Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Физиология занятие 10.2

.docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
12.09.2022
Размер:
2.04 Mб
Скачать

Физиология занятие 10.2

  1. Выделение: определение, значение, общий план строения системы выделения.

Выделение – это процесс освобождения организма от продуктов обмена, которые не могут использоваться организмом, чужеродных и токсических веществ, избытка воды, солей, органических соединений.

Процесс выделения имеет важное значение для гомеостаза. Основное назначение органов выделения состоит в том, чтобы поддерживать постоянство состава и объема жидкостей внутренней среды организма. Это обеспечивается работой не только непосредственно выделительной системы но и других органов:

  • Легкие – выводят из организма углекислый газ, пары воды и некоторые летучие химические вещества, например пары эфира и хлороформа, алкоголя и тд.

  • Слюнные и желудочные железы выводят некоторые тяжелые металлы и лекарственные вещества.

  • Печень – удаляет из крови гормоны, продукты обмена гемоглобина и тд.

  • Поджелудочная и кишечные железы – экскретируют соли тяжелых металлов, пурины, лекарства.

  • Сальные и молочные железы – также считаются органами выделения, но выделяют не «шлаки», а выполняют свою особую важную физиологическую роль.

Выделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Функциональная единица почек – нефрон.

  1. Гомеостатические функции почек.

Почки обеспечивают регуляцию:

  • Объема жидкостей внутренней среды организма

  • Постоянство осмотического давления крови и других жидкостей

  • Ионного состава жидкостей внутренней среды и ионного баланса организма

  • Кислотно-основного равновесия

  • Экскреции конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных вещества

  • Экскреции избытка органических веществ, поступивших с пищей или образовавшихся в ходе метаболизма

  • Метаболизма БЖУ

  • АД

  • Эритропоэза

  • Свертывания крови

  • Секреции ферментов и физиологически активных веществ.

В основе этих функций лежат процессы, происходящие в ее паренхиме: фильтрация, реабсорбция и секреция.

  1. Процесс мочеобразования: фильтрация, реабсорбция, секреция. Роль петли Генле

Клубочковая фильтрация – транспорт веществ из плазмы крови в капсулу Шумлянского-Боумена, осуществляющийся по градиенту концентраций. Этот процесс происходит через гломерулярный аппарат или фильтр.

Гломерулярный фильтр имеет 3 слоя: эндотелий капилляров, базальную мембрану и эпителий висцерального листка капсулы.

  • Эндотелий препятствует прохождению кровяных клеток в капсулу.

  • Базальная мембрана является основным барьером. Из-за ее очень мелких пор, высокомолекулярные соединения не способны проходить сквозь нее. Также эти поры содержат отрицательно заряженные частицы, что мешает прохождению сквозь них отрицательно заряженных веществ

  • Третий слой образован отростками эпителиоцитов, между которыми имеются щелевидные отверстия, которые ограничивают прохождение молекул с большой молекулярной массой.

Таким образом, в составе первичной мочи находится вода, низкомолекулярные вещества (за исключением большей части белков), электролиты.

Фильтрация обеспечивается за счет разницы в диаметрах приносящих и выносящих артериол клубочков.

Канальцевая реабсорбция. Первичная моча превращается во вторичную благодаря процессам, которые происходят в почечных канальцах и собирательных трубочках. Лишняя жидкость всасывается в канальцах и собирательных трубочках. Канальцевая реабсорбция – это процесс обратного всасывания воды и веществ из содержащейся в просвете канальцев мочи в лимфу и кровь. Основная цель реабсорбции состоит в сохранении важных элементов. Процессы реабсорбции происходят во всех отделах нефрона, но наибольшее всасывание – в его проксимальном отделе.

  • В проксимальном отделе практически полностью реабсорбируются аминокислоты, глюкоза, витамины, белки, микроэлементы и значительная части ионов.

  • В петле Генле всасывается электролиты и вода. Петля Генле сама по себе уже, чем проксимальный и дистальный отделы нефрона. За счет этого обеспечивается усиленное всасывание электролитов. Это имеет важное значение для реабсорбции воды в дистальных отделах, благодаря большому содержанию соли в омывающей жидкости.

  • В дистальном отделе происходит активный транспорт электролитов, а также воды.

