Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биржевая игра сделай миллион играя числами - Райан Д..doc
Скачиваний:
65
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
2.17 Mб
Скачать

Практическое применение в различных системах и на разных рынках

Это еще одна область заблуждений, когда речь заходит об управле­нии капиталом. Мне часто задают вопросы о том, работают ли мои ме­тоды управления капиталом применительно к британскому фунту при покупке и продаже опционов, когда заключаются сделки на фондовых и на прочих рынках. Отвечая на эти вопросы настолько прямо, на­сколько это возможно, я хочу отметить, что правильное управление ка­питалом может использоваться в любом виде торговли с маржей, вне зависимости оттого, к какому типу относится данный рынок. Не имеет значения, идет ли речь о британском фунте или о картофеле. Не игра­ет роли, заключаются ли сделки на рынке акций IBM или же на индек­се S&P500.

Правильное управление капиталом основано только на управле­нии счетом, результаты которого могут быть представлены в виде кривой поведения счета. Вчера я закрыл позицию с прибылью в 500 долла­ров. Можете ли вы мне сказать, какой рынок дал эти 500 долларов? Ко­нечно же, нет... Об этом никак нельзя судить по кривой поведения сум­мы счета. Просто неважно, откуда и как поступили деньги. Пятьсот долларов стоили бы для меня столько же, если бы они поступили в ре­зультате торговли календарным спрэдом по опционам ОЕХ или же от сделок с фьючерсами на пиломатериалы.

В связи с этим меня часто спрашивают, могут ли применяться ме­тоды управления капиталом к определенному стилю торговли или тор­говой системе. Ответ будет точно таким же, как и на вопрос о рынках. Причем по тем же самым причинам. Вы можете мне сказать, какая си­стема обеспечила прибыль в размере 500 долларов? Нет, поведение кривой счета ничего нам об этом не говорит. Как система, так и рынок - все это не имеет ровно никакого значения, когда речь заходит о при­менении принципов управления капиталом.

Тем не менее самым практичным и эффективным является сочета­ние управления капиталом с инструментами, торгуемыми с маржей, даже если маржа составляет всего 50%, как в случае краткосрочной торговли на рынке акций. Управление капиталом неэффективно, если инвестор не использует маржу и реинвестирует 100% прибылей. Когда нет "финансового рычага", риск потери всех инвестиций невелик, осо­бенно если вложения диверсифицированы. Этот случай является единственным исключением. Я хочу отметить, что, когда инвесторы реинвестируют 100% своего капитала, математика исключается из уравнения успеха.

Роль требований по марже

Требования по марже - это просто сумма средств, необходимых в качестве залогового обеспечения для заключения сделки, обычно это делается в сфере фьючерсной торговли или при выписывании опцио­нов. Размеры требований устанавливают биржи, на которых заключа­ются сделки с применением различных инструментов, отталкиваясь обычно от лицевой стоимости и волатильности базового рынка. Фор­мул для определения гарантийных требований не существует. Каждое требование по марже может быть изменено по любой причине и в лю­бое время, без предварительного письменного уведомления. Напри­мер, требуемый размер маржи для торговли на S&P500 ранее обычно составлял величину около 10.000 долларов. Однако из-за волатильнос­ти этих инструментов за время написания этой книги гарантийные требования поднялись уже приблизительно до 20.000 долларов1. Теку­щая стоимость одного контракта S&P500 равна 270.000 долларов2. По­этому вы можете воспользоваться преимуществами изменения стои­мости инструмента за 270.000 долларов, располагая всего лишь 20.000 долларов на вашем счете. Вы попадете в ловушку, если стоимость кон­тракта упадет с 270.000 долларов до 250.000. Тогда вы потеряете все 20.000 долларов.

В торговле есть два момента, которые нужно помнить в связи с маржей, в частности, в управлении капиталом. На самом деле эти мо­менты сводятся к одному. Биржи устанавливают суммы маржи не для того, чтобы помешать вам или мне торговать, - они только хотят защи­тить себя и получить доход. Поэтому никогда не принимайте торговые решения на основании требований по марже. Все очень просто. Редко (если вообще такие случаи бывают) рекомендуемые методы управле­ния капиталом оказываются более агрессивными, нежели маржа, ко­торая требуется для их реализации.

Текущее гарантийное требование для торговли полным контрак­там на бонды составляет 3.000 долларов. Если я открываю счет на 3.000 долларов, потому что эта сумма является гарантийным требова­нием, а затем я заключаю одноконтрактную сделку на рынке бондов, то в тот же самый день, когда ситуация на рынке обернется против ме­ня, мой брокер позвонит мне, требуя перевода дополнительных средств на счет. Если я не сделаю этого, то позиция будет ликвидирова­на.

