Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология занятие 9.2.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
12.09.2022
Размер:
302.79 Кб
Скачать

Физиология занятие 9.2

  1. Жевание, его роль в пищеварении. Рефлекторная дуга акта жевания. Глотание и его биомеханика.

Жевание – это физиологический процесс, направленный на измельчение пищи, смачивание ее слюной и формирование пищевого комка. Жевание происходит за счет движений нижней челюсти благодаря сокращению жевательных и некоторых мимических мышц и мышц языка.

Жевание осуществляется рефлекторно (условно-рефлекторно и безусловно-рефлекторно). Находящаяся во рту пища раздражает рецепторы ротовой полости. Сигналы от них по афферентным волокнам тройничного нерва передаются в центр жевания (расположен в продолговатом мозге). Из центра жевания информация через специфические ядра гипоталамуса поступает в кору БП, где происходит анализ информации, поступающей от рецепторов ротовой полости. Отсюда начинается путь эфферентных нейронов, которые по нисходящим путям посылают регулирующие влияния к жевательному центру. А от него по эфферентным волокнам тройничного нерва возбуждение передается на жевательные мышцы. В координации жевания большую роль играют сигналы от проприорецепторов жевательных мышц.

Фазы жевательного периода:

  • Фаза покоя

  • Введение пищи в рот

  • Первоначальное дробление пищи

  • Основная фаза жевания

  • Формирование пищевого комка и проглатывание.

Жевание завершается глотанием – переходом пищевого комка в желудок через глотку и пищевод. Глотание является рефлекторным актом. Его центр находится в продолговатом мозге на дне 4 желудочка. Он также располагается рядом с центром дыхания и связан с ним, за счет сего происходит задержка дыхания при глотании. Он также связан с центром регуляции сердечной деятельности, поэтому во время глотания происходит увеличение ЧСС.

Фазы глотания:

  • Ротовая фаза является произвольной, так как в эту фазу человек может по желанию прекратить глотание. Пищевой комок, благодаря произвольному сокращению жевательных мышц и мышц языка продвигается в сторону глотки, прижимается к твердому небу и проталкивается на корень языка. С этого момента начинается вторая фаза, контроль процесса становится невозможным.

  • Во время глоточной фазы пищевой комок, проходя через ротоглотку, раздражает рецепторы корня языка, мягкого неба и ротоглотки. Импульсы по афферентным волокнам тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов направляются в центр глотания. Оттуда нейроны глотательного центра по эфферентным волокнам тройничного, лицевого, блуждающего и подъязычного нервов отправляют сигнал к мышца мягкого неба, гортани, глотки и языка, что приводит к их сокращению.

Сокращение мышц, поднимающих мягкое небо, приводит к закрытию входа в носоглотку.

Сокращение мышц языка и гортани поднимает вверх гортань, опускает надгортанник, что способствует закрытию прохода в дыхательные пути.

Во время сокращения констрикторов в глотке повышается давление, что приводит к рефлекторному расслаблению верхнего пищевого сфинктера.

  • Пищеводная фаза осуществляется благодаря согласованному сокращению продольных и круговых мышц пищевода. В результате возникают перистальтические волны, которые проталкивают пищевой комок в желудок.