Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология занятие последнее.docx
Скачиваний:
75
Добавлен:
12.09.2022
Размер:
227.94 Кб
Скачать

Физиология занятие последнее (хз номер)

  1. Скорость оседания эритроцитов (соэ), факторы ее определяющие

СОЭ – неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы. Изменение СОЭ может служить косвенным признаков текущего воспалительного или иного паталогического процесса. проба основывается на способности эритроцитов оседать под действием гравитации в лишенной способности свертывания крови.

Норма: для женщин 2-15мм/час, для мужчин 1-10 мм/час

Удельная масса эритроцитов превышает удельную массу плазмы, поэтому они медленно оседают на дно пробирки. Скорость, с которое эритроциты оседают на дно в основном определяется их способностью слипаться (агрегацией). Из-за того, что при образовании агрегатов их сопротивление трению оказывается меньше за счет уменьшения отношения площади поверхности к их объему. Из-за этого происходит увеличение скорости.

Осаждаясь, эритроциты образуют так называемые «монетные столбики».

Процесс оседания можно разделить на три фазы:

  • Медленное оседание отдельных эритроцитов

  • Образование агрегатов эритроцитов (монетные столбики), ускорение оседания

  • Образование множества агрегатов и их упаковка. Замедление оседания вплоть до его полной остановки.

Факторы, влияющие на СОЭ:

  • Пол. У женщин СОЭ в норме выше, чем у мужчин.

  • Беременность. Во время беременности происходит изменение белкового состава плазмы крови, за счет чего изменяется СОЭ

  • Анемия (снижение содержания эритроцитов). Приводит к увеличению СОЭ

  • Возраст. У новорожденных самая медленная, у пожилых сама высокая.

  • Патологии, воспаления. Происходит повышение СОЭ

  • Голодание, снижение мышечной массы. Происходит повышение СОЭ

  • Белковый состав плазмы крови. СОЭ напрямую зависит от белкового состава плазмы, так как белки – одни из веществ, определяющих плотность плазмы крови.

  1. Группы крови человека. Система АВ0. Резус-фактор.

В зависимости от наличия в эритроцитах агглютиногенов и в плазме крови агглютининов выделяют 4 группы крови. Эта система получила название АВ0.

Групповые антигены – наследуемые белковые вещества крови, которые не меняются с течением жизни. Агглютининов в плазме крови новорожденных нет. Они образуются в течение первого года жизни под влиянием веществ, поступающих в организм, а также вырабатываемых кишечной микрофлорой как антитела к тем антигенам, которых в собственной крови у ребенка нет.

Группы крови:

  • I (0). В эритроцитах нет агглютиногенов, в плазме содержатся агглютинины a и b.

  • II (А). В эритроцитах содержится агглютиноген А, а в плазме крови агглютинин b.

  • III (В). В эритроцитах находится агглютиноген В, а в плазме крови агглютинин a.

  • IV (АВ). В эритроцитах содержатся агглютиногены А и В, а в плазме крови нет агглютининов.

В случае встречи одноименных агглютиногена и агглютинина происходит реакция агглюцинации. Это может произойти, например, при переливании крови. В результате агглютинации и последующего гемолиза развивается гемотрансфузионный шок, который впоследствии может привести к смерти.

Сейчас, согласно правилам, можно переливать только одногруппную кровь.

В дальнейшем было выяснено, что агглютиногены различаются по своей активности и их стали нумеровать (А1, А2, А2 и тд). Активность их убывает в порядке нумерации. Наличие в крови антигенов со слишком низкой активностью может привести к ошибкам в определении группы крови и последующей возможности ошибок в переливании.

Также было обнаружено, что у людей с 1 группой крови на мембране эритроцитов имеется антиген Н. Он также имеется на мембранах эритроцитов остальных групп крови, но у них он проявляется в качестве скрытой детерминанты. А у людей со 2 и 4 группами часто встречаются анти-Н-антитела.

Резус-фактор. Представляет собой антиген, который находится в крови у большей части людей белой расы. Кровь, содержащая положительный резус-фактор, называется резус-положительной (Rh+), а та кровь, с которой его нет – резус-отрицательной (Rh-).

Система резус также включает много антигенов. Наиболее часто встречаемые: D, C, E, d, c, e.

Система резус также не имеет соответствующих агглютининов в плазме, однако при переливании резус-положительной крови резус-отрицательному реципиенту образуются специфические антитела – антирезус-агглютинины. При повторном переливании может произойти резус-конфликт, в результате которого произойдет агглютинация эритроцитов и последующий гемотрансфузионный шок.

Кроме агглютиногенов системы АВ0 и резус-фактора на мембране эритроцитов обнаружены и другие агглютиногены, которые определяют группы крови. Таких антигенов насчитывается более 400. Лейкоциты также имеют более 90 антигенов, в частности они содержат антигены главного локуса НЛА – антигены гистосовместимости, которые играют большую роль в трансплантационном иммунитете.