Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология занятие 4.2.docx
Скачиваний:
72
Добавлен:
12.09.2022
Размер:
3.76 Mб
Скачать

Физиология занятие 4.2

  1. Электрокардиография: принцип метода, методика, отведения. Происхождение зубцов и интервалов

Электрокардиография – методика исследования электрической активности сердца, основанная на регистрировании электрических потенциалов клеток сердца с поверхности тела за счет электропроводности тканей организма.

Из-за особого положения сердца в теле человека и самого строения тела, силовые линии, возникающие между возбужденными и невозбужденными участками сердца располагаются по поверхности тела неравномерно. Поэтому вид ЭКГ будет отличаться в зависимости от места приложения электродов.

Для регистрации ЭКГ производят отведение потенциалов от конечностей и от грудной клетки.

Отведения – варианты расположения электродов для регистрации ЭКГ. Каждое из них образовано двумя электродами, подключаемыми к положительному и отрицательному полюсам электрокардиографа. Прямая, соединяющая оба электрода, называется осью отведения. Существует 2 варианта отведений:

- биполярные – оба электрода активные (регистрируют изменения потенциала)

- униполярные – активен лишь один электрод, который подключается к положительному полюсу

Существует 12 отведений:

- отведения от конечностей – расположены во фронтальной плоскости.

- отведения от грудной клетки – расположены в горизонтальной плоскости.

Обычно используются стандартные отведения (отведения по Эйнтховену). Эти отведения относятся к биполярным.

Усиленные отведения Гольдберга – униполярные отведения. При регистрации таких отведений 2 электрода, используемых для регистрации стандартных отведений, объединяют в один, и регистрируют разность потенциалов между объединенными и активным электродами.

Отведения по Вильсону представляют собой 6 грудных отведений. Рекомендуется прикладывать один электрон к одной из 6 точек на передней грудной стенке, а еще 3 соединенных – на обе руки и левую ногу. В этом случае форма ЭКГ отражает изменения только на участке приложения грудного электрода. Объединенный электрод является нулевым, так как на нем не изменяется потенциал.

Формирование зубцов ЭКГ обусловлено распространением возбуждения и отображает этот процесс. Зубцы возникают и развиваются, когда между участками возбудимой системы имеются разность потенциалов (часть системы возбуждена, а часть – нет). Изопотенциальная линия возникает в том случае, если разности нет.

С позиции электрокардиологии сердце состоит из 2 мышц, разделенных фиброзной перегородкой. Это мышца предсердий и мышца желудочков. Передача возбуждения с одной на другую обеспечивается проводящей системой. Из-за ее малой массы электрокардиограф не способен улавливать изменения ее потенциала, поэтому ЭКГ отражает только охват возбуждением сократительной части сердца.

Зубцы:

  • Зубец Р – положительный. Отражает процесс деполяризации правого и левого предсердий. 0,1с

  • Зубец Q – отрицательный. Связан с начальной деполяризацией межжелудочковой перегородки. Возбуждение верхушки сердца. 0,03с

  • Зубец R – положительный. Отражает процесс распространения возбуждения по желудочкам. Возбуждение основания сердца и наружного слоя миокарда желудочков. 0,05с

  • Зубец S – отрицательный. Отражает процесс деполяризации базальных отделов межжелудочковой перегородки. Полный охват возбуждением миокарда желудочков.

  • Зубец Т – отражает процесс быстрой конечной реполяризации желудочков. Этот процесс протекает не синхронной, поэтому возникает разница потенциалов между разными участками миокарда. Может быть положительным, двухфазным или отрицательным. 0,16-0,24с

Сегменты:

  • Сегмент PQ – изопотенциальная линия. Оба предсердия возбуждены, оба желудочка не возбуждены. Отображает время распространения возбуждения по проводящей системе от предсердий к желудочкам. 0,12-0,20с

  • Сегмент ST – изопотенциальная линия, так как разность потенциалов в возбудимой системе желудочков отсутствует.

  • Сегмент TP – изопотенциальная линия, так как в этот период разности между потенциалами желудочков и предсердий нет.

Комплексы:

  • Комплекс QRS – отражает охват возбуждением желудочков.

  • Комплекс QRST – отражает процесс распространения возбуждения по желудочкам, а также процесс прекращения возбужденияя.