Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биржевая игра сделай миллион играя числами - Райан Д..doc
Скачиваний:
65
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
2.17 Mб
Скачать

Какие представления об управлении капиталом верны, а какие нет

Управление капиталом - это 90% игры. Менеджмент денежными ресурсами - это самый важный аспект в торговле, когда дело доходит до основного момента. Ларри Вилльямс превратил 10.000 долларов в 1.1 миллиона долларов всего за один год. В своей книге "The Definitive Guide to Trading Futures" (T.II) он говорит: "Управление капиталом - это самая важная глава в этой книге**. Действительно, многие успешные трейдеры рассматривают управление капиталом как самый важный инструмент, обеспечивающий полный успех на рынке. Если управле­ние капиталом - столь влиятельный фактор, то важно знать точно, что такое управление капиталом с объективной точки зрения.

На сегодняшний день существует множество более или менее пра­вильных определений управления капиталом. Я хочу дать свое рабочее определение управления капиталом. По ходу изучения книги вы пой­мете до конца смысл этого определения. И, хотя некоторые трейдеры настаивают на том, что в словаре среди синонимов слова "скучный" вы непременно найдете "управление капиталом", я намерен доказать вам, не только что они ошибаются, но и то, что управление капиталом - это один из самых волнующих элементов торговли.

Есть определения, которые низводят понятие управления капита­лом к защитным остановкам, по-другому известным как "стоп-лоссы"1, но трактовка такого рода не используется в нашей книге. Управление капиталом в соответствии с определением, приводимым здесь, ограни­чивается понятием риска, которому подвергаются ваши средства при совершении сделки. Мы оценим общую сумму средств и с помощью точных математических формул будем вычислять, какой суммой вы можете рискнуть в каждой следующей сделке.

В управлении капиталом различаются две категории: правильное управление капиталом и неправильное управление капиталом. Пра­вильное управление принимает во внимание два фактора: риск и вознаграждение за него. Неправильное рассматривает каждый из факто­ров по отдельности: либо риск, либо вознаграждение. Правильное уп­равление капиталом учитывает весь доступный спектр возможностей. Неправильное - оценивает только отдельные свойства или характерис­тики счета, такие как процент прибыльных сделок или соотношение прибыль/потери2. Правильное управление капиталом исключает все факторы, которые не могут быть математически доказаны. При непра­вильном управлении недоказуемые факторы допускаются. Правильное управление утверждает, что если верно А и Б, то верно и С. Неправиль­ное - утверждает, что если А и Б верно, то С ... лишь иногда. Правиль­ное управление капиталом в отличие от неправильного никогда не дик­тует, когда входить в рынок или выходить из рынка. Подобные управ­ленческие модели лучше всего определить как управление "торговлей" или "рисками", которое не имеет ничего общего с правильными мето­дами управления капиталом.

Тем не менее некоторые стратегии, похожие на те, которые пере­числены в предыдущем параграфе, часто применяются в рамках управ­ления капиталом. Рассмотрим некоторые из них. Например, управле­ние капиталом через защитные остановки просто говорит вам, где вый­ти из рынка, зафиксировав ваши убытки по сделке. Даже если это име­ет отношение к управлению капиталом, то данное понятие лучше оха­рактеризовать как выход из рынка по "стоп-лоссу" или выходу из рын­ка по уровню "допустимого риска". Правильное управление капиталом совершенно не касается отдельных моментов входа в рынок или выхода из сделки. Отдавая приказ на остановку, вы определяете, где необходи­мо выйти из сделки, для каждой конкретной позиции. Управление ка­питалом и выход по "стопам" - это два абсолютно разных понятия.

Торговый метод, известный как "выстраивание пирамиды", часто путают с управлением капиталом. Трейдер, использующий менедж­мент денежными ресурсами, рассматривает всю совокупность имею­щихся у него средств и возможностей. С другой стороны, выстраива­ние пирамиды ограничено конкретной сделкой на определенном рын­ке безотносительно к состоянию счета в целом. Метод "выстраивания пирамиды" утверждает, что если конкретная сделка рентабельна, то трейдер может добавить позиции, чтобы попытаться воспользоваться движением цены в правильном направлении. Чем далее цена продви­нется в направлении сделки, тем больше позиций открывает трейдер, обычно по одной каждый раз. Ситуация, когда метод "выстраивания пирамиды" начинается одним контрактом, затем добавляется еще два на одном ценовом уровне, а затем - на более высоком уровне - еще три и так далее. Обычно если первая сделка заключалась с одним контрак­том, то каждая вновь добавляемая позиция включает не более одного контракта. Стратегия добавления позиций не ориентируется на увели­чение капитала в целом. Она базируется только на одной позиции. По­мимо всего прочего, решение о покупке или продаже дополнительного контракта в такой ситуации основано исключительно на поведении цены.

