Скачиваний:
108
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
729.6 Кб
Скачать

6)Должностная инструкция начальника отдела досуговых и творческих программ комитета по воспитательной и досуговой работе с молодёжью. 55

7)Отчеты подведомственных учреждений комитета по воспитательной и досуговой работе с молодёжью за 2009 год. 55

Литература: 55

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 57

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 62

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 64

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 66

Введение

Производственная практика ВКР является завершающим этапом учебного процесса и предполагает достижение таких целей, как закрепление теоретических знаний, полученных в аудиториях, переход к обоснованию, подготовке и принятию управленческих решений, выработка рекомендаций по совершенствованию системы управления, углубленное изучение деятельности региональных и муниципальных структур власти, государственных, коммерческих, общественных организаций и написание выпускной работы.

Достижение вышеназванных целей осуществляется по средствам реализации следующих задач:

- изучение структуры органов государственной власти и местного самоуправления, основных функций их структурных подразделений;

- анализ планирования деятельности и кадрового состава органов государственной власти и местного самоуправления;

- анализ информационного обеспечения управления муниципальным или региональным сообществом;

- анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их выполнением;

- оценку управления с позиций эффективности;

- изучение мер по совершенствованию системы управления муниципальным образованием.

В процессе практики проводится мониторинг статистического материала, делаются необходимые выписки из служебной документации органа государственной власти или местного самоуправления, изучаются инструкции, нормативно-правовые акты, действующие в настоящее время и регламентирующие работу органа государственной или муниципальной власти. Это позволяет собрать, обработать и обобщить информацию управленческого характера, раскрывающую характер и содержание деятельности, выбранной для прохождения практики организации.

Более детальный перечень вопросов и рекомендаций по прохождению практики определяется руководителем в зависимости от специализации и специфики объекта практики, что отражается индивидуальных заданиях по специализации, а также заданиях на проведение научно-исследовательской работы.

Прохождение практики осуществляется в Администрации городского округа Коломна, в Комитете по воспитательной и досуговой работе с молодежью, общей продолжительностью 6 рабочих недель с 8 февраля по 4 апреля 2010 года. График работы в период практики предусматривает 40-часовую рабочую неделю.

      1. Назначение и структура Комитета по воспитательной и досуговой работе с молодежью

    1. История и порядок организации Комитета, его роль в системе государственных органов власти

Коломна – одно из немногих муниципальных образований в Московской области, где реализацией молодежной политикой занимается отдельная структура - Комитет по воспитательной и досуговой работе с молодежью администрации городского округа Коломна Московской области (далее КВДРМ, либо Комитет). Вырос КВДРМ из отдела, а позже Комитета по делам молодежи, учрежденного в 1993 году решением городского Совета депутатов.

За эти годы Комитетом было немало сделано для реализации разноплановой молодежной политики. Созданы Молодежные центры «Горизонт» и «Выбор», Комплексный молодежный центр «Русь», основными направлениями деятельности которых является развитие клубной деятельности и отдыха молодежи, оказание социальных услуг. Несколько лет назад при Комитете по воспитательной и досуговой работе с молодежью организован Центр информации, выпускающий информационную газету «Мы» и полноцветный журнал юго-востока Подмосковья «Эпицентр». И все же, главной задачей Комитета остается нравственное и патриотическое воспитание молодых граждан. Сегодня в Коломне активно работает ассоциация поисковых отрядов и военно-спортивных клубов «Суворов», «Торнадо», «Отечество» и «Надежда». С 2000 года Комитет совместно с горвоенкоматом и историко-патриотическим центром проводит Дни призывника и др. Большое внимание в Комитете уделяется поддержке талантливой молодежи. Ежегодно проводится более 35 молодежных творческих конкурсов, фестивалей, интеллектуальных игр, викторин и т.п. Стараниями Комитета городская команда КВН вот уже который сезон с честью представляет Коломну на фестивалях регионального и всероссийского уровня.

Комитет по воспитательной и досуговой работе с молодежью является структурным подразделением Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Московской области (Рис. 1.), а именно отделу взаимодействия с муниципальными органами и учреждениями по работе с молодежью.

КВДРМ отвечает за широкий круг вопросов, основными из которых являются:

  1. Организация выполнения государственных целевых федеральных, областных, городских программ и планов в области молодежной политики на территории городского округа Коломна.

Осуществление координация деятельности и общего руководства подведомственными учреждениями.

  1. Подготовка предложений по созданию и развитию сети учреждений для молодежи, выступление в качестве учредителя подведомственных учреждений сферы молодёжной политики.

  2. Формирование бюджетной заявки по включению отраслевых расходов в проект бюджета городского округа Коломна на соответствующий финансовый год.

Рис. 1. Структурная схема Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Московской области

  1. Направление финансовых средств, выделенных из городского, областного и федерального бюджетов на финансирование утвержденных программ и проектов.

  2. Принятие безвозмездных поступлений (спонсорских средств) от предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, индивидуальных предпринимателей для решения молодёжных проблем. Расходование полученных средств на организацию и проведение конкретных молодежных мероприятий и т. д. Подробнее смотри Приложение 1.

В процессе своей деятельности КВДРМ решает следующие основные задачи:

- создание социально-экономических, правовых условий и гарантий в городском округе Коломна, способствующих духовному и физическому развитию молодежи, их гражданскому и патриотическому становлению;

- разработка и утверждение на муниципальном уровне правовых актов, целевых программ, направленных на обеспечение защиты прав и законных интересов молодых коломенцев;

- организация и координация работы с обращениями граждан, совершенствование форм и методов работы с письмами и обращениями граждан, обеспечение взаимодействие органов администрации, муниципальных предприятий и учреждений при рассмотрении обращений граждан;

- реализация основных направлений государственной молодежной политики.

Решение вышеназванных задач позволяет достигнуть следующих целей, стоящих перед КВДРМ:

- Содействие патриотическому и духовно нравственному воспитанию молодежи;

- Поддержка деятельности детских и молодежных общественных организаций;

- Трудовое воспитание, занятость подростков общественно-полезным трудом, ранняя социализация личности;

- Поддержка и адаптация молодых семей, развитие основных форм организованного семейного досуга;

- Поддержка талантливой молодежи, развитие ее способностей, предоставление возможностей для творческого самовыражения.