Транспорт в нефроне представлен активным и пассивным. Пассивный транспорт осуществляется без затраты энергии по градиенту концентрации. С помощью этого механизма обеспечивается всасывание воды, хлора и мочевины.

Активный транспорт происходит с затратой энергии против градиента концентрации. Таким образом осуществляется перенос натрия с помощью  Na,K-АТФазы. Вторично активный транспорт характерен для реабсорбции аминокислот и глюкозы.

Большое значение в процессах реабсорбции имеет поворотно-противоточная множительная система петли Генле. Она представлена параллельно расположенными коленами петли Генле и собирательной трубочкой, по которым жидкость движется противоточно.

Канальцевая секреция – это транспорт веществ из крови в мочу. Она позволяет быстро секретировать в мочу некоторые ионы, например, калия, органические кислоты и основания, включая чужеродные организму вещества.

Канальцевая секреция по большей части активный процесс, так как протекает в основном против градиента концентрации. В эпителии канальцев имеются различные переносчики для секреции органических кислот и оснований.

  1. Методы изучения и оценки процессов фильтрации, реабсорбции и секреции. Функциональные почечные пробы

Количественной характеристикой процесса фильтрации служит скорость клубочковой фильтрации, которая определяется путем сравнения концентрации определенного вещества в плазме крови и моче. Для этого используются вещества, которые не синтезируются в организме, подвергаются фильтрации, но не подвергаются реабсорбции. Например, инулин. Для изменения скорости химической фильтрации его вводят внутривенно, а затем замеряется его количество в моче.

В норме у мужчин скорости клубочковой фильтрации составляет 125мл/мин, а у женщин – 110 мл/мин.

Важное значение для развития физиологии почек сыграли опыты Павлова и его методу наложения фистулы мочевого пузыря.

Орбели предложил выводить раздельно оба мочеточника и проводить опыты на одной из почек, причем вторая будет служить контролем.

Важную роль в изучении процесса мочеобразования играет метод микропункции и миркоперфузии отдельных почечных канальцев. В настоящее время с помощью этого метода и микроэлектродной техники исследуются процессы мочеобразования в каждом отделе нефрона.

При исследовании функционального состояния почек сопоставляют концентрацию веществ в крови и моче, что позволяет дать количественную оценку состояния основных процессов, лежащих в основе мочеобразования. Для изучения роли почки в синтезе соединений сопоставляют состав крови в почечной артерии и вене.

  1. Регуляция функций почек: клеточные, гуморальные и нервные механизмы.

Гуморальная регуляция обеспечивается за счет гормонов. Ей принадлежит ведущая роль в регуляции деятельности почек. Это осуществляется такими веществами как, натрийуретический, паратгормон, адреналин, инсулин, тироксин, АДГ (вазопрессин) и альдостерон.

Антидиуретический гормон (АДГ) способствует реабсорбции воды в дистальных отделах нейрона путем увеличения проницаемости для воды стенок дистальных извитых канальцев и собирательных трубочек. При его избытке может произойти полное прекращение мочеобразования. Уменьшение же его секреции может привести к развитию несахарного диабета.

Альдостерон увеличивает реабсорбцию ионов натрия и секрецию ионов калия и водорода клетками почечных канальцев. Одновременно возрастает реаобсорбция воды, которая всасывается пассивно осмотически.

Нервная регуляция. Этот механизм в основном обеспечивает регуляцию гемодинамики почки, работу юкстагломерлуллярного аппарата, а также фильтрацию, реабсорбцию и секрецию.

Раздражение симпатических нервов почки – сужение кровеносных сосудов

Раздражение парасимпатических нервов – усиление реабсорбции глюкозы и секреции органических кислот.

Болевые раздражения также приводят к снижению мочеобразования

Клеточный уровень регуляции.

В клубочках почечных нефронов давление капиллярного клубочка стабильно. Оно регулируется миогенными механизмами. При повышении АД гладкие мышцы приносящей артериолы сокращаются, ее просвет уменьшается, что предотвращает избыточное поступление крови в клубочек. В случае снижения АД приносящая артериола расслабляется, кровоток на прежнем уровне.

  1. Понятие о ФС, обеспечивающей оптимальный для метаболизма уровень осмотического давления в крови.