Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Физиология занятие 5.2

.docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
12.09.2022
Размер:
2.44 Mб
Скачать

Физиология занятие 5.2

  1. Характеристика сосудистой системы человека. Основные принципы гемодинамики и их применение в физиологии кровообращения.

Сосудистая система человека состоит из артерий, артериол, капилляров, венул и вен. Она обеспечивает циркуляцию крови по всему организму.

С позиции функциональной анатомии система кровообращения представлена областью высокого давления (левый желудочек, аорта, артерии), областью транскапиллярного обмена (прекапилляры, капилляры, посткапилляры) и областью большого объема (вены и правая часть сердца).

Функциональная классификация сосудов системы кровообращения:

  • Сосуды-амортизаторы. Обеспечивают сглаживание пульсаций крови, преобразование прерывистого тока крови в непрерывный. Аорта, сосуды большого диаметра эластического и смешанного типа.

  • Сосуды сопротивления – стабилизируют движение крови по сосудам, формируют диастолический уровень артериального давления. Артерии малого диаметра.

  • Прекапиллярные сфинктеры – перераспределяют кровоток в тканях.

  • Сосуды-шунты – обеспечивают перераспределение кровотока в тканях.

  • Обменные сосуды – капилляры

  • Емкостные сосуды – обеспечивают адекватный венозный возврат к сердцу. Вены.

Основные принципы гемодинамики:

  • Объемная скорость движения жидкости – объем жидкости, который протекает за единицу времени через трубу определенного диаметра. Рассчитывается по уравнению Пуазейля, с той поправкой, что Р2(давление в полой вене вблизи сердца) будет равно практически 0.

Наибольшая объемная скорость – в аорте, наименьшая – в капилляре. Однако, сумма объемных скоростей всех капилляров равна таковой в аорте.

  • Сопротивление току крови по сосудам зависит от длины сосудов, их диаметра и вязкости крови.

  • Вязкость крови зависит от количества в ней клеточных элементов и белкового состава плазмы.

  • Линейная скорость кровотока – расстояние, которое частица крови проходит за единицу времени. Чем меньше диаметр сосуда, тем меньше линейная скорость в нем. Из-за этого в капиллярах самая низкая линейная скорость кровотока. Это связано с тем, что суммарный диаметр капилляров во много раз превышает диаметр аорты.

  1. Артериальное давление крови, факторы, определяющие его величину. Артериальный пульс и анализ сфигмограммы.

Систолическое артериальное давление – самое высокое давление, достигнутое в течение систолы желудочков. Диапазон нормальных значений: 100-139 мм рт ст

Диастолическое артериальное давление – самое низкое артериальное давление, достигнутое в течение диастолы желудочков. В норме диапазон: 60-89 мм рт ст

Пульсовое давление – математическая разница между систолическим и диастолическим давлением. Прямо пропорционально ударному объему сердца и обратно пропорционально ЧСС и периферическому сопротивлению сосудов.

Среднее артериальное давление – величина непрерывного давления, которая вызывает на периферии такие же гемодинамические эффекты, как пульсирующие реальное давление.

Факторы, определяющие АД:

  • объемная скорость кровотока (ОСК) является минутным объемом крови, нагнетаемым сердцем в аорту.

  • величина общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС) зависит от тонуса сосудов мышечного типа, определяющего их радиус, длину и вязкость протекающей крови.

Артериальный пульс – ритмические колебания сосудистой стенки аорты, возникающие при систоле сердца и передающиеся на периферию.

Пульсовая волна обусловлена волной повышения давления, возникающей в аорте в момент изгнания крови. Эта волна распространяется по артериям, артериолам и до капилляров, и там затухает.

Запись артериального пульса называется сфигмографией.

Анакорта – восходящая часть, отражающая рост АД в период систолы

Катакорта – нисходящая часть, отражающая снижение давления во время диастолы.

Инцизура – обратный ток крови к желудочку.

Дикротическая волна – обусловлена вторичным повышением АД в результате удара потока крови о закрытый аортальный клапан.

  1. Движение крови в венах. Венозный пульс и анализ флебограммы.

Движение крови в венах обеспечивает наполнение полостей сердца во время диастолы. В венах одновременно находится около 70-80% от общей циркулирующей крови. Это обусловлено особым строением стенки вен, за счет чего они имеют большую вместимость, чем артерии. Давление в венах достаточно низкое. Например, в венах грудной полости давление всего 5-9 мм рт ст.

