Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология занятие 8.2.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
12.09.2022
Размер:
1.55 Mб
Скачать

Физиология занятие 8.2

  1. Пищеварение: определение, значение, виды

Пищеварение – химическая и физическая обработка пищи, в результате которой компоненты пищи, сохранив энергетическую и пластическую ценность, утрачивают видовую специфичность и становятся доступными для усвоения организмом и включаются в нормальный обмен веществ.

В зависимости от типа происхождения гидролитических ферментов пищеварение делится на 3 типа.

  • Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными пищеварительными железами.

  • Симбионтное пищеварение происходит под влиянием ферментов, синтезированных симбионтами пищеварительного тракта макроорганизма. Так происходит переваривание клетчатки в толстой кишке. Этот тип пищеварение особенно хорошо представлен у травоядных.

  • Аутолитическое пищеварение осуществляется под влиянием ферментов, содержащихся в составе принимаемой пищи. Например, материнское молоко содержит ферменты, необходимые для его створаживания. Особенно выражено у младенцев, так как их собственное пищеварение еще выражено слабо.

В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ выделяют внеклеточное и внутриклеточное пищеварение.

  • Внутриклеточное пищеварение представляет собой процесс гидролиза веществ внутри клетки лизосомальными ферментами. Вещества поступают в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение встречается в лейкоцитах.

  • Внеклеточное пищеварение делят на полостное и пристеночное.

- полостное пищеварение осуществляется с помощью ферментов в полостях ЖКТ на расстоянии от места синтеза этих ферментов.

- пристеночное пищеварение происходит в тонкой кишке в зоне гликокаликса на поверхности микроворсинок с участием ферментов, фиксированных на клеточной мембране и заканчивается всасыванием – транспортом питательных веществ их кишечника через энтероцит в кровь и лиму.

  1. Методы изучения функций пищеварительного тракта.

Изучение пищеварительной системы человека требует специальных методических подходов.

Жевание исследуют путем регистрации движений нижней челюсти иногда с одновременной миографией жевательных мышц. При помощи капсул Лейши-Красногорского можно раздельно собрать слюну из подъязычной, околоушной и поднижнечелюстной желез.

Для учета секреторной деятельности используются зондовые и беззондовые методы. При использовании зондового метода испытуемый проглатывает резиновую трубку, конец которой достигает полости желудка или кишечника. При помощи специального зонда определяют рН. Зонд может иметь несколько датчиков рН, расположенные на разных уровнях. Получаемые данные характеризуют кислотно-выделительную деятельность, эвакуацию содержимого желудка и кишечника, транзит кислой жидкости через 12-перстную кишку и тд.

С развитием радиоэлектроники получила применение радиотелеметрическая методика. Ее сущность заключается в проглатывании радиопилюли – миниатюрного радиопередатчика, который под влиянием изменяемых параметров изменяет частоту излучаемых колебаний. Они воспринимаются антенной , надетой на обследуемого, и радиоприемником с записывающим устройством. С помощью этого метода можно оценить секреторную и моторную активность, а также гидролиз ряда питательных веществ.

Моторную активность желудка можно изучать электрогастрографически, отводя с кожи живота и конечностей человека биопотенциалы, генерируемые гладкими мышцами желудка. Этот метод может быть модернизирован для регистрации моторных функций кишечника, мочевого пузыря.

Широкое распространение получили рентгенологические методы (рентгеноскопия, рентгенография, рентгенокинематография).

Методы эндоскопии позволяют осмотреть, сфотографировать слизистую желудка и начального отдела кишечника, устья выводных желез, взять биопсию для исследования.

Для характеристики гидролиза белков широко применяется метод с мечеными белками. Методом меченых атомов изучается также гидролиз жиров и углеводов.