Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биржевая игра сделай миллион играя числами - Райан Д..doc
Скачиваний:
65
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
2.17 Mб
Скачать

Обобщение изученного материала

В этой книге представлена информация практического характера, которую вы можете использовать в реальной торговле. Для одних эта совершенно новая информация проясняет очень многое. Другим она может показаться подтверждением уже существующих убеждений и идей. Как бы то ни было, мои разработки не принесут вам никакой пользы, если вы не сумеете включить их в свой торговый обиход. В этой главе я постараюсь помочь вам в этом.

Говорят, что, планируя отпуск, главное - точно решить, куда и ког­да отправиться, чтобы начало отпуска не застало вас врасплох. Торгов­ля в этом смысле очень похожа на отпуск. Многие трейдеры ставят пе­ред собой скромные цели, потому что не знают, как достичь высоких целей. Часть проблемы состоит в том, что они не уверены в правильно­сти избранного направления. Как будто они заблудились в незнакомом месте и плутают наугад, надеясь, что выбрали правильную дорогу. На самом деле большинство трейдеров двигаются совершенно не в том на­правлении.

Когда трейдеры звонят мне и начинают рассказывать о своих тор­говых целях, я всегда их спрашиваю, разработали ли они план для до­стижения этих целей. Их ответ всегда один и тот же: "Нет". Я часто го­ворю трейдерам, что, прежде чем разрабатывать план, они должны полностью завершить торговлю. Очистить счет от всех открытых пози­ций, чтобы при разработке плана знать точную стартовую сумму. Не­которым этого не требуется. Однако большинство трейдеров должны начинать именно так. Некоторые трейдеры очень удивляются и даже бывают поражены неразумностью своих поступков, когда начинают анализировать все, что сделали в прошлом. Большинство из них выхо­дят за пределы своего счета, думая не головой, а тем местом, на кото­ром обычно сидят. Или не думая вообще и полностью полагаясь на ра­боту системы. Ниже приводится поэтапное руководство для разработ­ки вашего личного плана торговли.

Составьте отчет обо всем, что вы уже сделали

После того, как вы полностью прекратили торговлю, проанализи­руйте свою торговую деятельность с самого начала и опишите методы, системы, стратегии, которые вами когда-либо использовались, а также заключенные вами сделки. Это не означает, что нужно перечислять все сделки. Однако если вы открыли счет лишь для опционов, то опишите свой опыт. Опишите как можно больше деталей, включая те события, которые привели вас к использованию того или иного метода, старто­вый размер счета. Вспомните, почему вы начали торговать с этой сум­мы на счете, по какому типу торговали, как часто заключали сделки и нравилось ли вам это занятие (или вы его ненавидели). Укажите, сколь­ко времени вы использовали тот или иной метод, насколько вы при­выкли к нему (если нет, то почему), также укажите амплитуды подъе­мов и падений цен. Не забудьте о временных периодах. Сколько време­ни длились периоды падения цен по сравнению с периодами подъемов. Сколько времени вы привыкали к методу? И, наконец, укажите конеч­ный результат (прибыль/убыток) и сумму счета в момент, когда вы пе­рестали использовать тот или иной метод.

После того как вы описали каждый свой шаг на рынке, проанали­зируйте ошибки, которые вы сделали, еще и еще раз. Одни трейдеры никогда не привыкают к методу. Вторые просто отвлекаются на другие вопросы, связанные с рынком. Так или иначе, составив свою торговую "автобиографию", вы лучше узнаете свои сильные и слабые стороны. Вы поймете, какой тип торговли вам нравится больше всего. Одни предпочитают часто выигрывать и не возражают против частых убыт­ков. Другим больше нравится долгосрочная торговля. Но есть и те, ко­му нравится исследовать каждую отдельную сделку, прежде чем заклю­чить ее. Позже, когда вы завершите свой план, вы сможете вернуться назад и определить, какой тип торговли вам подходит.

Соседние файлы в предмете Экономика