Еще один метод, широко распространенный в торговой практике, утверждает, что сделки следует заключать после некоторого количест­ва следующих друг за другом ценовых спадов (назовем это количество "X"). Утверждается, что этот метод должен увеличить процент выигрышности торговых систем. Однако математически это недоказуемо. Более того, я математически обоснованно опровергаю представление о том, что с его помощью можно увеличивать процент выигрышных сде­лок. Результат будет противоположным. Не имеет значения, какой сум­мой придется рискнуть в сделке. Не имеет значения и момент заключе­ния сделки. После Х-количества спадов цены становится понятно толь­ко одно: следует или не следует заключать сделку, входить или не вхо­дить в торговлю. Вопрос о размере суммы риска при этом нисколько не проясняется.

Помимо Х-падений, существует другая стратегия, помогающая оп­ределить, когда следует начать (или приостановить) торговлю. Она свя­зана с использованием внутридневной скользящей средней. В основе этой стратегии - расчет отклонений цены от скользящей средней. Если цена акции падает ниже скользящей средней, то новые сделки не реко­мендуются до тех пор, пока цена на акцию снова не пересечет скользя­щую среднюю снизу вверх. Заметим, эта система тоже не касается во­проса о том, какие суммы можно подвергать риску при совершении сделок. Поэтому она, как и предыдущая, никоим образом не является тем, что я называю "управление капиталом".

Ни стратегия Х-падений, ни метод использования скользящей средней не могут математически подтвердить свое положительное вли­яние на результаты торговли. В главах, где описываются эти торговые методы, я исследую как преимущества, так и риски, связанные с их применением. Кроме того, я показываю с математической точки зре­ния, почему вам не стоит всецело полагаться на них.

Принимая во внимание все сказанное выше, я даю такое определе­ние термина "управление капиталом": правильное управление капита­лом учитывает размеры риска и вознаграждения, а также общую стои­мость средств, находящихся на торговом счете. Причем все выводы должны подкрепляться математическими вычислениями. Это узкое определение, и есть только два основных подхода, которые ему соот­ветствуют. Это Фиксированно-Фракционный торговый метод, и Фик­сированно-Пропорциональный торговый метод. Далее в книге будут подробно рассмотрены также все системы и методы, упомянутые в этой главе.

1 Money Management Stops - оригинал.

2 Winning Percentage, Win/Loss Ratio - оригинал.

где?

Принципы управления капиталом следует применять в кратко­срочной и долгосрочной торговле, в торговле опционами, ценными бу­магами, фьючерсами, спрэдами, недвижимостью и взаимными фонда­ми. Однако эта книга посвящена практике применения менеджмента денежными ресурсами только к инструментам, торгуемым с финансо­вым рычагом. Именно поэтому она не является руководством для тех, кто занимается взаимными фондами. Она также не предназначена для инвесторов, работающих с ценными бумагами, которые покупают и просто держат акции годами, не используя маржу. Предлагаемое иссле­дование подходит для всех типов опционов и, очевидно, применимо к любому фьючерсному рынку или традиционной товарной группе, тор­гуемой на маржевых условиях в виде того или иного финансового инст­румента.

Нет такого типа торговли, к которому нельзя было бы применить методы управления капиталом. Некоторые трейдеры ошибочно дума­ют, что управление капиталом предназначено только для тех, кто зани­мается торговлей на регулярной основе. В то же время постоянные уча­стники торгов полагают, что управление капиталом предназначено только для тех, кто торгует, вообще не вставая со своего рабочего мес­та. Принципы управления капиталом, изложенные в этой книге, необ­ходимы почти для всех видов и форм торговли. Это касается дневной, сезонной торговли, торговли опционными спрэдами, синтетическими опционами, долгосрочного трейдинга, торговли по методу следования за трендом, по методу прорыва - список можно продолжать бесконеч­но. Управление капиталом особенно эффективно в применении к раз­личным комбинациям упомянутых форм торговли просто потому, что каждый метод или рынок приносит либо убытки, либо прибыли. При­чем абсолютно не имеет значения, какая стратегия принесла вам убытки (или прибыли), а также на каком рынке вы торгуете, - это дей­ствительно не важно.

Когда я выступаю на семинаре и пытаюсь разъяснить этот момент как можно проще, кто-нибудь все равно обязательно спросит, можно ли применить мою стратегию к британскому фунту. Объясняю еще раз: при заключении сделки ваша первоочередная задача - управление ка­питалом..., и этим все сказано.

когда?

