Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биржевая игра сделай миллион играя числами - Райан Д..doc
Скачиваний:
65
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
2.17 Mб
Скачать

Ускорение роста в геометрической прогрессии (устранение асимметричного действия рычага)

Это другая функция ускоренной ставки снижения. При правиль­ном использовании эта стратегия может существенно увеличить при­были. Чтобы проиллюстрировать отрицательный эффект асимметрич­ного действия рычага (и, следовательно, наличие возможности для его устранения), мы вернемся к примеру с подбрасыванием монеты, опи­санному во второй главе.

Оптимальная фракция составляет реинвестируемые 25% прибы­ли при каждом подбрасывании монеты. В таком варианте полученное значение прироста равняется 36.100 долларам в сравнении с 4.700 долларами, получаемыми от 10 и 40%. Вспомните также, что эта функ­ция характеризуется гауссовой кривой. Все точки слева и справа от оп­тимальной фракции не давали такой прибыли, которую генерировала оптимальная фракция. Гауссова кривая возникает в результате асим­метричного воздействия рычага. Исключите из картинки асимметрич­ное действие рычага, и у вас получится совсем иная ситуация.

Асимметричное действие рычага просто сокращает возможность компенсировать убытки. Если число торгуемых контрактов равно двум и после издержек уменьшается до одного, то возможность компенсиро­вать убытки снижается на 50%. Если потери составляют 1.000 долла­ров на контракт, то общий убыток составит 2.000 долларов. Если следу­ющая сделка приносит прибыль 1.000 долларов, но лишь для одного контракта, то для компенсации убытка по двум контрактам потребует­ся еще одна сделка с 1.000 долларов прибыли. Чтобы избежать этого, просто не сокращайте число контрактов.

Вспомним пример с монетой: торговля 10% баланса счета означа­ет, что величина следующей торговли - это произведение баланса и 0,10. Если начальный счет составляет 100 долларов, то величина рис­ка в следующей сделке составит 10 долларов. Если торговая сделка оказывается удачной, то выигрыш принесет 2 доллара на каждый дол­лар суммы риска. Убыток от проигрышной сделки составит по 1 долла­ру на каждый доллар, подвергаемый риску. Счет либо увеличивается на сумму выигрыша, либо уменьшается на величину проигрыша, и по­сле этого производится перерасчет для следующей сделки (или подбра­сывания монеты). В случае выигрыша размер счета вырастает со 100 до 120 долларов. Теперь величина риска по сделке составляет 12 долла­ров. Если проигрыш в следующей сделке сократит размер счета до 108 долларов, то сумма риска будет 10,80 доллара.

Асимметричное действие рычага устраняется так: если риск со­ставляет 12 долларов по сделке и счет сокращается до 108 долларов, то размер риска по очередной сделке останется на уровне 12 долларов. Возьмите самую большую сумму риска и используйте ее, невзирая на уменьшение сальдо счета. Этот подход был применен при подбрасывании монеты при 10, 25 и 40% по Фиксированно-Фракционному методу, описанному ранее.

После удаления асимметричного действия рычага из уравнения реинвестирование 10% привело к росту до $11.526 долларов против $4.700 (см. таблицу 7.5). Риск в размере 25% по каждой сделке без сни­жения этого значения привел к тому, что оцениваемая величина воз­росла до $6.305.843 по сравнению с $36.100 (см. таблицу 7.6). Обрати­те внимание, что результаты работы не описываются гауссовой кри­вой, характерной для асимметричного действия рычага. При 40% при­быль получается не ниже, чем при 25%, и составляет 1.562.059.253 доллара (см. таблицу 7.7). Таков потенциал возможностей управления капиталом после устранения асимметричного эффекта рычага. Одна­ко здесь есть одна ловушка. Эти результаты действительны при усло­вии, что за каждым проигрышем следует выигрыш, а за каждым выиг­рышем - проигрыш. Используя этот метод и рискуя 25% от размера счета, через четыре проигрыша подряд вы будете вынуждены ликви­дировать счет. Две потери подряд при риске в 40 долларов (или 40% от первоначальной суммы капитала) сделают невозможным придержи­ваться ставки пари в 40 долларов при третьем подбрасывании монеты, поскольку у вас на счете останется только 20 долларов. Этот пример -лишь схематичная иллюстрация и не более того.

Тем не менее есть возможность реализовать определенный вари­ант этой модели в реальной, но только не в Фиксированно-Фракцион­ной торговле. Если при использовании Фиксированно-Фракционного метода с учетом асимметричного эффекта рычага убытки велики, то без учета этого эффекта они становятся просто огромными. Торговля из расчета нормы риска в 10% может свести счет к нулю после 10 убы­точных сделок подряд. Причем задолго до перевода дополнительных средств, необходимых для поддержания маржи.

Вместе с тем, применяя эту торговую модель к Фиксированно-Про­порциональному методу, можно получить совершенно другую картину. Вспомните, что между убытками, числом контрактов, вводимых в тор­говлю, и дельтой существует следующее соотношение:

Ожидаемые потери на контракт =$10.000

Дельта =$5.000

Число торгуемых контрактов =10

Число контрактов может сократиться не более чем на два. $10000/$5.000 =2 10-2 =8

Вообще-то говоря, если сумма счета составляет 250.000 долларов и в торговле занято 10 контрактов, то 10 убыточных сделок подряд со­кратят размер счета до 159.000 долларов. Если бы риск не регулиро­вался при возникновении убытков, то величина счета уменьшилась бы до 150.000, а не до 159.000 долларов. Поэтому риск увеличивается только на 9.000 долларов. Общие потери составили бы 40, а не 36,4%. 10 выигрышных сделок подряд на общую сумму 10.000 долларов вер­нут размер счета к 250.000 долларов без асимметричного действия ры­чага. При асимметричном действии рычага размер счета был бы равен 248.000 долларов. Поэтому в случае применения консервативных фик­сированных пропорций асимметричное действие рычага имеет значи­тельно меньший эффект.

Соседние файлы в предмете Экономика