Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семинар 1-13.docx
Скачиваний:
40
Добавлен:
27.04.2021
Размер:
105.78 Кб
Скачать

Семинар 1.

  1. Мировозрение как социокультурный феномен

Для того, чтобы изучать философию осмысленно, необходимо прежде всего понять, что она исследует и какое место занимает в жизни общества и человека. Является ли она просто одной из наук или же философия есть нечто большее, чем наука? Зачем она нужна вообще людям, какова ее роль в функционировании общества и нужна ли она нам?

Мировоззрение - это совокупность наиболее общих взглядов на мир и места в нем человека, а также основанные на них чувства, убеждения, идеалы, оценок, определяющие принципы поведения людей

Мироощущение очерчивает эмоционально-психологические вопросы на уровне эмоций, чувств, настроений.

  1. Зарождение философии в трёх очагах древней культуры : Индия, Китай, Греция (общее и особенное)

В период между VII и VI вв. до н.э. в Индии, Китае и Греции сложились сходные исторические условия. Индию покоряют кочевые племена ариев, что вызывает кардинальные изменения в культурном сознании местного населения. В Китае сложную социально-политическую структуру, существовавшую длительное время, разрушили варвары чжоусцы. В Греции в результате дорийского нашествия погибла древняя микенская культура. Таким образом, во всех этих регионах в один и тот же исторический интервал возник конфликт между комплексом культурных установок, длительное время определявших существование местного населения, и резко отличающимся от них поведением чужаков. Привычные мифы уже не могли дать людям ответы на жизненно важные для них вопросы. Столкновение различных идеологий вызвало крушение прежних мыслительных стереотипов, основанных на «безличном» коллективном сознании.

Индия: «Ведийский» период подготовил «брахманский» период развития культуры Индии и заложил основания для формирования ее души – философии. В этот период происходят существенные социальные изменения, что нашло свое отражение в законах «Ману». Законы «Ману» обеспечили достаточно жесткий регламент развития общества, определив роль и место каждого человека, его права и обязанности. Кочевые племена ариев превращаются в оседлое общество с развитым земледелием, ремеслом и торговлей.

Китай: Все общественные отношения были подчинены ритуалу, имевшему мировоззренческое значение. Ритуал обеспечивал порядок на небе и на земле и в поведении народа, ибо ритуал - это «устои неба и земли, верхов и низов». В рамках этого мировоззрения формировалась социальная реальность монархии. Монарх (ван), как сын неба, отвечал за народ перед Богом, а народ неукоснительно выполнял его волю.

Греция: 1. Космологический или период натурфилософии (VII - V вв. до н. э.) представлен досократовской философией (Милетская школа, Гераклит Эфесский, элеаты, Пифагор и пифагорейцы, Эмпедокл и Анаксагор, атомисты).

2. Классический период (V - IV вв. до н. э.) иногда обозначают как гуманистический или этико-политический (софисты, Сократ, Платон, малые сократические школы, Аристотель).

3. Эллинистический период (конец IV в. до н. э. - III в. н. э.) начинается с эпохи завоеваний Александра Македонского и длится до конца языческой эпохи (школы кинизма, эпикуреизма, стоицизма, скептицизма).

4. Религиозно-философский период (II - V вв. н. э.) - это заключительный этап античной философии, представленный в первую очередь неоплатонизмом, оказавшим значительное влияние на становление христианской философии.

Соседние файлы в предмете Философия