Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
CPC1.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
225.28 Кб
Скачать

Литература

Обязательная: [1, 2, 3].

Дополнительная: [3, 4, 6, 7, 9, 14, 15].

Занятие 4. Нарушения эмоциональной, двигательно-во­ле­вой сфер. Расстройства влечений.

Психотропные средства (транквилизаторы, антидепрес­сан­ты, тимостабилизато­ры), побочные действия и осложнения.

Внеаудиторная СРС. Перерисуйте в тетрадь таблицу и пос­тавьте знак «+» нап­ро­тив соответст­вую­щего эмоциональ­но­го на­ру­шения и нозологической формы.

Нозология

Эмоциональные нарушения

дисфо-рия

апатия

слабо-

душие

аффек-тивная тупость

тре-вога

эйфо-рия

Наркологические заболевания

Поражения ЦНС: интоксикационные

инфекционные

сосудистые

Психические расстройства:

при соматических заболеваниях

Позднего возраста

Эпилепсия

Шизофрения

МДП

Психогении

Расстройства личности

Олигофрения

Аудиторная СРС:

1. Проведите дифференциальную диагностику припадков и состояний возбуж­де­ния.

Признак

Большие припадки

Малые припадки

Очаговые припадки

Признак

Маниакальное возбуждение

Гебефреническое возбуждение

Кататоническое возбуждение

2. Обследуйте больных с эмоционально-волевыми и двига­тель­ными наруше­ния­ми (прил. 3).

Исследование эмоций и чувств включает прежде всего осмотр больного. Об­ра­щают внимание на выражение лица, по­зу, положение в постели, контактность, осо­бен­ности спонтан­ной речи (или молчаливость). К достаточно объективным приз­­накам деп­рессии (состояния, которое требует наиболее прис­таль­­ного внима­ния) относятся тахи­кардия, мидриаз, спастические запо­ры, пато­ло­гия менструаций, сухость слизистых обо­ло­чек и иные вегетативные сдвиги; «фигура омеги» (складки между бровей, напо­ми­нающие греческую букву «омега»), признак Верагута (на­­ви­са­ние наружных поло­вин верх­них век) и др. Не должны ус­кользнуть от внимания об­следующего и кожные рубцы – сле­ды бывших попыток к само­убийст­ву (в области шеи, сердца, чаще локтевых вен).

После осмотра начинают беседу с больным, во время кото­рой часто удает­ся выя­вить те или иные психотрав­мирую­щие моменты. Дополнительные све­де­ния в ряде случаев уда­ется по­лучить в беседе с родственниками больного, с сотруд­ни­ка­ми, другими боль­ными этой палаты.

Специальных экспериментальных методов для исследо­ва­ния эмоциональной воз­будимости, которые мог бы применять практический врач, не имеется.

Методы исследования волевых процессов. Охарактери­зо­вать волевые свойст­ва больного можно на основании целе­нап­рав­ленного изучения истории его жизни и путем наблюдения за его поведением в быту, палате, во время трудовой терапии, учи­тываются также выразительность, точность и быстрота дви­же­ний и т.п. Наб­лю­дения могут прово­дить­­ся в обычных ус­ловиях и при моделировании ситу­а­ций разной степени труд­нос­ти для испытуемого. Представление о волевых процес­сах может быть получено также с помо­щью ряда инструментальных мето­дов. Различ­ные виды реактометров позво­ляют учиты­вать в ус­ловиях экспери­мента двига­тель­ную реакцию человека, рас­смат­­ривае­мую в ка­честве простейшего волевого акта.

Для изучения мышечной работоспособности, ее устой­чивос­ти и динамики утомле­ния, в связи с особенностями волевого усилия, широко применяется иссле­до­ва­ние на спе­циаль­ном приборе – эргографе. Запись, полученная на этом при­боре, на­зы­­вается эрго­граммой. У здоровых людей она характеризуется оп­ре­де­лен­ной высотой, равно­мерностью и тем­пом (Б.Д. Карва­сар­ский).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.