Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Физиология занятие 14.2

.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
12.09.2022
Размер:
277.01 Кб
Скачать

Физиология занятие 14

  1. Учение И. П. Павлова о 1-й и 2-й сигнальных системах действительности. Особенности слова, как раздражителя. Роль 2-й сигнальной системы в развитии психики человека.

Сигнальная система – совокупность процессов в нервной системе, которые осуществляют восприятие, анализ информации и ответную реакцию организма. Термин введен Павловым.

Первая сигнальная система развита практически у всех животных. Вторая же присутствует только у человека и, возможно, у китообразных. Это связано с тем, что только человек способен формировать отвлеченный от обстоятельств образ. Так, после произнесения слова «лимон», человек способен представить кислоту, то, как от нее морщатся – срабатывает вторая сигнальная система. Выработка же слюны в ответ на это – результат срабатывания первой сигнальной системы.

Первая сигнальная система – система конкретных непосредственно чувственных образов действительности, фиксируемых мозгом человека и животных.

Она формируется за счет деятельности различных систем организма.

Отправной пункт – возбуждение периферических рецепторов

Эта система обеспечивает восприятие окружающей среды

Морфологический субстрат – вся кора головного мозга за исключением мозгового отдела речевого анализатора.

Вторая сигнальная система – система обобщенного отражения действительности в виде слов, формул и других знаков. Она представляет собой новый способ сигнализации. Благодаря ей стало возможно отвлечение и обобщение различных сигналов первой сигнальной системы. Вторая система имеет дело преимущественно с речевыми процессами и речемыслительной деятельностью. Слова принципиально отличаются от первосигнальных раздражителей. Так, слово может иметь звучание, зрительный образ. А также каждое слово имеет определенное значение. Именно значение слова имеет отношение ко второй сигнальной системе. В словах отражаются не конкретные, а наиболее важные свойства предметов и явлений.

Речь определяется как психофизиологический процесс, обеспечивающий общение людей на основе голосовых, слуховых, зрительных и мануальных навыков, к которым относят способность произносить слова, воспроизводить письменные знаки, улавливать речь на слух и распознавать написанное.

Способность человека к речи объясняется анатомическими особенностями строения его голосового аппарата, увеличением размера ГМ.

Слово является раздражителем 2-й сигнальной системы тогда, когда оно является средством абстрагирования и обобщения. Функция абстрагирования заключается в том, что слово заменяет действие непосредственных чувственных раздражителей. Анализ и синтез окружающего мира человек способен осуществлять не только прямыми взаимодействиями с ним, но и на основе операций со словами. Слово, как раздражитель отвлеченный действует не своим звуковым строем, а смыслом, заключенным в этом слове. Например, если у человека выработан ход действий на слово «пожар», то при слове «горим» ход действий будет тот же самый.

Таким образом, слово позволяет получить представление о предмете, не имея непосредственного контакта с ним, но опираясь на опыт прошлых поколений или других людей.

Функция обобщения позволяет обобщать предметы под общим названием. Так, шапки, посуда, бытовые приборы, одежда и тд можно обобщить понятием «Вещи».

У детей первая сигнальная система формируется довольно быстро. Уже на 7-10 день после рождения, ребенок способен выработать первый рефлекс – при кормлении грудью сосательные движения возникают до того, как ребенок коснется груди.

Первые признаки второй сигнальной системы у ребенка появляются ближе к 6 месяцам.

Для формирования второй сигнальной системы необходимо показывать ребенку предмет и сопровождать это словесным обозначением предмета. Если делать это многократно, у ребенка появится ассоциация слова с предметом. Позже, ребенок начинает пользоваться тем набором слов, которые он уже знает, и обозначать ими предметы. Например, если ребенок хочет взять игрушку, но не может до нее дотянуться, он будет многократно и все более требовательно произносить название игрушки, пока она не будет ему дана.

Развитие речи – задача трудная.

Вторая сигнальная система чрезвычайно важна для формирования личности человека, так как личность формируется лишь в обществе других людей. Это является результатом общения с людьми. В процессе общения человек определяет ориентиры своего поведения, все время сверяет то, что он делает, с тем, что ожидают от него окружающие.

Вторая сигнальная система играет важную роль и в формировании абстрактного мышления.

  1. Типы ВНД, характерные для животных и человека. Типы ВНД, характерные для человека.

Природа темпераментов была выявлена Павловым в его опытах с собаками.

В процессе выработки условных рефлексов, он заметил, что у одних собак рефлексы вырабатываются быстро и прочно, а у других - долго вырабатываются и быстро угасают. Таким образом выделился критерий – сила процесса условного возбуждения. (Выделяются меланхолики)

Собаки с сильным возбудительным процессом делились на тех, что хорошо вырабатывали дифференцировки, и которые не справлялись с этой задачей. Таким образом появился еще один критерий – сила процесса условного торможения. (Выделяются холерики)

Наконец, собаки, проявляли разную способность к переучиванию – подвижность нервных процессов. (Разделение сангвиников и флегматиков).

Из комбинаций этих показателей складываются различные типы ВНД.

Таким образом можно выделить 4 общих для человека и животных типа ВНД:

  • Живой тип (сангвиник) – сильный, уравновешенный, подвижный. Легко преодолевает трудности (сильный), умеет ориентироваться в ситуации (подвижный), с большим самообладанием (уравновешенный)

  • Спокойный тип (флегматик) – работоспособен (сильный), умеющий сдерживаться (уравновешенный), медлительный в решениях и не любит изменять свои привычки (инертный).

  • Безудержный тип (холерик) – способен многое сделать (сильный), не знает меры, вспыльчивый (неуравновешенный).

  • Слабый тип (меланхолик) – слабость нервных процессов.

Типы ВНД, характерные только для человека.

У человека в процессе трудовой деятельности и социального развития появилась Вторая сигнальная система, связанная со словесными сигналами, с речью. Эта система состоит в воспринимании слов – слышимых, произносимых и видимых. Способность произносить и повторять слова развивается у ребенка в результате ассоциации определенных звуков (слов), со зрительными, тактильными и другими впечатлениями о внешних объектах.

Соответственно существуют специальными типа ВНД человека, основанные на соотношении 1-й и 2-й сигнальной систем.

  • Художественный тип – люди с преобладанием 1-й сигнальной системы. Для них характерная яркость зрительного и слухового восприятия событий окружающего мира (художники, музыканты). Характерен образный тип мышления.

  • Мыслительный тип – люди с преобладанием 2-й сигнальной системы. Логический тип мышления, способность к построению абстрактных понятий. (Ученые, философы)

  • Смешанный тип – люди с уравновешенностью обеих сигнальных систем.

  • Гениальный тип – крайне редкий типологический вариант, к которому относятся люди с крайне сильным развитием обеих сигнальных систем. Павлов относил к таким людям Леонардо Да Винчи.

Художественный и мыслительный тип – две крайности в типологии человека.