Теперь возникает вопрос: какой должна быть оптимальная сумма для открытия торгового счета и можно ли при этом применять пра­вильные принципы управления капиталом? Точного ответа на этот во­прос не существует, но можно логически вычислить минимум. Почему тот или иной новый бизнес заканчивается провалом? Основная при­чина - недостаточный объем капитализации. Это в равной степени от­носится и к трейдеров, которые занялись торговлей инструментами, оперируя при этом маржей. Здесь можно упомянуть и тех, кто легко по­терял бы 500.000 долларов так же, как и 5.000, если у них были бы та­кие деньги. Они подпадают под категорию людей, которые имеют до­статочно средств, но абсолютно не занимаются финансовым планиро­ванием.

Прежде чем определить, какую сумму взять для открытия счета, вы должны рассмотреть три фактора. Первый фактор - это не маржа, а неблагоприятное движение цен, которое вы готовы допустить в соот­ветствии с избранной вами торговой стратегией. Если гарантийное требование для торговли бондами составляет 3.000 долларов, но стра­тегия допускает уменьшение суммы на 5.000 долларов в ходе торговли, то вы совершенно точно находитесь в безвыходном положении.

Второй фактор, который необходимо рассмотреть, - это маржа. Если убыток, скорее всего, составит не менее 5.000 долларов, а маржа равна 3.000 долларов, то вы знаете, что вам не имеет смысла откры­вать счет, не располагая суммой в 8.000 долларов. Даже если вы не хо­тите учитывать третий фактор, то вы, должно быть, все-таки допуска­ете возможность ошибки в предварительных расчетах убытка. Это разъясняется далее в разделе "Снижение стоимости".

Третий фактор, который необходимо учитывать, это возмож­ность продолжать торговлю после того, как произошло предполагаемое снижение счета. Какой смысл переводить на счет сумму, равную его ожидаемому падению и гарантийным требованиям, если это не позво­лит вам продолжать торговлю после случившегося? Лично я люблю ут­раивать или даже учетверять маржу, учитывая при этом величину сни­жения счета.

Увеличение суммы счета в четыре раза дает мне некоторые пре­имущества. Во-первых, это дает мне возможность оставаться в игре, если мой торговый метод не оправдает связанных с ним ожиданий в отношении прибыли. Я могу перегруппировать свои силы, переосмыс­лить ситуацию и продолжать торговлю прежними инструментами или же полностью изменить стратегию. Во-вторых, это дает мне психоло­гическую возможность действовать более свободно, заключая любые сделки, даже если цены по моим инструментам пошли против меня. И, хотя эта книга не затрагивает тему психологии торговли, воздействие эмоций после серии убытков сильно сказывается на способности трей­дера эффективно торговать. Я не поднимаю этот вопрос потому, что, как мне думается, это напрасная трата времени. Если трейдер не силен в вопросах психологии (так же, как и я) и страх потерь мешает ему тор­говать, то он может найти кого-либо, кто будет заключать сделки от его лица. Вместо того чтобы тратить бесконечные часы и массу долларов, пытаясь обнаружить событие в своем детстве, которое теперь мешает вам смело заключать сделки, поручите кому-нибудь другому справить­ся с вашей слабостью без вас. Сконцентрируйтесь на сильных сторо­нах. Я знаю, что это - правильный путь, я сам вот уже несколько лет действую именно так. (Консультация будет стоить 185 долларов).

Третье, что я могу сделать, увеличивая маржу в четыре раза с уче­том вероятности негативного сценария ценового движения, - это не опасаться возможных ошибок. Если я ошибся и посчитал, что счет мо­жет снизиться до 5.000 долларов, а реально я потерял 10.000 долларов, то ранее принятые меры предосторожности позволят мне не вылететь так просто из игры.

Это только первый шаг. Для увеличения размеров риска по одной и той же сделке не требуется такая же сумма капитала. Многие трейде­ры определяют стартовую сумму, а затем делают заключение, что са­мый лучший финансовый управленческий подход требует увеличения суммы, подвергаемой риску после удвоения суммы счета. Это совер­шенно алогичное применение стратегии управления капиталом. Неко­торым трейдерам консервативный подход к торговле мешает изменить привычный для них торговый метод, каким бы алогичным он ни был. Они не правы. Не следуйте тому же типу мышления. Последующие гла­вы, посвященные исследованию Фиксированно-Пропорционального метода, показывают, что он является лучшей альтернативой подобным неэффективным стратегиям управления капиталом как для консерва­тивного, так и агрессивного трейдера.

1 Когда книга готовилась к изданию на русском языке, летом 2000 года, требования по марже на S&P500 составляли величину около 27 тысяч долларов. (Прим, научного ред.)

2 Летом 2000 года, когда индекс S&P500 долго колебался вокруг отметки 1500.00, его значение в денежном выражении уже составляло 375.000 долларов (=150000 х $2.5). (Прим, научного ред.)

Соседние файлы в предмете Экономика