Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биржевая игра сделай миллион играя числами - Райан Д..doc
Скачиваний:
65
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
2.17 Mб
Скачать

Математическое ожидание

Этот показатель рассматривался в главе 2 в связи с темой положи­тельного и отрицательного математического ожидания. При использо­вании для оценки надежности статистических данных математичес­кое ожидание - непостоянная величина, она изменяется от одной сдел­ки к другой. Однако этот показатель может позволить вам сравнить ус­тойчивость результатов вашего метода с другими. В торговле я предпо­читаю методы, которые показывают выше 0,6. Помните: чем выше число, тем более устойчивыми будут результаты. Чем меньше число (ниже нуля), тем отрицательнее ожидание.

Для справки: следующее выражение используется для определе­ния математического ожидания:

(1 +(средний выигрыш/средний убыток))х процент выигрышей - 1

Средняя торговля

Это резервный показатель. Средняя торговля - это просто общая чистая прибыль, поделенный на количество заключенных сделок. По­этому каждый раз, когда вы заключаете тортовую сделку, ваш резуль­тат будет соответствовать среднему результату. Лучше всего использо­вать этот показатель для измерения резерва для ошибки. Если система дает за пять лет 100.000 долларов и для этого надо 1.000 сделок, то средняя торговля определяется величиной в 100 долларов. На таком рынке, как S&P500, 100 долларов - это целых 4 тика! Вы можете смот­реть на экран и отвернуться на минутку, чтобы съесть мороженое, а рынок тем временем изменится на 4 тика. Здесь не слишком большой резерв для ошибки. Вычтите вашу комиссию и потери, и вы, по всей ве­роятности, полностью потеряете все свои деньги. Таким образом, чем выше средняя торговля, тем больше резерв для ошибки. Я даже не рас­сматриваю метод или систему, которая дает меньше 250 долларов в средней торговле.

Средний коэффициент выигрыш/проигрыш и процент прибыльности

Эти два показателя по отдельности имеют не слишком большую ценность. Однако если их совместить, они могут принести пользу. Если бы я должен был классифицировать показатели по степени необходи­мости, то, возможно, эта комбинация заняла бы первое место. В дейст­вительности, если бы я должен был выбрать ориентир для принятия решений, то это был бы именно этот показатель. Сущность системной торговли состоит в том, что она является игрой в числа. Как и средняя торговля, комбинация этих двух показателей помогает вам вычислить резерв на ошибку. Они также могут сказать довольно много о логике ис­пользуемого метода. Отталкиваться нужно от графика, приведенного на рис. 13.1. Короче говоря, всякий раз, когда процент выигрышных сделок равен 50, а коэффициент выигрыш/проигрыш составляет 1,00, наступает точка безубыточной торговли. Если метод дает 50 процен­тов, то средний коэффициент выигрыш/проигрыш должен быть боль­ше 1 (после вычета комиссии и других расходов). Чем выше процент выигрышей, тем ниже может быть коэффициент выигрыш/проигрыш, чтобы торговля достигла уровня безубыточности. Чем ниже процент выигрышей, тем выше должен быть коэффициент выигрыш/проиг­рыш, чтобы торговля достигла точки безубыточности. При 20 процен­тах прибыльности коэффициент выигрыш/проигрыш должен состав­лять 4 к 1 или к 4,00, чтобы обеспечить безубыточность. При 80 про­центах коэффициент выигрыш/проигрыш должен составлять всего 0,25 (средний выигрыш должен быть 1.000 долларов, в то время как средний проигрыш может доходить до 4.000 долларов).

Стандарт - для очень хорошей системы - занижать процент выиг­рышей на 10 процентов, а коэффициент выигрыш/проигрыш брать на единицу больше, чем аналогичные показатели в точке безубыточнос­ти. Если мой метод дает 70 процентов выигрышей, то я сдвину этот процент вниз до 60 и потребую, чтобы соотношение между выигры­шем/проигрышем было на 1 выше, чем то значение, которое мы имеем в точке безубыточности. Это означает, что этот коэффициент должен быть равен, по крайней мере, 1,70 при стратегии, дающей 70 процен­тов выигрышей. При 50-процентной стратегии коэффициент выиг­рыш/проигрыш должен составлять 2,50. Если подобная комбинация существует, то вы близки к обнаружению "Святого Грааля" безубыточ­ной торговли.

Соседние файлы в предмете Экономика