Когда следует применять стратегию менеджмента капиталом в торговой практике? Откровенно говоря, вам следовало это сделать еще вчера. Планирование капиталовложений должно стать сознательной частью подготовки к первой сделке. Всех трейдеров, совершающих сделки, объединяет одно: они все принимают решения, связанные с управлением капиталом, когда обдумывают количество контрактов, опционов, рынков или риска для первой сделки. Кроме того, решения, принимаемые вообще по каждой сделке, в определенной степени отно­сятся к сфере управления капиталом, даже если сам трейдер не имеет об этом никакого представления.

Уже сейчас некоторые принимаемые вами в процессе торговли ре­шения по сути являются управленческими. Моя цель состоит, во-первых, в том, чтобы помочь вам осознать эти решения. Во-вторых, пока­зать, что именно такие решения составляют основу торговли. И, в-тре­тьих, ознакомить вас с правильными методами управления капита­лом, чтобы вы могли торговать с максимальной прибылью.

Если вы уже начали торговать, то теперь самое время перестроить вашу стратегию торговли раз и навсегда. Вы можете торговать одним контрактом (опционом) или несколькими, размер вашего счета может составлять пять тысяч долларов, а может пять миллионов - в любом случае без правильных стратегий управления капиталом вам просто не обойтись.

Если же вы еще только планируете начать торговлю, вам может показаться очень соблазнительной мысль отложить проблему управле­ния капиталом на неопределенный срок. Не делайте этого! Многие по­лагают, что достоинства и недостатки стратегии управления выясня­ются только постфактум, как в кино: качество сценария можно оце­нить только после выхода фильма на экран. К чему приводит такое за­блуждение? Вот житейский пример. Несколько лет назад один трей­дер, вдохновленный идеей управления капиталом, позвонил мне и ку­пил программное обеспечение по менеджменту "Performance 1". Еще через год спустя он позвонил опять и сказал: "Райан, сейчас я готов ис­пользовать программу по менеджменту, не мог бы ты помочь мне на­чать?" Немного сбитый с толку, я сказал: "Конечно, но почему ты ждал целый год?". Он ответил, что ему хотелось сначала убедиться, что его торговый метод приносит доход. Я сказал: "Достаточно справедливо" -и помог ему. В конце разговора я спросил, просто из любопытства, сколько он заработал, не пользуясь программой управления. Он отве­тил: около 70.000 долларов в пересчете на один контракт! После того, как мы познакомились ближе, я сказал ему, что с помощью программы менеджмента он мог бы заработать более 600.000 долларов вместо 70.000.

Когда? Сейчас!

КТО?

В предыдущих подразделах я уже косвенно дал ответ на вопрос: "Кому нужна стратегия управления денежными ресурсами?", но готов ответить еще раз. Именно вам. Если вы планируете торговать с привле­ченными ресурсами, будь то акции, товарные фьючерсы, опционы или любой иной вариант левереджного рынка, - то вам просто необходимы методы управления капиталом. Если вы уже начали торговлю, вам давно следовало заняться проблемой менеджмента, но лучше поздно, чем никогда. Не имеет значения, когда вы пошли в школу, ваш возраст, пол, цвет глаз и волос, расовая принадлежность или религия. Не важ­но, кто вы: мать, отец, брат, сестра, двоюродный брат (или сестра), пле­мянник, племянница, тетя, дядя... Достаточно ли прямо я ответил на вопрос? Числа не обращают внимания на людей. Они просто существу­ют, и все.

КАК?

Вероятно, это единственный вопрос, на который я не могу дать универсальный ответ. Каждый трейдер воспринимает и применяет ме­тоды управления капиталом по-своему. Как вы будете использовать эти методы, зависит от нескольких факторов, включая (без ограничения) и то, насколько вы консервативны или агрессивны, а также ваши собст­венные торговые цели и отношение к риску.

Базовые принципы этой книги рассчитаны на всех. Общие руко­водство и математически проверенная технология подходят к любым системам торговли. Ответы на вопросы - как, кому и в каких случаях следует проявить агрессивность либо, наоборот, придерживаться кон­сервативного подхода, - приведены в следующих главах.

Я надеюсь, что эта глава убедила вас продолжить чтение книги. Цифры сами по себе достаточно красноречивы. Если вы никогда созна­тельно не использовали методы управления капиталом для улучшения результатов торговли, возможно, вам стоит прочитать книгу более вдумчиво, чем тем, кто уже знаком с ними на практике. И, если вы най­дете время тщательно изучить данный курс, то книга "Биржевая игра" станет для вас самой полезной из всего, что вам приходилось читать в течение вашей торговой карьеры.

2

Соседние файлы в предмете Экономика