Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы общая хирург дополненные.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.01.2023
Размер:
1.31 Mб
Скачать

38 . Группы крови (классификация, агглютиногены, агглютинины)

Группа крови - сочетание нормальных иммунологических и генетических признаков крови, наследственно детерминированное биологическое свойство каждого индивидуума.

Группы крови передаются по наследству, формируются на 3-м или 4-м мес внутриутробного развития и остаются неизменными в течение всей жизни.

Классические группы крови АВ0

В зависимости от наличия в эритроцитах агглютиногенов А и В, а в сыворотке соответствующих им агглютининов α и β, всех людей делят на четыре группы:

• группа 0(I): в эритроцитах агглютиногенов нет, в сыворотке присутствуют агглютинины α и β;

• группа А(II): в эритроцитах - агглютиноген А, в сыворотке - агглютинин β;

• группа В(Ш): в эритроцитах присутствует агглютиноген В, в сыворотке выявляют агглютинин α;

• группа АВ(IV): в эритроцитах - агглютиногены А и В, агглютининов в сыворотке нет.

По резус фактору:

Карл Ландштейнер проводил исследования. Известно много антигенов характеристичные для этой системы, из которых самые важные D, C, c, E и е, то есть могут образовать антитела при переливании больному который не имеет этого антигена. Человек который имеет антиген D называется с положительным Резусом (Rh +), а тот у которого не наблюдается этот антиген, с отрицательным Резусом (Rh -).

Агглютиногены — антигены, вызывающие в организме образование агглютининов (изоантител).

Агглютиногены содержатся в клетках (например, в эритроцитах человека) и обозначаются прописными латинскими буквами А и В.

У одних людей в эритроцитах имеется агглютиноген А, у других — В, у третьих — А и В, у четвёртых он вообще отсутствует (0).

Агглютинины — антитела, вызывающие агглютинацию, то есть наступающее под действием иммунной сыворотки склеивание (скучивание) корпускулярных антигенов (клеток, микробов), а также растворимых антигенов, адсорбированных на эритроцитах или частицах инертного носителя, вследствие чего образуются комочки, выпадающие в осадок.

Агглютинины принадлежат к иммуноглобулинам классов M и G.

39. Стандартные сыворотки для определения группы крови (источники, требования, титр)

Стандартными называются сыворотки определенной группы, приготовленные из человеческой крови. После указанного срока сыворотки применять нельзя. Выпускаются они обычно во флакончиках или ампулах по 2—5 мл.

На этикетке каждой ампулы обозначаются: группа сыворотки, ее титр и объем, дата, до которой сыворотка пригодна для работы, номер серии и наименование учреждения, изготовившего ее.

Номер серии означает порядковый номер приготовления сыворотки в текущем году.

Стандартные сыворотки могут храниться при комнатной температуре, но целесообразнее помещать их в холодильник, особенно после вскрытия флакончика.

К стандартной изогемагглютинирующей сыворотке предъявляются следующие требования:

– сыворотка должна быть специфичной, то есть содержать определенные групповые антитела — α (анти-А), β (анти-В) или оба антитела вместе и не вызывать неспецифической агглютинации эритроцитов одноименной группы и группы 0 (I). Сыворотка группы AB (IV), не содержащая групповых агглютининов, не должна вызывать агглютинации;

– сыворотка должна быть активной, что выражается в наступлении первых признаков агглютинации со стандартными эритроцитами подгрупп А1 и В1 в течение первых 30 с и со стандартными эритроцитами подгрупп А2, В2 в течение первой минуты и титром агглютининов по отношению к эритроцитам групп А1 и В1 не ниже 1:64 и группы А2 — не ниже 1:16;

– не должна оказывать на эритроциты гемолизирующего действия;

– должна быть прозрачной; допускается небольшая опалесценция, что не влияет на качество сыворотки;

– должна быть окрашена: группа A (II) — в синий цвет, группа В (III) — в красный цвет, группа AB (IV) — в желтый цвет;

– должна быть предохранена от инфицирования прибавлением консервирующих средств;

– должна иметь точную паспортизацию, т.е. обозначение групповой принадлежности, титра, количества, срока годности, номера серии, количества и наименования учреждения, ее изготовившего. Все эти сведения должны быть обозначены на этикетке, наклеиваемой на флакон со стандартной сывороткой, а также внесены в «Журнал регистрации изготовленной стандартной сыворотки системы АВ0», в который записывают также сведения о дате изготовления сыворотки и результатах контрольных проверок ее качества.

Сыворотки для определения групп крови изготавливают в специальных серологических лабораториях из донорской крови. Сыворотки хранят при температуре 4-8 ?С (в холодильнике). Срок годности сыворотки указан на этикете. Титр сыворотки (также указан на этикетке) должен быть не ниже 1:32 (для сыворотки В(Ш) - не ниже 1:16/32). Под титром сыворотки понимают то максимальное её разведение, при котором может наступать реакция агглютинации. Сыворотка должна быть прозрачной. Для удобства стандартные гемагглютинирующие сыворотки различных групп подкрашивают так, чтобы они имели определённый цвет: 0(I) - бесцветная, А(II) - синяя, В(III) - красная, АВ(IV) - ярко-жёлтая. Следует отметить, что указанные цвета сопутствуют всем этикеткам на препаратах крови, имеющих групповую принадлежность (кровь, эритроцитарная масса, плазма и др.).