Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Физиология сон

.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
12.09.2022
Размер:
19.24 Кб
Скачать

Физиология сон

Сон, как особое состояние организма, виды и фазы сна, их характеристика. Теории о возникновении и механизмах развития сна.

Сон – состояние, абсолютно необходимое для организма высших животных. С точки зрения философии Сон – физиологическое состояние, которое характеризуется потерей активных психических связей субъекта с окружающим миром, а также физиологическое состояние неподвижности с ослабленным тонусом мышц и резко ограниченным сенсорным контактом со средой.

Взрослому человеку в среднем необходимо спать 8 часов.

Существует несколько видов сна:

  1. Естественный сон

Он обычно приурочен к суточной смене дня и ночи.

Естественный сон может быть монофазным, если человек спит один раз в сутки; полифазным, если человек спит несколько раз в день.

Также есть специфический для некоторых животных вид естественного сна - спячка

  1. Патологический сон

Обычно развивается при нарушении механизмов сна и бодрствования. Он может проявляться в виде инсомнии, нарушениями ночного сна в виде лунатизма, летаргического сна и тд.

  1. Искусственный сон

Сон, вызванный препаратами или иными воздействиями на мозг. Например, наркоз, последствие действия каких-либо наркотических препаратов и тд.

В целом сон делят на 2 основные фазы:

  1. Фаза медленного сна. Она получила такое название из-за отсутствия в это время быстрых движений глаз. Большая часть сна приходится именно на эту фазу. Также в эту фазу происходит архивирование информации, полученной за день.

Медленный сон выполняет функцию восстановления энергетических и пластических ресурсов организма, истраченных во время активного взаимодействия со средой.

Эта фаза разделяется на 4 фазы:

  • Дремоты – самая первая фаза. В этот период человек способен проснуться от любого шороха. Также в это время в голове у человека начинают возникать различные мысли. 5-10 минут

  • Засыпание – вторая фаза. В этот период происходит отключение сознания и начинается полноценный сон. Однако, в эту фазу обостряются слуховые анализаторы, следовательно человек также легко может проснуться, как на предыдущей стадии. 20 мин.

  • Поверхностный сон – третья фаза. Сон становится более глубоким. В этот период человека уже не могут разбудить незначительные звуки и шорохи. 45 мин.

  • Глубокий сон – четвертая фаза. Тут человека разбудить достаточно сложно. Именно в эту фазу человеку снятся сны, которые не зпоминаются. 45 мин.

  1. Фаза быстрого сна. Эта фаза характеризуется повышенной мозговой активностью и быстрыми движениями глаз. В эту фазу человеку тоже могут снится сны, которые в большинстве случаев запоминаются. Парадоксальный сон также чрезвычайно важен для организма. В ходе опытов, проводимых на животных, которых лишали фазы быстрого сна, выяснилось, что животные погибали через несколько недель. Таким образом, отсутствие парадоксального сна приводит к нарушению управленческих функций мозга, дезинтеграции деятельности различных систем организма.

Существует достаточно много различных теорий о возникновении сна.

  1. Гемодинамическая теория

Это одна из самых первых теорий, объясняющих механизмы сна. Суть ее заключается в том, что сон возникает тогда, когда от головы уходит кровь к нижним конечностям. Однако ученые пришли к выводу, что это не причина сна, а его следствие

Опыт: человек, спящий на весах-кровати. Весы изменяют свое положение в процессе сна

  1. Гуморальная теория

Согласно этой теории, причиной засыпания является комплекс веществ, который формируется во время бодрствования (пептид дельта сна). Однако некоторые опыты с сиамскими близнецами опровергли данную теорию, т.к. близнецы могут спать по отдельности.

Опыт: переливание крови от одной собаки (не спала 30 часов) другой собаке, которая в результате засыпала

  1. Корковая теория Павлова

Павлов считал, что основой возникновения сна является торможение нейронов КБП – так называемое «сонное» торможение. Оно может возникать на условно-рефлекторной основе (сонливость в определенное время суток)

  1. Подкорковая теория Гесса

В ходе опытов, Гесс нашел место в области промежуточного мозга у кошек, при раздражении которого кошка засыпала. Так, Гесс предположил, что в этой области находится центр сна.

Центр сна – отделы гипоталамуса, регулирующие циркадную периодику, связаны с другими нейронными структурами мозга, которые регулируют сон.

Так, в стволе мозга выделяют: центр Гесса (отвечает за сон и за подготовку к нему); голубое пятно (нейроны, тормозящие ретикулярную формацию во время сна); центр Моруци (способствует просыпанию).

  1. Корково-подкорковая теория Анохина

Эта теория является обобщением всех. Согласно этой теории, в результате утомления развивается торможение локальных участков коры. Кора перестает тормозить центры сна, а в результате сенсорной депривации в нейронах ретикулярной формации снижается уровень возбуждения и в этой связи ретикулярная формация перестает оказывать активирующее влияние на КБП и в ней также происходит снижение уровня возбуждения.

  1. Существует новое толкование гуморальной теории. Существуют такие вещества как фактор S (при введении в организм вызывает состояние, сходное с медленным сном), полипептид DISP (выделяется в мозге при длительной интенсивной работе, удлиняет медленный сон), а также вещества интерлейкин-1, простагландин D2, ВИП, которые являются модуляторами нейронной активности центров сна.