Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология занятие 8.2.docx
Скачиваний:
69
Добавлен:
12.09.2022
Размер:
1.55 Mб
Скачать
  1. Пищеварение в тонком кишечнике. Роль 12-перстной кишки.

В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых веществ. Особенно велика роль 12-перстной кишки. В нее поступает панкреатический сок, содержащий в том числе карбонаты, которые способствуют нейтрализации кислой среды желудка. Здесь же происходит процесс эмульгирования жиров за счет желчных кислот. В 12-перстной кишке находятся большой и малый дуоденальные сосочки, в которые впадают желчный и панкреатический протоки.

В 12-перстной кишке также имеются рецепторы. Хеморецепторы 12-перстной кишки раздражаются химусом. Слишком кислая реакция химуса стимулирует секрецию панкреатического сока.

В кишечнике секретируется также кишечный сок. Он секретируется железами слизистой оболочки тонкой кишки. Он состоит из воды и сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Неорганические: много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов, натрия, калия и кальция. Органические: ферменты, аминокислоты, слизь. В кишечном соке содержится большое количество ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ: липаза, фосфолипаза, щелочная фосфатаза, энетрокиназа, лактаза, сахараза и тд.

В кишечнике выделяют 2 типа пищеварения: полостное и пристеночное.

Полостное пищеварение происходит при помощи ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость кишечника (панкреатический сок, желчь, кишечный сок). Этот тип пищеварения обеспечивает гидролиз крупномолекулярных веществ в основном до стадий олигомеров.

Пристеночное пищеварение происходит вблизи слизистой оболочки, на микроворсинках и гликокаликсе. здесь располагается слой слизи, в котором располагаются различные ферменты. Гликокаликс адсорбирует ферменты пищеварительных соков, которые обеспечивают превращение веществ до их промежуточных стадий. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, где расположены ферменты, обеспечивающие собственное мембранное пищеварение, в результате этого образуются мономеры, способные всасываться.

  1. Роль поджелудочной железы и печени в пищеварении. Состав и свойства секретов. Регуляция панкреатической секреции, желчеобразования и желчеотделения.

Поджелудочная железа секретирует панкреатический сок, который содержит большое количество веществ, необходимых для кишечного пищеварения.

Панкреатический сок состоит из воды и сухого остатка. Сухой остаток представлен органикой и неорганикой.

Неорганика: катионы натрия, кальция, калия, магния, хлориды, сульфаты, много бикарбонатов, обеспечивающих нейтрализацию кислой среды химуса, поступившего из желудка и создающих слабощелочную среду для активности ферментов.

Органика представлена в основном различными ферментами. -амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном виде, а протеазы – в виде проферментов.

-амилаза панкреатическая расщепляет полисахариды до олиго- или дисахаридов (иногда до моносахаридов).

Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты.

Панкреатическая липаза гидролизует эмульгированные жиры. Она активируется только в присутствии желчных кислот. На липиды также влияют фосфолипаза А и эстераза.

Протеолитические ферменты секретируются в виде проферментов: трипосиногена, химотрипсиногена и прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под действием энтерокиназы ПЖ трипсиноген превращается в трипсин. Далее сам трипсин вызывает активацию трипсиногена. Трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют преимущественно внутренние связи белков, а карбоксипептидаза А и В – концевые.

Регуляция панкреатической секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами.

Начальная секреция ПЖ вызывается видом, запахом пищи (условно-рефлекторно) или глотанием, жеванием (безусловно-рефлекторно).

Симпатические волокна обеспечивают торможение деятельности ПЖ.

В гуморальной регуляции деятельности ПЖ наибольшую роль играют гастроинтестинальные гормоны:

  • Секретин - большое количество панкреатического сока, богатого бикарбонатами, но бедного ферментами

  • Холецистокинин-панкреозимин – стимулирует секрецию ПЖ, а также выход желчи.

  • Также влияние оказывают гастрин, бомбезин, ЖИП, ВИП и тд.

Роль печени заключается в синтезе желчи. Желчь обеспечивает эмульгирование жиров, растворяет продукты их гидролиза, повышает активность кишечных и панкреатических ферментов. Желчь также выполняет регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования. Желчь также участвует в нейтрализации кислой реакции химуса и инактивации пепсина, а также обладает бактерицидным свойством.

Желчеобразование идет непрерывно, а вот желчевыделение – только в связи с приемом пищи.

В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. В составе желчи также экскретируются некоторые экзогенные и эндогенные вещества. В печени образуются первичные желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая). Они в кишечнике под влиянием ферментов преобразуются во вторичные желчные кислоты.

Также в желчи содержится холестерин в растворенном виде.

Желчеобразование происходит непрерывно, но на него может оказывать незначительное усиливающее влиянием процесс приема пищи.

Желчевыделение регулируется нервными и гуморальными механизмами. Нервные влияния осуществляются рефлекторно, за счет безусловно-рефлекторных и условно-рефлекторных механизмов, с участием рецепторов полости рта, пищевода, желудка и кишечника.

Гуморальная регуляция осуществляется гастроинтестинальными гормонами.