Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИРЛ, экзамен
Скачиваний:
69
Добавлен:
11.01.2020
Размер:
342.8 Кб
Скачать
  1. Человек и мир в древнерусской литературе.

В древнерусской книжной традиции Слово представлялось человеку как чудо, дарованное Богом. Книга связывала человека с божественным, помогала отрываться от земных забот и размышлять о жизни духа. Важной отличительной чертой древнерусской литературы можно назвать стремление открыть духовное в человеке, постичь Бога.

Древнерусская литература возникла после принятия христианства: во многом система ее жанров была позаимствована из Византии. В то же время, в средневековой Руси литературные произведения находились в тесной связи с фольклором, что обусловило их национальный колорит.

Распространенным жанром литературы на Руси стали былины (старины) – эпические песни о подвигах народных героев – богатырей. Имена былинных богатырей-воинов Ильи Муромца, Алеши Поповича, Добрыни Никитича, крестьян Вольги и Микулы Селяниновича впоследствии перекочевали во многие авторские произведения. У многих из этих героев были реальные прототипы, часть из них упоминалась и в европейском эпосе, и в летописях. Как правило, в основе былин лежат исторические сюжеты, нередко реальные события переплетаются в них с художественным вымыслом.

Главная роль книги в культуре Древней Руси — служить средством спасения души.

Русская литературная традиция начинает формироваться в конце Х века. Вера и религия лежали в основе национальной литературы.

Классический период древнерусской литературы: Х – XVII века. С 10 до сер.13 века – древнерусские тексты: культовая церковная литература («Остромирово Евангелие»), летописи, художественно-публицистические тексты («Слово о Законе и Благодати»), дидактическая литература («Поучение Владимира Мономаха»).

Древнерусская литература – монотемная (основная тема – история).

Литературный этикет – система правил, которой руководствовались авторы древнерусской литературы: 1) однозначность в изображении человека (в соответствие с сословностью); 2) герой зависит от вило Бога, его свобода – свобода выбора между добром и злом; 3) регламент описания событий (героический поступок персонажа); 4) словестный этикет (строгий отбор слов – заимствования из старославянского); 5) толерантность (во всем видеть хорошее).

Был особый ритм в произведениях древнерусской литры. Не было поэзии.

Русские литературные традиции пришли от фольклора. Характеристики древнерусской литры: массовое творчество, анонимность, устная форма бытования, вариативность, синкретизм, утилитарная форма (заклички, важба, шутливая похвала товара).

Создатели фольклорного текста вырабатывали систему речевых приемов (метафора, сравнение, постоянный эпитет). Ярморочный фольклор имел целью эмоциональное воздействие. Устойчивые элементы: обращение к покупателю, номинация товара, презентация его достоинств. Очень важна была ритмизация текста. Древнерусские поэты обладали мастерством сюжетосложения – выверенность формы и содержания. Литература должна учить чувствам, ощущениям, воззрениям.

«Слово о законе и благодати» - первое оригинальное древнерусское произведение (митрополит Илларион), главный герой – князь Владимир, а главная проблема – конфликт библейского закона (данного Моисею) и благодати – соотношение ветхого и нового закона.

«Повесть временных лет» - памятник древнерусской литературы. Это древний летописный свод, составленный монахом Нестором в Киево-Печерском монастыре около 1113 года.

Главы: О славянах (Разделение народов на 72 народа после потопа. Ушли за Дунай); О путешествии Апостола Андрея (Во время своего путешествия поставил крест на холме и на этом месте появился Киев, «на этих холмах воссияет благодать божья возникнет великий город и будет воздвигнуто много церквей». Возвращается в Рим, рассказывает, что был на земле славян); О мести Ольги (Деревляне убили ее мужа Игоря, она начинает с ними переговоры. Они просят выйти ее замуж за князя деревлян, ей присылают самых знатных людей, она их посылает в баню и там их сжигают. Ольга приезжает в город Искоростень деревлян, ждет пока они напьются и приказывает своей дружине их высечь, 5000 убитых. Долгая осада города. Потом просит от каждого двора по 3 голубя и 3 воробья. Далее, она приказывает своим людям ночью примотать к птицам прутики, обмотанные тряпками и их поджечь. Птицы возвращаются в свои дома и Искоростень сгорает дотла); О крещении Руси (Сначала крещение принимает Ольга в Царьграде. Возвращается домой и умирает. Ее внук Владимир крестит Русь в реке Днепр в 988 году).

В древнерусской литературе летописание занимает центральное место. Развивалось оно в течение восьми веков, с XI по XVIII век. Летописцы ни имели обычая указывать свои имена (АНОНИМНОСТЬ). В основном летописанием занимались монахи, специально к этому делу приставленные и прошедшие особую выучку под руководством мастеров. Составлялись летописи по поручению князя, игумена или епископа, иногда по личной инициативе. Летописец XV века заявлял, что писать надо правду даже в том случае, если она кому- то не нравится.

