Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы общая хирург дополненные.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.01.2023
Размер:
1.31 Mб
Скачать

41. Определение годности крови к переливанию.

При визуальном контроле необходимо отметить:

-правильность паспортизации (наличие этикетки с номером, даты заготовки, обозначения группы крови и резус-принадлежности, наименования консерванта, Ф.И.О. донора, наименования учреждения-заготовителя, подпись врача);

-срок годности обозначен на этикетке рядом с датой заготовки;

-герметичность упаковки. Недопустимо малейшее нарушение ее целостности, в том числе следов прокалывания крышки флакона иглой и подтекания.

Кровь должна быть разделена на 3 слоя:

-внизу красные эритроциты;

-выше - узкая серая полоска лейкоцитов и тромбоцитов; - над ними - желтая прозрачная плазма.

Трехслойность характерна только для цельной крови, хранящейся в стеклянных флаконах. Плазма должна быть прозрачной, не содержащей пленок, хлопьев, сгустков, не иметь красной окраски (гемолиз). Плазма может быть непрозрачна при хиллезной крови (высокое содержание нейтральных жиров). При нагревании до 37°С становиться прозрачной.

42. Источники заготовки крови для переливания. Консервация крови

Источники: донорская кровь, утильная кровь (плацентарная), трупная кровь (от трупов практически здоровых людей, умерших внезапно от случайных причин без длительной агонии), аутокровь (изъятая перед операцией или излившаяся в серозные полости).

Из утильной крови готовят препараты - протеин, тромбин, фибриноген и др. Плацентарную кровь собирают сразу же после рождения ребёнка и перевязки пуповины. Из одной плаценты получают до 200 мл крови.

Кровь берут в сроки не позже 6 ч после смерти.

Полученную из разных источников кровь на станциях заготовки крови расфасовывают, проверяют групповую (по системе АВ0) и резус-принадлежность, исключают наличие в крови вирусов гепатита, ВИЧ. Ампулы или пакеты с кровью маркируют с указанием объёма, даты заготовки, групповой и резус-принадлежности.

Консервирование крови – это комплекс воздействий на нее, имеющих своей целью создание условий для длительного хранения крови вне организма в стерильном состоянии с максимальным сохранением ее биологических свойств (как форменных элементов, так и жидкой части крови).  Для консервирования крови используются два метода:

*консервирование при положительных температурах;

*консервирование при отрицательных температурах.

Для увеличения продолжительности сроков хранения крови вне организма используют специальные растворы – гемоконсерванты.

В качестве обязательного компонента во все консервирующие растворы входят особые химические вещества – стабилизаторы. Широкое распространение в практической деятельности получили такие стабилизаторы как лимонная кислота и цитрат натрия. Они связывают ионы кальция, что способствует подавлению одного из этапов процесса гемостаза – образования тромбина. Важным свойством цитрата натрия является то, что через 20–30 мин после трансфузии крови, стабилизированной с его помощью, он почти полностью (не менее 90%) выводится из организма.

К другой разновидности стабилизаторов относится гепарин. Он препятствует свертыванию крови, непосредственно связывая и инактивируя тромбин. Существенным недостатком гепарина при использовании его в качестве стабилизатора является то, что он не позволяет длительно сохранять консервированную с его помощью кровь, потому что по мере увеличения срока хранения происходит инактивация гепарина. В результате этого уже через сутки образуются мелкие, а через двое суток и крупные сгустки крови.

При консервировании крови должны быть обеспечены: 1) апирогенность консервированной крови (тщательная обработка посуды и систем, использование для консервации высококачественной апирогенной воды); 2) отсутствие в ней сгустков и гемолиза (безупречная техника пункции вен донора, осторожное покачивание сосуда во время взятия крови); 3) стерильность (закрытый метод взятия крови, боксированная операционная, надежная герметизация сосуда с консервированной кровью).

Консервированная кровь должна храниться при температуре от 4 до 8°. Хранение при комнатной температуре сокращает срок годности на 7—10 дней. Перегревание крови (выше 38°) ведет к денатурации белков, что может привести к развитию у больного (реципиента) тяжелых посттрансфузионных осложнений. Охлаждение ниже 0° вызывает разрушение эритроцитов, что делает кровь негодной. Для транспортировки крови используют специальные контейнеры.