Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Физиология занятие 12.2

.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
12.09.2022
Размер:
16.35 Кб
Скачать

Физиология занятие 12.2

  1. Анализаторы – определение, классификация, строение, функции. Различие понятий орган чувств, анализатор, сенсорная система.

Анализатор – совокупность чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих воздействия внешних раздражителей. Анализатор состоит из 3 частей: периферической, проводниковой и центральной. Периферическая часть представлена рецепторами; проводниковая – афферентными нервами; центральная – нейронными популяциями в стволовой части мозга и полушариях.

Корковая часть анализатора представлена ядром и рассеянными элементами.

Орган чувств представляет собой совокупность рецепторов и их вспомогательных структур. Так, для зрительного анализатора органов чувств будет глазное яблоко, включая все его вспомогательные структуры. Однако, к органам чувств не относится висцеральный, вестибулярный и проприорецептивный отделы.

Сенсорная система – сложное образование, которое помимо афферентных связей центрального отдела с рецептором включает еще и эфферентные образования. Такая система позволяет нервным центрам открыто влиять на состояние периферических рецепторов при изменении функционального состояния организма.

Принципы строения анализаторов:

  • Многослойность – наличие нескольких слоев нервных клеток, первый из которых связан с рецепторными элементами, а последний – с нейронами ассоциативных отделов коры БП. Между собой слои связаны аксонами нейронов. Такое строение обеспечивает возможность специализации разных слоев на переработку определенной информации.

  • Многоканальность анализаторных систем означает наличие в каждом из слоев множества нервных элементов, связанных с нервными элементами следующего слоя, которые в свою очередь передают импульсы в слои более высокого уровня. Многоканальность обеспечивает большую надежность анализаторов

  • Неодинаковое число элементов в соседних слоях, так называемых сенсорных «воронок». Например, слепое пятно в сетчатке глаза.

  • Дифференцировка анализаторов по вертикали и горизонтали. Она заключается в образовании отделов, состоящих обычно из того или иного числа слоев нервных элементов.

Классификация анализаторов:

  1. Рецепторы: определение, классификация. Механизм возбуждения в рецепторах, кодирование информации.

  2. Зрительный анализатор: физиология периферического, проводникового и коркового отделов.

  3. Слуховой анализатор и физиология его отделов.

  4. Соматосенсорный центр, его характеристика. Болевая рецепция. Понятие о нонецептивной и антиноницептивной системах.