По своему составу летописный свод, кроме кратких погодных записей, включает различные жанры литературы той эпохи — повести, поучения, послания, притчи, жития, предания, былинносказочные и легендарно-библейские сказания, а также записи устных рассказов, договоры (КОМПЕЛЯТИВНОСТЬ). В «Повесть временных лет» включены народные предания — рассказ о юноше-кожемяке (под 992 г.) и рассказ о белгородском киселе (под 997 г.).

Поучение — жанр учительного красноречия. Поучения обычно невелики по объёму, часто лишены риторических украшений, написаны на общедоступном для людей того времени языке. Поучения имеют чисто практические цели, содержат необходимую человеку информацию. Поучение могли произносить деятели церкви. Князь — представитель высшей власти, освящённой церковью, он мог произнести или написать поучение. Пример — «Поучение Владимира Мономаха».

Поучение Владимира Мономаха. 11-12 века. В первой главе призывает иметь прежде всего страх Божий в сердце и творить добро, памятуя о том, что дни человека на земле скоротечны и страшно умереть, не раскаявшись в своих прегрешениях. Не лениться, твори добрые дела во имя Господа и заниматься самообразованием. Почитать старших, в неспокойные времена не расставаться с оружием, не давать дружине разорять простой народ, любить жену и не давать ей власть над собой. Вторая глава о его жизни. И третья, письмо Мономаха к Олегу Святославовичу. В нем он надеется на примирение, поскольку сын Мономаха был убит в стычке с Олегом. Желает добра все брате русской земле и заклинает Олега стараться добыть насилием то, что можно получить как знак искренней заботы и кровного родства.

Поучение, составленное Владимиром Мономахом, обращено главным образом к его собственным детям, призывает людей в первую очередь выполнять заповеди, которые оставил людям Христос: не убивать, не отвечать злом на зло, выполнять свои клятвы, не возгордиться, не причинять вреда людям, уважать старших, помогать несчастным и убогим. Рядом с наставлениями, которые полностью соответствуют заповедям Иисуса Христа, мы встречаем и чисто практические советы: не снимать оружия второпях, не топтать чужие посевы, с почётом принимать послов, изучать иностранные языки. Мы можем сказать, что все советы Владимира Мономаха остаются важными и в наше время. Советы: «напойте и накормите просящего», «убогих не забывайте» — связаны с христианской заповедью помогать тем, кто просит о помощи, бедным, нищим, немощным, увечным, проявляя сочувствие и сострадание. Настоящий правитель – правитель-миротворец.

Владимир Мономах – первый светский автор.

Жития — жизнеописания людей, причисленных церковью к лику святых. Такие люди удостаивались церковного почитания и поминовения, составление жития являлось непременным условием канонизации, то есть признанием святости. Например, «Житие Сергия Радонежского» (автор – Епифаний Премудрый), «Житие святого и благоверного князя Александра Невского».

Древнейшие русские жития: жития Бориса и Глеба («Сказание о Борисе и Глебе», анонимное), «Житие Феодосия Печёрского» (Нестор).

Житие Александра Невского. Конец 13 века. Автор неизвестен. Рассказывается о конце жизни А.Н. Святой и великий полководец. Завершается повесть рассказом о «дивном» и «достойном памяти» чуде, свершившемся во время погребения князя. Когда умершему Александру хотели вложить в руку «прощальную грамоту», то сам, как живой, протянул руку свою и взял грамоту от руки митрополита. Это эталон изображения князей в подвигах до 16 века. Рассказчик называет себя «ничтожным, многогрешным и неразумным» и стремиться подчеркнуть этим разницу между собой, простым человеком, и святым князем Александром Невским.

Для того чтобы подчеркнуть достоинства Александра Невского, рассказчик уподобляет князя библейским героям.

Автор повествует о трёх подвигах Александра Невского: о Невской битве, о Ледовом побоище и о поездке в Орду. Два первых подвига посвящены борьбе с иноземными захватчиками — шведами на реке Неве в 1240 году и немецкими крестоносцами на Чудском озере в 1242 году, а последний — попытке ослабить влияние Золотой Орды на Русь, «отмолить людей от беды той». Александр Невский прославился такими словами, которым старался соответствовать в жизни: «Не в силе Бог, но в правде».

