Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
диплом Марина.doc
Скачиваний:
179
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
784.9 Кб
Скачать

Глава 2. Анализ кадровой политики на примере оао «Россельхозбанк»

2.1. Краткая характеристика оао «Россельхозбанк»

ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» — один из крупнейших банков в России. Созданный в 2000 году в целях развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий Российской Федерации, сегодня это универсальный коммерческий банк, предоставляющий все виды банковских услуг и занимающий лидирующие позиции в финансировании агропромышленного комплекса России. 100% акций банка находится в собственности государства.

15 марта 2000 года исполняющий обязанности Президента Российской Федерации Владимир Путин подписал Распоряжение №75-рп о создании Российского сельскохозяйственного банка – кредитной организации, на 100% принадлежащей государству. Глава государства поставил задачу сформировать на базе Россельхозбанка национальную кредитно-финансовую систему обслуживания товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства.

ОАО «Россельхозбанк» создано в соответствии с Федеральным законом РФ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» и Федеральным законом РФ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» для формирования эффективной системы кредитно-финансового обслуживания АПК.

ОАО «Россельхозбанк» является юридическим лицом и со своими филиалами и другими обособленными подразделениями составляет единую систему ОАО «Россельхозбанк».

Лицензии Банка России на осуществление банковских операций со средствами юридических лиц в рублях и иностранной валюте №3349 от 13.06.2000 г., на осуществление банковских операций со средствами физических лиц в рублях и иностранной валюте №3349 от 30.12.2002 г., Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 25.07.2007г. № 3349.

100% акций ОАО «Россельхозбанк» принадлежит РФ, при этом права акционера от имени РФ осуществляет Специализированное государственное учреждение при Правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества».

Акционерами Банка могут быть юридические и физические лица, в том числе иностранные, в соответствии с законодательством РФ.

Россельхозбанк не отвечает по обязательствам государства и его органов. Государство не отвечает по обязательствам Банка, за исключением случаев, когда государство само приняло на себя такие обязательства.

Россельхозбанк начал активно развиваться с первого же дня своей работы. В июне 2000 года банк получил от Центрального банка России лицензию на осуществление банковской деятельности № 3349, а уже в сентябре Россельхозбанк приступил к обслуживанию клиентов и начал открывать корреспондентские счета. В декабре 2002 года банк приступил к осуществлению операций с денежными средствами физических лиц.

В 2006 году Россельхозбанк стал одним из ключевых участников Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», основной целью которого было развитие агропромышленного сектора российской экономики и обеспечение продовольственной безопасности страны. В ходе реализации нацпроекта в 2006 – 2007 гг. Россельхозбанк предоставил более 300 тысяч кредитов на общую сумму свыше 150 млрд. рублей.

В июле 2007 года Россельхозбанк расширил свою деятельность, получив Генеральную лицензию на осуществление банковских операций. Банк приступил к открытию своих зарубежных представительств.

В январе 2008 года стартовала пятилетняя Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Россельхозбанк стал одним из главных ее участников. В рамках госпрограммы банк решает ряд государственно значимых задач, в частности, задачу повышения финансовой устойчивости сельского хозяйства за счет мер по расширению доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам.

Сегодня Россельхозбанк входит в число крупнейших банков страны и лидирует среди кредиторов агропромышленного комплекса России, располагая второй по величине в стране филиальной сетью. В арсенале банка десятки кредитных программ: он активно кредитует животноводство, растениеводство, приобретение сельхозтехники под ее залог, а также оказывает серьезную помощь развитию малого агробизнеса — владельцам личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Динамично развиваются банковские продукты и услуги, предназначенные для физических лиц.

С 2013 года вступила в действие Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013- 2020 годы», далее – Госпрограмма - 2020). Банк планирует сохранять лидирующую роль в кредитовании по направлениям Госпрограммы- 2020.

Уже более двух столетий Россельхозбанк поддерживает сельское хозяйство и сам уклад сельской жизни. В истории банка – вековые традиции агрокредитования, огромный багаж опыта и накопленных знаний, в перспективе – решение дальнейших задач по возрождению российского села и подъему агропромышленного комплекса страны.

В настоящее время уставный капитал Банка состоит из 148,048 миллиарда рублей и разделен на 148,048 тысячи обыкновенных акций номиналом 1 миллион рублей.

Россельхозбанк занимает четвертое место в банковской системе России по объему активов, входит в тройку лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. Кредитный портфель Банка в первом квартале 2013 года увеличился на 18 млрд. рублей (на 1,6%) — до 1,123 трлн. рублей. 