Скорость кровотока в венах также меньше из-за их большего, по сравнению с артериями, диаметра. Движение крови в венах в основном обеспечивается разностью давлений в мелких и крупных венах. Также движению способствуют клапаны, не пропускающие кровь в обратном направлении; сокращения скелетных мышц; присасывающее действие грудной клетки.

Венозный пульс в мелких и средних венах отсутствует. В крупных же сосудах в близи сердца он есть, но имеет иное происхождение, нежели артериальный. Венозный пульс обусловлен затруднениями притока крови к сердцу во время систолы предсердий и желудочков.

Зубец а – обусловлен тем, что в момент систолы предсердия устья полых вен зажимаются кольцом мышечных волокон, вследствие чего приток крови из вен в предсердия временно приостанавливается

Зубец с – связан с толчком пульсирующей сонной артерии, лежащей вблизи яремной вены.

Падение кривой от с обусловлено тем, что предсердия открыты и кровь в них поступает свободно

Зубец v  - обусловлен тем, что в систолы желудочков, предсердия заполнены кровью настолько, что она уже не может в них поступать.

После зубца  v наблюдается провал кривой, который связан с открытием атрио-вентрикулярного клапана и поступлением крови из предсердий в желудочки.

  1. Нервные влияния на движение крови по сосудам: иннервация сосудов, сосудодвигательный центр, рефлексогенные зоны.

Сосудистые рефлексы делят на врожденные и приобретенные. Врожденные сосудистые рефлексы состоят из 5 элементов: рецепторов, афферентного нерва, нервного центра, эфферентного нерва и исполнительного органа.

Рецепторная часть представлена барорецепторами, расположенными в стенках сосудов. Но большая их часть расположена в рефлексогенной зоне, находящейся в зоне бифуркации общей сонной артерии, дуге аорты и легочной артерии. Принимают участие также и волюморецепторы, находящиеся в правом сердце.

Среди барорецепторов различают следующие группы:

  • Барорецепторы, реагирующие на постоянную составляющую АД

  • Барорецепторы, реагирующие на быстрые, динамические изменения АД

  • Барорецепторы, реагирующие на вибрации сосудистой стенки.

Афферентные звенья сосудистых рефлексов:

  • От синокаротидной зоны – сонный нерв (ветвь языкоглоточного нерва)

  • От аортальной зоны – буферные нервы (ветвь блуждающего нерва)

  • От легочной артерии – афферентные ветви блуждающего нерва.

Сосудодвигательный центр

В узком понятии он представлен двумя отделами в продолговатом мозге. Раздражение нейронов первого отдела приводит к сужению сосудов – прессорный отдел. При раздражении нейронов второго отдела наблюдается расширение сосудов – депрессорный отдел. Оба отдела находятся в реципрокных отношениях.

В широком понятии сосудодвигательный центр представлен всеми отделами ЦНС, так или иначе влияющими на сосуды: нервные центры гипоталамуса (задние ядра – симпатика, передние ядра – парасимпатика), коры больших полушарий.

Эффекторная часть сосудистых рефлексов представлена симпатическим отделом ВНС. Только несколько областей помимо симпатической иннервации имеют парасимпатическую: сосуды органов малого таза, слюнных желез и мягкой мозговой оболочки.

  1. Гуморальные влияния на сосудистый тонус.

Гуморальные влияния обеспечиваются метаболитами, электролитами и биологически активными веществами.

Влияние биологически активных веществ

К этой группе веществ относят различные гормоны, такие как адреналин, вазопрессин, ангиотензин, гистамин и тд.

Адреналин может приводить как к сужению, так и к расширению сосудов. Эффект влияния зависит от типа рецепторов, с которыми взаимодействует молекула адреналина. Если она взаимодействует с -адренорецептором наблюдается сужение сосуда, если же с -адренорецептором – расширение.

Вазопрессин и ангиотензин вызывают сужение сосудов

Гистамин, брадикинин, простагландины вызывают расширение сосудов.

Влияние некоторых электролитов

Повышение содержания ионов кальция в сосудистой стенке приводит к повышению сосудистого тонуса, а повышение содержания ионов калия – к понижению сосудистого тонуса.

Влияние продуктов метаболизма

К этой группе относят органические кислоты, продукты расщипления АТФ, оксид азота. Они, как правило, приводят к снижению сосудистого тонуса, т е к их расширению.