Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы общая хирург дополненные.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.01.2023
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Осложнения

Проводниковая анестезия, как и любая другая медицинская манипуляция, не лишена риска осложнений. В зависимости от типа выполняемой процедуры и локализации нервного ствола осложнения могут включать:

  • Ранение соседних кровеносных сосудов

  • Пневмоторакс

  • Ранение нерва

  • Разрыв грудного лимфатического протока

  • Инфицирование места пункции

  • Токсическое действие местного анестетика

  • Аллергические реакции на местные анестетики и адъюванты

87. Местная анестезия по Вишневскому.

Инфильтрационная анестезия соединяет в себе положительные качества инфильтрационной и проводниковой анестезии. Анатомически метод основан на особенностях строения фасциальных образований. Раствор анестетика, вводимый под давлением в эти футляры, распространяется в них и проникает к нервам и нервным окончаниям. Тугие новока-иновые инфильтраты продвигаются (ползут) по футлярам и сливаются между собой. А. В. Вишневский назвал свой способ анестезии методом ползучего инфильтрата.

Обезболивание проводит сам хирург в процессе операции, пользуясь попеременно шприцем и скальпелем по мере рассечения слоя тканей. Инфильтрацию тканей нужно осуществлять до вскрытия футляра, так как при рассечении или случайном повреждении его раствор анестетика будет выливаться в рану и создать плотный ползучий инфильтрат будет невозможно. Следовательно, достаточного обезболивающего эффекта достичь в этих условиях не удастся. Тугая инфильтрация тканей раствором анестетика осуществляет гидравлическую препаровку тканей, в инфильстрате легко определяются сосуды, нервы, что позволяет избежать их повреждения, легко произвести остановку кровотечения. Для инфильтрационной анестезии используют 0,25% раствор новокаина с добавлением адреналина (3 капли раствора адреналина 1: 1000 на 100 мл раствора новокаина). Для футлярной стезии расходуется большее количество раствора (до 800 и даже 1000 мл), но благодаря низкой концентрации анестетика и вытеканию в рану раствора при вскрытии футляров по ходу операции интоксикации не наступает. Для проведения анестезии пользуются двумя шприца (2- и 5-миллилитровые или 5- и 10-миллилитровые). Для обезболивания кожи анестетик вводят тонкой иглой внутгикожно, создавая желвак в виде лимонной корочки по ходу всей линии разреза кожи. Каждый укол делают около желвака, образованного предыдущим уколом. Через инфильтрированную кожу вводят новокаин в подкожную кетчатку. Достаточная инфильтрация подкожной клетчатки определяется приподниманием в виде валика всей области разреза. Далее рассекают кожу, подкожную он в виде футляра охватывает щитовидную железу (рис. 1в).

После рассечения мышц шеи и вывихивания в рану доли щитовидной железы производят дополнительную инфильтрацию анестетика у верхнего и нижнего полюсов железы и по задней ее поверхности.

88. Спинномозговая анестезия.

спинномозговая анестезия заключается в инъекции раствора местного анестетика в субарахноидальное пространство спинного мозга.

В своей практике я уделяю особое внимание проведению спинномозговой анестезии при операции кесарево сечение. Внедрению данного метода обезболивания при операции кесарево сечение послужило общение с «акушерскими анестезиологами» городов Уссурийска, Петрозаводска и более глубокое понимание принципов проведения данного вида обезболивания. Интерес к данному виду обезболивания возник не случайно, причин к этому несколько:

  1. Значительное количество повреждений и заболеваний верхних и нижних конечностей.

  2. Поиск безопасных методик с учетом экстренности оказания помощи.

Люмбальную пункцию чаще всего выполняют ниже уровня позвонка L2 (см. рис. 1), что делает маловероятным повреждение спинного мозга, при этом пункционная игла скорее сместит компоненты конского хвоста, нежели травмирует спинной мозг.