Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология занятие 9.2.docx
Скачиваний:
81
Добавлен:
12.09.2022
Размер:
302.79 Кб
Скачать
  1. Моторная функция желудка. Переход химуса из желудка в 12-перстную кишку.

Моторная функция желудка способствует перемешиванию пищи с желудочным соком, ее продвижению и порционному поступлению содержимого желудка в 12-перстную кишку. Это обеспечивается работой гладкой мускулатуры. Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев гладких мышц: внутреннего косого, среднего кругового и наружного продольного. Для некоторых клеток внутреннего слоя характерна пейсмейкерная активность.

Пустой желудок обладает некоторым тонусом. Периодически происходит его сокращение (голодная моторика), которое сменяется состоянием покоя. Этот вид сокращения связан с ощущением голода.

Сразу после приема пищи происходит расслабление гладких мышц желудка. Спустя некоторое время начинается сокращение желудка.

Сокращения желудка:

  • Перистальтические. Такие сокращения осуществляются за счет круговой мускулатуры желудка. Они начинаются на большой кривизне ближе к пищеводу, где располагается пейсмейкер первого порядка. Пейсмейкер второго порядка локализован в пилорической части желудка. Эти волны способствуют перемешиванию пищи в желудке.

Существуют также антиперистальтические сокращения. Такой тип сокращений вызывает рвоту.

  • Систематические. Этот тип сокращений характерен для пилорической части желудка и обеспечивает порционное поступление пищи в 12-перстную кишку.

  • Тонические. Эти сокращения обусловлены тонусом мышц. Они обеспечивают постоянный контакт содержимого желудка с его стенками, тем самым улучшая переваривание.

Регуляция моторики желудка обеспечивается нервными и гуморальными механизмами.

Нервные механизмы обеспечиваются симпатической и парасимпатической НС.

Парасимпатические влияния оказывают усиливающее действие, а симпатические – ослабляющее.

Жевание, раздражение механо-рецепторов желудка – повышает тонус мышц.

Глотание, раздражение механо-рецепторов 12-перстной кишки – понижает тонус мышц.

Гуморальные механизмы связаны с влиянием гастроинтестинальных гормонов:

Гастрин, серотонин, гистамин – усиливают моторику

Секретин, холецистокинин – ослабляют моторику.

Содержимое желудка поступает в 12-перстную кишку отдельными порциями благодаря сокращению желудочной мускулатуры и сфинктера. Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие раздражения рецепторов пилорического отдела соляной кислотой.

Перейдя в 12-перстную кишку, кислый химус воздействует на рецепторы слизистой оболочки кишки, что приводит к закрытию сфинктера. После нейтрализации кислой среды сфинктер снова открывается.

Скорость перехода химуса из желудка в 12-перстную кишку зависит от его консистенции, рН, состава, объема, температуры, наполненности кишки и тд.

Так, жидкость переходит в кишку почти сразу. Твердая же часть пищи поступает в кишечник только после того, как в желудке станет жидкой или полужидкой.

Быстрее всего переходит углеводная пища, затем белковая, а после – жирная.

Время полной эвакуации пищи – 3,5-4ч.

  1. Моторная функция толстого и тонкого кишечника. Акт дефекации.

Моторная функция тонкой кишки обеспечивается за счет двигательной активности наружных продольных и внутренних циркулярных мышц. Это обеспечивает перемешивание химуса с соком поджелудочной железы, желчью и кишечным соком.

Движения тонкой кишки:

  • Ритмические движения обеспечиваются сокращением циркулярных мышц. В результате этих сокращений образуются поперечные перехваты, которые делят кишку вместе с содержимым на небольшие сегменты, что способствует лучшему растиранию химуса и его перемешиванию с пищеварительными соками.

  • Маятникообразные движения обусловлены сокращением кольцевых и продольных мышц кишечника. В результате таких сокращений химус передвигается туда-сюда, что также способствует его более тщательному перемешиванию.

  • Перистальтические движения обеспечивают продвижение химуса по кишечнику. Эти сокращения представляют собой волнообразно распространяющееся одновременное сокращение круглых и продольных мышц. Сокращение кольцевых мышц продвигает химус в расширенный за счет продольных мышц участок кишки.

  • Тонические сокращения представляют собой общий тонус мышц кишечника. Такие сокращения сужают просвет кишки, повышая внутрикишечное давление.

Регуляция осуществляется миогенными, нервными и гуморальными механизмами.

Моторная функция толстой кишки обеспечивает резервную функцию, связанную с накоплением кишечного содержимого с периодическим удалением каловых масс. Она осуществляется за счет наружного продольного и внутреннего циркулярного мышечных слоев.

Осуществляется несколько видов движений:

  • Маятникообразные движения способствуют перемешиванию содержимого и всасыванию воды

  • Перистальтические сокращения возникают редко и не играют существенной роли в продвижении каловых масс

  • Антиперистальтические сокращения создают градиент давления, что приводит к обратному перемещению каловых масс, за счет сего происходит всасывание воды и их сгущение.

  • Пропульсивные сокращения способствуют быстрому продвижению каловых масс на достаточно большое расстояние. Они возникают 1-3 раза в сутки после еды в результате скопления плотного содержимого в ободочной кишке.

  • Тонические волны.

Сокращение отдельных участков кишки формирует гаустры.

Дефекация – процесс опорожнения толстой кишки от каловых масс. Она наступает в результате раздражения рецепторов толстой кишки каловыми массами. Позыв на дефекацию возникает при достижении давления в толстой кишке до 40-50 мм рт ст.

Выпадению каловых масс препятствуют сфинктеры. Обычно они находятся в закрытом состоянии. Но при наступлении акта дефекации рефлекторно открываются.

Рефлекторная дуга акта дефекации замыкается в поясничном отделе СМ. она обеспечивает непроизвольный акт дефекации. Произвольная дефекация осуществляется при участии центров продолговатого мозга, гипоталамуса и коры.