Россельхозбанк обслуживает розничных и корпоративных клиентов, предлагая наряду с универсальными банковскими продуктами десятки специализированных программ для развития производства в области сельского хозяйства и смежных отраслей. Особое внимание уделяется программам кредитования малого и среднего бизнеса. Россельхозбанк является агентом Правительства Российской Федерации по выполнению федеральных целевых программ в аграрном комплексе.

Россельхозбанк занимает второе место в России по размеру филиальной сети. Свыше 1600 отделений работают во всех регионах страны, в том числе более половины в малых городах и сельских населенных пунктах. Представительства Банка открыты в Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане и Армении.

Банк располагает широкой и оптимально сформированной корреспондентской сетью, насчитывающей более 100 иностранных банков-партнеров и позволяющей обеспечивать полный спектр услуг клиентам по международным расчетам и связанному кредитованию и совершать прочие межбанковские операции.

Рейтинги ОАО «Россельхозбанк» соответствуют суверенному кредитному рейтингу Российской Федерации и являются рейтингами инвестиционного класса.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings:

  1. Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента – BBB, прогноз «негативный»;

Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента – F3;

  1. Долгосрочный рейтинг по национальной шкале - ААA(rus), прогноз «стабильный».

Рейтинговое агентство Moody's:

  1. Долгосрочный рейтинг депозитов в национальной и иностранной валюте – Baa1, прогноз «стабильный»;

  2. Краткосрочный рейтинг депозитов в национальной и иностранной валюте – Prime-2, прогноз «стабильный»;

  3. Рейтинг финансовой устойчивости – E+, прогноз «стабильный»;

  4. Долгосрочный рейтинг по национальной шкале – Aaa.ru.

Миссия ОАО «Россельхозбанк» – обеспечение доступного, качественного и эффективного удовлетворения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения Российской Федерации в банковских продуктах и услугах, всемерное содействие формированию и функционированию современной национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора России, поддержка развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Российской Федерации.

Банк имеет исключительное право осуществлять следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств юридических и физических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц, а также иные банковские операции в соответствии с лицензией Банка России.

Основные задачи ОАО «Россельхозбанк»:

1. В соответствии с решениями органов государственного управления и учредительными документами Банк призван стать ключевым звеном кредитно- финансовой системы обслуживания отечественных производителей в сфере агропромышленного производства;

2. В долгосрочной перспективе Банк будет оставаться одним из основных инструментов проведения государственной кредитно-финансовой политики в сельском хозяйстве;

3. Приоритетом развития операций Банка является работа с товаропроизводителем в сфере АПК всех видов деятельности и форм собственности.

Банк вправе осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством РФ, включая деятельность по профессиональной подготовке и переподготовке работников Банка, в том числе – путем образования соответствующих специализированных подразделений в структуре Банка.

Органами управления ОАО «Россельхозбанк» являются:

  1. Общее собрание акционеров Банка;

  2. Наблюдательный совет Банка;

  3. Правление Банка (коллегиальный исполнительный орган);

  4. Председатель Правления Банка (единоличный исполнительный орган).

Высшим органом управления Банком является общее собрание акционеров Банка. На годовом общем собрании акционеров Банка решаются вопросы об избрании Наблюдательного совета Банка, ревизионной комиссии Банка, утверждении аудитора Банка, утверждении годовой бухгалтерской отчетности, распределение прибыли и убытков Банка по результатам финансового года.

К компетенции Наблюдательного совета Банка относятся следующие вопросы:

  • определение приоритетных направлений деятельности Банка;

  • созыв годового и внеочередного общего собрания акционеров;

  • утверждение повестки дня общего собрания акционеров;

  • определение даты составления списка акционеров, имеющих право на

  • участие в общем собрании и другие вопросы, связанные с подготовкой и проведением общего собрания акционеров;

  • размещение облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.

Руководство текущей деятельностью ОАО «Россельхозбанк» осуществляется коллегиальным исполнительным органом – Правлением Банка и единоличным исполнительным органом – Председателем Правления Банка. Правление Банка и Председатель Правления Банка подотчетны Наблюдательному совету Банка и общему собранию акционеров Банка.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью ОАО «Россельхозбанк» Общим собранием акционеров Банка избирается Ревизионная комиссия Банка. Количественный состав Ревизионной комиссии определяется общим собранием акционеров Банка, но не менее трех человек. Из своего состава Ревизионная комиссия избирает Председателя и секретаря Ревизионной комиссии. Ревизионная комиссия Банка осуществляет проверку (ревизию) финансово-хозяйственной деятельности Банка по итогам его деятельности за год, а также осуществляет проверки (ревизии) во всякое время по своей инициативе.

В ходе выполнения своих функций ревизионная комиссия Банка может привлекать экспертов из числа лиц, не занимающих каких-либо должностей в Банке. Ответственность за действия привлеченных специалистов несет Председатель Ревизионной комиссии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.