Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология занятие 3. 2.docx
Скачиваний:
88
Добавлен:
12.09.2022
Размер:
2.08 Mб
Скачать

Физиология занятие 3.2

При действии на клетку раздражителя проницаемость мембраны для ионов натрия резко повышается за счет активации натриевых каналов. Ионы натрия быстро перемещаются внутрь клетки. Проницаемость для натрия становится в 20 раз больше, чем для калия. Сначала деполяризация идет медленно, но при понижении МП на 10-40мВ скорость резко увеличивается – фаза быстрой деполяризации. Момент резкого увеличения скорости деполяризации – критический уровень деполяризации (КУД).

Так как поток натрия в клетку превышает поток калия из клетки происходит снижение потенциала покоя, приводящее к изменению знака мембранного потенциала. Внутренняя поверхность становится положительной относительно внешней.

Затем скорость поступления натрия резко уменьшается, а отток калия из клетки начинает превышать приток натрия.

Восстановление ионного баланса происходит за счет работы натрий-калиевого насоса, который включается при повышении концентрации ионов натрия внутри клетки. Происходит реполяризация, внутренний отрицательный заряд восстанавливается.

Фаза следовой деполяризации регистрируется в период, когда натриевые каналы уже закрыты, а реполяризация, связанная с выходом ионов калия из клетки еще медленно продолжается. В этот период наружная поверхность имеет меньший заряд, чем в состоянии покоя. (супернормальный период)

Фаза следовой гиперполяризации соответствует периоду увеличения мембранного потенциала покоя. Объясняется длительным сохранением повышенной проницаемости для ионов калия.

  1. Общий план системы кровообращения: функции сердца и сосудов.

Система кровообращения – замкнутая система, по которой осуществляется циркуляция крови.

Систему кровообращения составляют сердце и сосуды (артерии, вены, артериолы, венулы, капилляры).

Сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков. В желудочках начинаются круги кровообращения, а в предсердиях – заканчиваются.

Большой круг кровообращения начинается аортой в левом предсердии и несет артериальную кровь к органам и тканям (аорта, более мелкие артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены, полая вена). Вены несут венозную кровь от органов и тканей обратно к сердцу. Заканчивается БКК полой веной, которая впадает в правое предсердие. Из правого предсердия кровь попадает в правый желудочек. Из него выходит легочный ствол, дающий начало МКК. МКК несет по артериям венозную кровь к легким, там она отдает углекислый газ, насыщается кислородом. Вены МКК несут артериальную кровь к левому предсердию.

Функции сердца: нагнетательная. Эта функция обеспечивается особыми физиологическими свойствами миокарда и его структурно-функциональной организацией, включая структурно-функциональную организацию клапанного аппарата.

Сердечная ткань состоит их двух типов кардиомиоцитов: типичных и атипичных.

  • Типичные кардиомиоциты составляют большую часть массы миокарда. В них хорошо развит сократительный аппарат. Их основная функция – сокращение.

Особенностью клеток сократительного миокарда является наличие вставочных дисков между кардиомиоцитами. Они обеспечивают передачу импульсов с одной клетки на другую.

  • Атипичные кардиомиоциты являются клетками проводящей системы сердца (пейсмейкеры, водители ритма). Они обладают свойством автоматии.