Слово жанр торжественного красноречия. Словами назывались в древнерусской литературе, как поучения и послания церковного характера, так равно и сочинения светского характера. Оно требовало постановки проблем широкого общественного, философского и богословского охвата. Основные поводы создания «Слов» — богословские вопросы, вопросы войны и мира, обороны границ Русской земли, внутренняя и внешняя политика, борьба за культурную и политическую независимость. Пример — «Слово о погибели земли Русской», «Слово о полку Игореве» (половцы, «О Русская земля! Уже ты за холмом!», Гзак и Кончак, объединение)

Слово о полку Игореве. 12 век. Золотое слово Святослава со слезами смешанное (обвинял русских князей в междоусобицах, в излишнем собственичестве и индивидуализме. Плачь Ярославны на стене в Путивле (плачет она - плачет вся природа, плачь ее – готовность всех женщин идти за своими мужьями). Он пошел на половцев, те его разгромили, взяли его в плен. Половцы пошли дальше по Руси. Игорю помог сбежать Авлур, один из половцев. Когда они сбегаю, Игорь обращается к реке Донец и благодарит за помощь. Возвращается на Русь и все его встречают, как героя.

В соотношении со стилями и жанрами воспроизводится в памятниках древней литературы герой, складываются и создаются идеалы. Монументальный стиль XI–XIII веков представлен в летописях, воинских повестях и повестях о княжеских преступлениях.  Идеальным героем в летописи выступал князь. Он создавался летописцем в «монументальном величии», как на мозаиках и фресках XI–XIII веков. Летописца интересовал официальный образ князя, его значительные поступки как исторического деятеля, а человеческие качества оставались за пределами внимания. Идеальный образ героя создавался в соответствии с определенными канонами: перечислялись достоинства и добродетели князя, которые должны были вызвать поклонение (могуч, независим, красив лицом, храбр, искусен в ратном деле, мужествен, врагов сокрушитель, хранитель государства).

Парадность и торжественность, свойственная монументальному стилю, отличала повествование об идеальном герое. Патриотизм был не только долгом, но и убеждением русских князей, действующие лица были историческими деятелями, а не плодом художественного вымысла автора.

В таких произведениях древнерусской литературы, как жития, прославляется и подвижничество, подвиг служения отечеству, святость и «светлость» жизни русских святых. В их образах соединились пример самоотвержения, страстное служение идее, выразились народные идеалы духовной красоты русского человека (Феодосий Печерский, Сергий Радонежский и др.). В повествованиях о святых их величие, их идеальность передается на экспрессивно-эмоциональном фоне, который и создает экспрессивно-эмоциональный стиль литературы конца XIV–XV веков. Это особенно проявляется в житийной литературе, возвышающей жизнь святого до высокого подвига, до идеала. В древней литературе святой называется «воином Христовым». Он подвижник, главное в нем – его подвиг, который он совершает как воин. Например, Епифаний Премудрый называет Стефана Пермского «мужественным храбрым», т.е. богатырем. Возвышен и героичен образ Сергия Радонежского.

В литературе XI–XIII веков проявляется и эпический стиль в изображении героев. Он особенно ощутим в тех произведениях, которые связаны с устным народным творчеством. Как и в фольклоре, действующие лица летописи и повести характеризуются «по одному крупному деянию» («Слово о полку Игореве», «Повесть о разорении Рязани Батыем»). И в «Слове», и в «Повести» — коллективный герой, народный герой — защитник родины. Он отличается силой и мужеством. На него авторы переносят и подвиги его дружины (Буй-Тур Всеволод, Святослав, Евпатий Коловрат). Образ героя соединяется с дружиной и вырастает в богатыря – это собирательный образ.

Древняя литература создала героические характеры женщин. Это образы жен, матерей, провожающих своих близких в воинские походы и битвы с врагами, вдов, оплакивающих погибших. Прекрасен образ жены рязанского князя Федора Евпраксии, бросившейся со стены вместе с грудным младенцем («Повесть о разорении Рязани Батыем»). Идеал женщины Древней Руси, выражающийся в служении близким, любви к родине, презрении к врагу, воплощен в летописях, воинских повестях, «Слове о полку Игореве». Образ Ярославны, верной, любящей женщины, создан в песенно-фольклорной традиции. Гимн верности и любви, нравственный идеал древней литературы представлены в образе мудрой девы Февронии («Повесть о Петре и Февронии Муромских»). Здесь проявляется «психологическая умиротворенность», эмоциональная созерцательность автора, рисующего образ русской женщины. Героиня – высокий нравственный идеал, животворящая сила ее любви не может разлучить Февронию с избранником даже в смерти.

- Период до 13 века. 1 жанр – летопись (Повесть временных лет); 2 жанр – житие (о житии и храбрости благодарного и великого князя Александра Невского); 3 жанр – поучение (Поучение Владимира Мономаха); 4 жанр – слово (Слово о полку Игореве). С 14 по 17 века появляется средневековая литература, меняются жанры: появляются хождения (хождения за три моря Никитина), ключевой жанр повесть (о Петре и Февронии 16 век Ермолай Эразм), открытое письмо Грозного, житие Протопопа Аввакума – первая автобиография.