокирует ферменты, регулирующие ОВР в клетках мозговой ткани.

-Физиологическая теория наркоза- Галкина основана объяснении наркотического сна с позиций торможения ЦНС, возникающего под действием наркотических веществ.

Подготовка больного к наркозу — Анестезиолог принимает непосредственное участие в подготовке к наркозу и операции. Больного осматривают перед операцией. Если больного оперируют в планово м порядке, то при необходимости проводят лечение сопутствующих заболеваний, санацию ротовой полости. Врач оценивает псих. Состояние больного , аллергологический анамнез, уточняет , переносил ли больной в прошлом наркоз и операции, обращает внимание на форму лица, строение шеи, грудной клетки. Очищение ЖКТ( промывание желудка, очистительные клизмы.

Для подавления психоэмоциональной реакции и угнетения функции блуждающего нерва перед операцией больному проводят премедикацию., на ночь дают снотворное. За 40 мин. До операции в/м или п/к вводят анальгетики:раствора промедола, пентозоцина, фентанила. Вводят раствор атропина 0,5 мл 0,1 %. У больного с аллергологическим анамнезом в премедикацию включают антигистаминные препараты. Перед операцией осматривают полость рта, удаляют зубные съемные протезы.

При экстренных вмешательствах перед операцией промывают желудок, а премедикацию проводят на операционном столе, лек. Препараты вводят внутривенно.

83. Техника проведения интубационного наркоза.

При этом виде наркоза наркотические вещества и кислород подают через трубку (+ларингоскоп), введенную в трахею, непосредственно в легкие, минуя верхние дыхательные пути.

Преимущества интубационного наркоза: 1) исключаются попадание рвотных масс в дыхательные пути и нарушение их проходимости; 2) исключается спазм голосовой щели и западение языка. Для проведения интубационного наркоза необходимо ввести в трахею трубку. Это осуществляется, как правило, под внутривенным наркозом в сочетании с миорелаксантами. Реже интубацию трахеи выполняют под местной анестезией смазыванием слизистой оболочки стенок глотки и корня языка 2% раствором дикаина. После введения в трахею трубки ее быстро присоединяют к наркозному аппарату, включают подачу кислорода, производят вспомогательное дыхание и далее переходят на эфирно-кислородный наркоз.

При интубации трахеи возможны следующие осложнения: 1) повреждение слизистых оболочек рта, глотки, голосовых связок, гортани, поломка зубов; 2) нарушение проходимости эндотрахеальной трубки (закупорка слизью, перегиб трубки и др.); 3) попадание трубки в пищевод; 4) введение трубки не в трахею, а в один из бронхов; 5) посленаркозный отек голосовых связок, ларингиты, изъязвление слизистой оболочки глотки. Для профилактики указанных осложнений ларингоскопию и интубацию необходимо производить при полной видимости голосовых связок, без усилий, атравматично, в условиях полной анестезии и расслабления мускулатуры.