Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учеб пособие ФиК 2 часть.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.04.2025
Размер:
2 Мб
Скачать
☆

Примеры решения задач

Пример 1. Определить единовременную нетто-премию контракта на дожитие сроком на n=15 годам для лица возраста x=35 лет. Сумма контракта R=100000 руб., коммутационные числа и

Решение:

  1. Определим единичную премию :

  1. Определим единовременную нетто-премию контракта на дожитие:

Пример 2. Определить актуарную стоимость контракта на пожизненное страхование со страховой суммой R=100000 руб. для лица возраста x=40 лет. Из таблицы коммутационных чисел известно, что

Решение:

1. В таблице коммутационных чисел приводятся значения для - актуарной стоимости контракта на пожизненное страхование со страховой суммой 1000 руб., чтобы привести это значение к единице, разделим его на 1000:

2. Определим актуарную стоимость контракта на пожизненное страхование:

Пример 3. В примере 2 определить размер ежегодных премий. Коммутационные числа и

Решение:

1.Определим размер ежегодных премий:

Пример 4. Определим одноразовую премию контракта на страхование жизни на срок n=5 лет со страховой суммой R=100000 руб. для лица возраста x=40 лет. Коммутационные числа

Решение:

1. Определим одноразовую премию контракта:

Пример 5. В примере 4 определить размер ежегодных премий. Коммутационные числа

Решение:

1. Определим размер ежегодных премий:

Пример 6. Определить размер ежегодных премий контракта на страхование жизни с ограниченным сроком выплат со страховой суммой R=100000 руб. для лица возраста x=40 лет с оплатой до возраста 60 лет. Коммутационные числа

Решение:

1.Определим размер ежегодных премий:

Пример 7. Определить актуарную стоимость пожизненной ренты постнумерандо для лица возраста x=50 лет. Размер выплат R=30000 руб. Коммутационные числа и

Решение:

1. Определим актуарную стоимость пожизненной ренты постнумерандо:

Пример 8. В примере 7 определить актуарную стоимость пожизненной ренты пренумерандо.

Решение:

1. Определим актуарную (современную) стоимость ренты :

2. Определим актуарную стоимость пожизненной ренты пренумерандо:

Пример 9. Лицо возраста x=50 лет покупает пожизненную ренту (пенсию). Ежегодные выплаты размером R=30000 руб. начинаются с y=60 лет. Определить актуарную стоимость этой отложенной пожизненной ренты. Коммутационные числа и

Решение:

1. Определим актуарную стоимость отложенной пожизненной ренты:

Пример 10. Определить актуарную стоимость срочной страховой ренты постнумерандо для лица возраста x=40 лет. Размер выплат R=30000 руб., срок ренты n=5 лет, коммутационные числа и

Решение:

1. Определим актуарную стоимость пятилетней страховой ренты постнумерандо для лица возраста x=40 лет:

руб.

Пример 11. Для примера 10 используется рента пренумерандо. Определить актуарную стоимость такой ренты. Коммутационные числа и

Решение:

1. Определим актуарную стоимость пятилетней страховой ренты пренумерандо для лица возраста x=40 лет:

руб.

Пример 12. Размер ежегодных выплат срочной отложенной страховой ренты R=30000 руб., возраст заключения контракта x=40 лет, срок ренты n=5 лет, возраст первой выплаты y=50 лет. Определить актуарную стоимость такой ренты. Коммутационные числа

Решение:

1. Определим актуарную стоимость срочной отложенной страховой ренты:

руб.

Пример 13. Определить одноразовую премию контракта на смешанное страхование жизни (срок n=10 лет) со страховой суммой R=100000 руб. для лица возраста x=40 лет. Коммутационные числа

Решение:

1. Определим одноразовую премию контракта:

руб.

Пример 14. В примере 13 определить размер ежегодных премий. Коммутационные числа .

Решение:

1. Определим размер ежегодных премий:

руб.